Навстречу знаниям: Фонд Чижова подвел итоги акции в поддержку школьников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Навстречу знаниям: Фонд Чижова подвел итоги акции в поддержку школьников

7 сентября 2022 / просмотров – 684
Верую!

«Благотворительный фонд Чижова» подвел окончательные итоги ежегодной акции в поддержку воронежских школьников из многодетных и малообеспеченных семей. В этом году благодаря участию неравнодушных воронежцев помощь получили 87 мальчишек и девчонок. Дети с большой радостью приняли полезные подарки, которые помогут им идти по дороге знаний уверенно.

Добро возвращается!

Среди таких ребят – 8-летняя Кира, 13-летний Илья и 15-летняя Настя Фроловы. Всего детей в семье пятеро. В прошлом году их мама, Лейла, купила дом на средства маткапитала и выручку с продажи однокомнатной квартиры. Но после долгожданного переезда обнаружилось, что отопление в доме отсутствует, а электропроводка работает неисправно. Теперь на ремонт уходит большая часть дохода семьи, состоящего из детских выплат и пособий.
С новой трудностью Лейла столкнулась в преддверии Дня знаний. В ситуации, которой оказалась одинокая мама, собрать в школу даже одного ребенка – задача непростая, а в семье Фроловых учеников трое. И если расходы на приобретение формы компенсируются за счет региональной выплаты, как быть с канцелярией?

«Знакомые рассказали, что есть такой Фонд, который помогает воронежцам в трудных жизненных ситуациях. Обратилась за поддержкой, и на мою просьбу сразу откликнулись! – вспоминает Лейла. – Если честно, я чувствовала, что не останусь с бедой один на один, потому что знаю: добро возвращается!»

Дело в том, что Лейла – автоволонтер, в период Пандемии она отвозила медиков к пациентам. В день таких поездок могло быть более 40! Также в храме, который семья Фроловых посещает регулярно, многодетная мама помогает готовить бесплатные обеды для нуждающихся. Лейла признается: «Когда все планы рушатся, и ситуация кажется безвыходной, я спасаюсь, помогая другим людям».

Большая ответственность

Менять мир вокруг к лучшему своими поступками стараются и супруги Беспаловы, которые воспитывают семерых детей. Четверо из них – приемные, но не менее любимые.

«Изначально мы планировали стать опекунами только для двоих деток. Но потом я увидела в социальных сетях очень грустный пост. Четверых воспитанников детского дома хотели разлучить: двоих старших – оформить в приемную семью, а двоих – оставить в интернате. Мы с мужем не смогли остаться равнодушными, забрали всех. Это большая ответственность, но мы ни о чем не жалеем! Напротив, хотим взять в семью ещё нескольких деток, чтобы подарить им счастливое детство и будущее. Но прежде нам необходимо достроить третий этаж дома – чтобы создать для ребят комфортные условия жизни», – делится Диана, мама ребятишек.

Со своими трудностями Беспаловы привыкли справляться самостоятельно: Диана заранее составляет план покупок, распределяет бюджет, продукты и вещи супруги Беспаловы приобретают оптом и заблаговременно. Но поддержке семья всегда рада.

В преддверии Дня знаний Фонд Чижова взял на себя часть забот семьи Беспаловых, а именно – подготовку детей к школе.

«В прошлом году на канцелярию для пятерых учеников мы потратили порядка 28 тысяч рублей, а в этом году в школу пошли шестеро деток. Я очень обрадовалась, когда узнала, что подготовить детей ко Дню знаний нашей семье поможет Фонд Чижова», – признается Диана.

Регулярная поддержка

По сравнению с прошлым годом, стоимость базового канцелярского набора выросла на 9%. К сожалению, не у всех семей, особенно многодетных, есть возможность собрать школьный ранец. Даже с учетом льгот и пособий.

Для помощи воронежцам в ситуациях, когда государственной поддержки оказывается недостаточно, в 2003 году Сергей Чижов основал благотворительный Фонд. За почти 19 лет его работы поддержку получили более 6300 человек. Это не только малообеспеченные и многодетные семьи, но и погорельцы, тяжелобольные, люди с ОВЗ, пожилые. Фонд оказывает не только финансовую помощь, но и вещами первой необходимости, одеждой, продуктами. К Новому году готовит для маленьких подопечных подарки, и, конечно, канцелярские наборы к первому сентября.

«Мы заранее связываемся с семьями и уточняем, чего не хватает к школе. Таким образом, только за последние годы поддержку Фонда получили почти полторы сотни учеников, – комментирует Татьяна Куликова, начальник отдела воспитательной работы воронежской академии спорта, представитель Попечительского совета Фонда Чижова. – При этом не все родители сами обращаются за помощью к первому сентября, некоторым мы предлагаем её самостоятельно, зная, что семья находится в трудной жизненной ситуации и может нуждаться в такой поддержке. Те, кто однажды обратились за помощью в Фонд Чижова, остаются его благополучателями на долгое время, пока этот запрос у них не исчезнет».

Так, неоднократно получала поддержку Фонда семья Абдуллаевых. Впервые за помощью в благотворительную организацию Елена обратилась, когда её сын Тимур был совсем маленьким. Тогда Фонд оплатил для мальчика сдачу анализов в воронежской клинике. Дело в том, что Тимур борется с ДЦП, ему необходимо регулярно проходить лечение. Большинство медицинских услуг семья получает бесплатно – по квоте и полису ОМС, но некоторые приходится оплачивать самостоятельно.

«У меня такая возможность есть не всегда. Каждый раз, сталкиваясь с жизненными трудностями, которые не могу преодолеть в одиночку, обращаюсь за поддержкой в Фонд Чижова. И он всегда приходит нам на выручку! Ежегодно к первому сентября Фонд помогает мне собрать школьный ранец Тимура, чтобы мой ребенок встретил День знаний подготовленным, постоянно получаем помощь продуктами и одеждой», – делится Елена.

С особой заботой

Не оставил Фонд Чижова без внимания и семью Оксаны Костиной – мамы трех чудесных девочек. Самая младшая, 3-летняя Полина, как и наш прошлый герой, ежедневно дает отпор ДЦП. Для этого она регулярно занимается в профильных центрах, в том числе – частных. Так как случай девочки довольно трудный, реабилитации в государственных учреждениях ей недостаточно. Поэтому значительная часть зарплаты отца семейства и детские выплаты уходят на оплату дополнительных занятий.

К первому сентября «Благотворительный фонд Чижова» помог сестричкам Полины – 6-летней Маше и 11-летней Лере – встретить новый учебный год подготовленными.

«Их старым портфелям уже по 3 года, а Фонд выдал новые, красивые. Такая забота о нашей семье, очень приятно! – делится Оксана. – О Фонде Чижова я узнала от мам, которые водят своих деток в тот же реабилитационный центр, что и я Полину. Они неоднократно получали помощь от благотворительной организации. Рассказывали, что в Фонде работают отзывчивые, добрые люди, которые относятся к деткам с особым вниманием. Теперь я убедилась в этом лично».

Оставаться надежной опорой для попавших в беду воронежцев Фонду помогает поддержка друзей и единомышленников, а также принципы работы, заложенные Сергеем Чижовым. Это альтруизм, прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу и повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи.

С чистого листа

Причины, по которым семьи с детьми оказываются в критически трудном финансовом положении, могут быть разными. И в любом случае важно, чтобы родители, у которых нет возможности справиться со своими проблемами в одиночку, получали необходимую поддержку. К сожалению, не все могут рассчитывать на помощь родственников или знакомых. Тем более, когда близкие люди живут очень далеко.

С такой ситуацией столкнулась многодетная семья Убайдовых, недавно переехавшая в Воронеж из другой страны. Аренда жилья, покупка сезонной одежды, продуктов питания и товаров первой необходимости для шестерых человек требуют значительных финансовых затрат, с которыми семья с трудом справляется. Подготовку всех детей к школе родители уже не могли осилить.

«Мы очень благодарны Фонду Чижова за помощь, для нас это весомая поддержка. Дети рады подаркам, они любят ходить в школу, стремятся к хорошим оценкам. Старший сын пошел в шестой класс, младший – во второй. А дочери у меня совсем взрослые, в следующем году станут выпускницами 9 класса, будут получать среднее профессиональное образование, – делится Бунафша, мама детей. – Мехрона мечтает стать фармацевтом, эта профессия нравилась ей с детства. К тому же, дочь хорошо знает химию и биологию. А Мунаввара планирует отучиться на визажиста или косметолога – ей очень нравится хорошо выглядеть и помогать в этом другим девушкам».

Определился с выбором будущей профессии и 12-летний Мухибджон. После школы он мечтает поступить в летное училище. Мальчик обожает самолеты, даже мастерит их из подручных материалов! Иногда ему помогает брат, 8-летний Мухаммадджон. Малыш ещё не знает, кем хочет стать в будущем, но, возможно, решит последовать примеру брата.

Навстречу мечте!

В современном образовательном пространстве ранней профориентации уделяется особое внимание. Случай семьи Убайдовых, когда к 9 классу дети уже имеют представление, кем хотят стать в будущем, можно назвать образцовым. Важно, что благодаря бюджетным решениям и законодательным инициативам, разрабатываемым Госдумой, сегодня возможность реализовать себя, выбрать профессию, исходя из желаний и возможностей, есть у каждого ребенка.

Во многом успешное поступление выпускника зависит от школьных наставников. Поэтому важно, чтобы у педагогов хватало сил на помощь детям и в обучении, и в профессиональном самоопределении. Для этого Госдума приняла закон о снятии с учителей лишней бюрократической нагрузки.

Задумываются о будущей профессии и дети из семьи Федоровых. Оксана – мама пятерых озорников, так похожих друг на дружку – мечтает, что в будущем каждый её ребенок выберет такую профессию, которая будет доставлять ему радость, а окружающим – пользу.

«Например, один сын станет электриком, а другой, допустим, автослесарем, машины будет ремонтировать. Я считаю, что мужчина, который умеет работать руками, сможет и семью обеспечить, и пользу людям принести», – делится Оксана.

Чтобы в будущем каждый её ребенок стал успешным, а сегодня мог идти по дороге знаний уверенным шагом, многодетная мама обратилась за поддержкой в Фонд Чижова. Дело в том, что сейчас основной доход семьи складывается из зарплаты мужа Оксаны, так как сама девушка находится в декретном отпуске. Помимо регулярных трат на бытовые нужды, деньги уходят на улучшение жилищных условий. Сам дом Оксана приобрела на средства материнского капитала.

В рамках акции «Портфель знаний» трое деток из семьи Федоровых получили ранцы и канцелярские наборы. Оксана рассказала, что впервые обратилась в Фонд Чижова, но прежде основатель благотворительной организации уже оказывал поддержку её семье.

«Ранее мы участвовали в авторском проекте Сергея Чижова: к первому сентября Богдан получил сумочку первоклассника, с которой с удовольствием ходит в школу. Также Сергей Викторович активно поддерживает общественную организацию «Многодетная семья» Ленинского района, ежегодно наши детки получают от парламентария новогодние подарки», – вспоминает Оксана.

Справка «ГЧ»

Это лишь несколько из десятков семей, получивших в этом году помощь «Благотворительного фонда Чижова» в подготовке школьников к первому сентября. Не успели принять участие в акции, но хотите внести свой вклад в общее доброе дело? «Благотворительный фонд Чижова» на постоянной основе оказывает помощь малоимущим семьям. Чтобы помочь землякам в преодолении жизненных трудностей, выберите удобный способ помощи:

 

1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Нуждающимся)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма
5. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой
6. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах Центра Галереи Чижова

 

*Фонд не использует законное право оставлять 20% сборов на организацию своей деятельности. Аренда помещений, зарплаты сотрудников, связь и продвижение – личная забота Сергея Чижова. 100 % собранных средств поступят адресатам!

 


Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели