Навстречу джазу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Навстречу джазу

31 октября 2013 / просмотров – 1290
Культура
Осень. Переменчивая погода, ожидание… Кто-то ждет снега, кто-то просто чего-то нового, а вот любители джаза считают дни до фестиваля «Джазовая провинция», который пройдет в столице Черноземья с 5 по 8 ноября. В одиннадцатый раз воронежцы смогут насладиться этой удивительной комбинацией из африканской и европейской культуры.

Новый стиль жизни

Необходимо отметить, что именно благодаря фестивалю многие открыли для себя джаз, а кто-то даже начал его исполнять. Французский писатель и музыкант Борис Виан в своем романе «Пена дней» писал, что «на свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон». Действительно, для многих горожан это музыкальное направление стало чем-то вроде стиля жизни.

Оркестровое звучание и новые формы выражения

Но что ждет нас в этом году? Откроется фестиваль (5 ноября) выступлением Оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, который по праву считается апологетом джаза и образцом оркестрового звучания в России и мире. Как отмечает Александр Лукинов, организатор фестиваля в Воронеже, публику просто необходимо познакомить с эстетикой такого исполнения. В этот же день на сцене филармонии зрители увидят известную джазовую певицу Леру Гехнер, соединяющую в своем творчестве  классическое звучание с поиском новых форм выражения.

Музыка от воронежцев

6 ноября перед зрителями выступят сразу несколько воронежских музыкантов. Так публика познакомится с недавно сформированным дуэтом Ярослава Борисова (лидер группы «Happy 55») и Ивана Сухарева, молодого музыканта-полиинструменталиста, покорившего воронежскую публику на фестивале «Чернозем».  В этот же день выступит и известная в России джазовая певица, наша землячка Карина Кожевникова. Кроме того, на сцене появится квартет Олега Писаренко. Это станет настоящим подарком для людей, думающих в эстетике минимализма. Завершит вечер квартет Гжегожа Нагурски из Польши. Немаловажным фактом является то, что польская джазовая школа по праву считается одной из сильнейших в Европе.

Джаз и древнерусские мотивы

Третий день Джазовой провинции (7 ноября) ознаменуется выступлением голландских музыкантов Пауля ван Кеменаде и Стевко Буша.  В большей степени их творчество адресовано любителям современной музыки, однако, что интересно, в их сочинениях можно услышать древнерусские мотивы.  Также в рамках этого концерта перед зрителями выступит Nikolay Moiseenko Project – группа молодых музыкантов, которым впоследствии и предстоит в будущем формировать лицо российского джаза. Завершит эту музыкальную феерию играПаули Серра, саксофониста и автора песен,  и Дэвида Калиша, одного из эталонов блюзового музыканта.

Подарок для ценителей

Заключительный концерт фестиваля (8 ноября) откроется выступлением Леонида Винцкевича. Совместно с Николаем Винкцевичем, Джоэлем Тейлором и Кип Ридом он представит проект современного джаза. А затем зрители смогут «познакомиться» с хэдлайнером фестиваля, саксофонистом Биллом Эвансом. За свою карьеру он выпустил 19 сольных альбомов, успел поработать с множеством известных музыкантов, в том числе с Миком Джаггером. Его выступление станет настоящим подарком для воронежской публики.

Четыре дня нон-стоп

Александр Лукинов отметил, что организаторы фестиваля всегда стремятся показать разноплановый джаз. Но помимо концертной программы горожан ждут встречи с музыкантами, мастер-классы, лекции Кирилла Мошкова, редактора портала jazz.ru. Кроме того, будет объявлен конкурс среди фотографов, снимающих Джазовую провинцию. «Хочется увидеть эмоции выступающих в исполнении наших фотохудожников», - говорит Александр Лукинов. Специально для конкурса сформируют призовой фонд, который будет объявлен позднее. По итогам состязания появится фотовыставка, которая еще раз напомнит воронежцам о лучших моментах фестиваля. Еще одним нововведением станут ежедневные радио и телетрансляции с Джазовой провинции. В последний день фестиваля в книжном клубе «Петровский»  дадут концерт молодые ученики корифея воронежского джаза Игоря Файнбойма.

 

 ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Александр ЛУКИНОВ, организатор Джазовой провинции в Воронеже:

– Приятно то, что фестиваль стал поистине знаковым событием не только для Воронежа, но и для близлежащих регионов. От однодневного форума мы проделали путь почти до недельного фестиваля, породившего волну поклонников джаза. Молодежь видит в этой музыке применение для себя. Например, теперь у нас появился конкурс на эстрадное отделение музыкального училища. Если говорить о программе, то пока финансовые рамки не позволяют нам делать все, что хотелось бы. Однако уже сейчас перечень мероприятий способен удовлетворить спрос поклонников джаза.  Мы стремимся делать билеты на фестиваль доступными, стараемся, чтобы представители всех общественных прослоек могли попасть на концерты. В орг. комитет фестиваля поступает множество звонков, из которых выясняется, что для многих Джазовая провинция становится самой настоящей отдушиной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели