Найди себе занятие по душе – и в твоей жизни не будет будней
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Найди себе занятие по душе – и в твоей жизни не будет будней

16 ноября 2019 / просмотров – 459
Клуб рукоделия

Сегодня праздник всех, кто умеет создавать необычное из привычного, кто творит красоту, чьи руки по-настоящему «золотые», кто не сидит без дела, а украшает мир, того, чей творческий порыв дарит радость родным и близким. 16 ноября – Международный день рукоделия.

Когда появились первые рукодельные предметы, сказать трудно. Вероятно, как только человек обрел состояние мыслить, осознавать потребности тела и души. От набедренной повязки с палкой-копалкой до шедевров Зодчества прошел не один век. Но, каждая ручная работа доказывает – человечество не может без творческих занятий.

Примеры из художественной и научно-популярной литературы подтверждают любовь к созданию рукотворных предметов. Невозможно представить классический роман без героини, коротающей вечера за вышивкой или шитьем. Посмотрите картины художников разных времен: даже королевы не гнушались рукоделия, не говоря о простых людях, для которых, ручное ремесло, часто было источником пропитания. Народное творчество было неотделимой частью развития и воспитания, укрепляло семейные ценности и дух людей. Предметы ручного труда украшали быт, одежду и часто, служили оберегами.

Фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к всемирному культурному наследию. Это решение было продиктовано тем фактом, что с течением времени исчезают множество ремесел, которые были известны человечеству. На сегодняшний день согласно докладу ЮНЕСКО, в мире исчезло более 2000 видов рукоделия. Причем это не просто забытые направления творчества, а полностью утерянные для будущих поколений методы создания шедевров. 

По местам ажурной славы
Страсти по кружеву кипели всегда. Секреты кружевного дела той или иной страны охранялись как государственная тайна. Ажурные изделия запрещались королевскими указами за непомерно высокую стоимость и вывозились контрабандой. Купцы делали баснословные состояния, а знать нередко разорялась дотла. Светский щеголь закладывал дом и лошадей, оставлял себя и семью без средств к существованию, но украшал костюм по последней моде. Только на воротник уходило до 15 метров кружева, а ведь продавалось оно на вес: один грамм утонченного рукоделия оценивали в один грамм золота.

Вы удивитесь, но изначально кружево не плелось, а ковалось, причем не женщинами, а мужчинами. До начала XVII века ажурные изделия на Руси изготавливали металлические, из золотых и серебряных нитей. Даже с течением времени сильный пол не утратил интерес к данному ремеслу. Например, в начале XX века в Вологодском районе таких ремесленников насчитывалось 245 человек.

Кружевными изделиями славились Торжок и Калязин, Рязань и Вологда, Елец и Михайлов. И сейчас кружево остается одним из главных брендов России. В платьях из елецкого и вологодского кружева появлялись певица Бейонсе, модель Наталья Водянова, актрисы Кейт Хадсон, Керри Вашингтон и Эмилия Кларк. А вологодские мастера создавали льняные скатерти с кружевными вставками для приемов в Кремле и в подарок Мишель Обаме. 

Изделия ручной работы всегда демонстрируют вкус и мастерство хозяйки и создают собственную неповторимую атмосферу дома. И сейчас, когда сплетенное вручную кружево можно встретить достаточно редко, декорирование интерьера кружевами не потеряло актуальности. Например, можно красиво оформить обычный журнальный столик, обклеив его столешницу тонкими кружевами и положив сверху стекло. Его также можно использовать как трафарет, нанося слои краски. Или придать нарядный вид самым разнообразным вещам. Непримечательные стеклянные вазы можно превратить в произведения искусства. Для этой цели подойдут также высокие бокалы и даже простые стеклянные бутылки и банки. Можно повесить кружевные картины, вставив их в рамы или наоборот – сделать кружевные рамки для картин и фотографий. 

Воронежские рукодельницы могут приобрести кружево для своего творчества в Центре Галереи Чижова в хобби-гипермаркет «Леонардо» (3 этаж нового Атриумного зала). Здесь представлен широкий ассортимент кружевного полотна различных цветов, а также гипюр, капрон и различные ленточные кружева. С «Леонардо» вы сможете украсить буквально любую вещь собственного изготовления, какого бы сложного оттенка или дизайна она ни была, а результат вашей работы порадует ценителей своей эксклюзивностью, которая ценится так дорого в наше время шаблонной продукции массового рынка.

Историки утверждают, что ручное вязание придумали мужчины
Женщинам еще пришлось побороться за спицы и крючки. Вплоть до XVIII века в Европе существовали гильдии вязальщиков, членами которых были только мужчины. Известен следующий факт: в 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Но достичь звания мастера было чрезвычайно трудно, этому предшествовал долгий процесс обучения: для начала нужно было 3 года проработать учеником, затем еще 3 – подмастерьем и только потом выдержать трудный экзамен. 

Интересный факт: в 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз – Золотой крючок – ему вручала лично Эсте Лаудер. 

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилось эта чудо задолго до нашей эры. Самым старым вязаным изделием в мире является туфелька, найденная в египетской гробнице. Она была изготовлена более четырех тысяч лет назад. В начале эры техника и принципы вязания находились на высоком уровне. Так, в районе Каира найдено многоцветное шелковое платье, связанное на спицах и детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, между ними мог проходить ремешок сандалии.

В XIX веке эпидемия вязания охватила весь мир и, конечно же, Россию. Даже у Льва Толстого в романе «Война и мир» есть упоминание о няне Анне Макаровне, которая умудрялась вязать два чулка одновременно, поместив один внутрь другого.

В Англии леди могли связать все, что душа пожелает: от кружевных воздушных шалей и сумочек, расшитых бисером, до митенок и перочисток. У литовцев было принято обмениваться многоцветными рукавицами сложного вязания в качестве свадебного подарка. Индейцы Южной Америки вязали шапки и гетры, ирландцы – свитера с крупным рельефом. В Индии кашмирские ткачи вязали сложные шапки с узором «огурцы». 

С наступлением XXI века вязание вышло за пределы квартир в связи с появлением нового интересного направления уличного граффити – вязаное граффити. Люди, которые называют себя бомбардировщиками пряжей, занимаются новым видом уличного искусства. Они расцвечивают улицы, оживляют и украшают дворы, парки, скверы без использования красок или мела. Все это им заменяют вязаные полотна ярких цветов. Считается, что это направление появилось в США, где группа вязальщиц искала применение остаткам неиспользованной пряжи. Мастера этого необычного вида искусства обвязывают фонари, деревья, поручни, пожарные гидранты, памятники архитектуры.

Захотелось связать оригинальную вещицу, а может быть игрушку амигуруми или лежанку для домашнего питомца? Совсем необязательно терять время в поисках пряжи или подходящих спиц. В хобби-гипермаркете «Леонардо» вы найдете все принадлежности для этого вида рукоделия. Выбрать объемную пряжу для вязки пледа или шерсть из мериносовой шерсти для уютного свитера, хлопчатобумажные нитки для ажурной шали или буклированную пряжу для стильного кардигана не составит проблемы, просто поднимитесь на 3-й этаж нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. В «Леонардо» есть все, что необходимо для работы.

Николай Васильевич Гоголь, чьи произведения были переведены на все основные языки мира, испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки. 

Современные техники рукоделия
Традиционные виды рукоделия редко забываются, они являются бессмертной классикой и приобретают все больше новых поклонников. Но прогресс не стоит на месте и касается любой сферы жизни, вот и рукоделию приходится не отставать. Это порождает множество новых видов творчества или видоизменяет старые. Так чем же стоит заняться, чтобы идти в ногу с модой и творить красивые вещи?

Энкаустика – это картины, нарисованные расплавленным воском. Другое название этого вида искусства – рисование утюгом. Затраты не очень большие: восковые мелки, картон, утюг и шедевр вам гарантирован. 

Карвинг – этот вид творчества родом с древнего востока. Подобное ремесло позволяло создавать уникальные предметы из дерева, камня, кости. Сегодня карвинг популярен как резьба по фруктам и овощам. Прекрасное и вкусное украшение праздничного стола. 

Фелтинг – техника валяния натуральной шерсти. Существует два вида – сухое и мокрое валяние. Первый позволяет создавать объемные изделия, второй способ подходит для плоских. Благодаря этому виду рукоделия даже самую обычную вещь можно легко превратить в произведение искусства. Последние годы особой популярностью стали пользоваться игрушки, выполненные в этой технике – они очень красивые и выглядят совсем как живые. 

Картины и портреты из денима. Эти произведения искусства создаются из лоскутков джинсовой ткани разных оттенков синего цвета. Для этого отлично подходят старые джинсы. Идейный вдохновитель и создатель этого вида творчества – британский художник Ян Берри, не желавший расставаться с любимыми джинсами. 

Торсион-папье – плетение из газетных или бумажных трубочек. В качестве основного материала используются старые газеты, которые окрашивают или оставляют как есть. Либо однотонная и цветная бумага. Коробочки, вазочки, подставки, кашпо получаются внешне очень похожими на обычные изделия из ротанга. 

Занимайтесь рукоделием, создавайте удивительные вещи, а за вдохновением и материалами для ваших шедевров приходите в Центр Галереи Чижова

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели