Найк Борзов: «Мои песни опережают время»

13 сентября 2014 / просмотров – 1672

12 сентября в воронежском баре «BARak O`Mama» состоялся концерт одной из самых противоречивых персон отечественного мира музыки. Автор хитов «Лошадка» и «Верхом на звезде» Найк Борзов в беседе с корреспондентами «ГЧ» рассказал о философии своей новой пластинки и о том, почему в детстве он предпочитал сказкам толстые медицинские справочники.

Расскажите, чем был вызван значительный перерыв между двумя вашими последними альбомами?
– Новая пластинка вышла спустя 4 года после релиза предыдущей не из-за какого-то творческого истощения. Наоборот, настроения и вдохновения – полно, просто я занимаюсь еще различными сайт-проектами, много разных групп появляется параллельно. Мне мало рамок моего сольного творчества, поэтому и отвлекаюсь. Проблема в том, что люди у нас не всем интересуются, любят только то, что им прямо предлагают, поэтому многие андеграудные проекты остаются вне поля зрения массовой аудитории.

Когда-то вы говорили, что подумываете о запуске собственной линии одежды. Стоит ли ожидать от вас подобных коммерческих проектов в будущем?
– Если честно, я не готов сейчас этим заниматься. Знаете, записывать песни для детей, открывать магазины, рестораны – я воспринимаю это как приближение старости, когда уже не веришь в себя, как в музыканта.

Ваше становление как музыканта пришлось на эпоху расцвета русского рока. А ориентировались ли вы тогда на своих коллег по сцене?
– На меня странным образом влияли многие отечественные музыканты. Я слышал их песни и думал: «Почему я этого не делаю, ведь я же могу лучше!» И, в принципе, так у меня и группы появлялись какие-то. А настоящим импульсом для вдохновения стало знакомство с работами Joy Division, именно услышав их, я создал первый свой панк-коллектив.

В одном из интервью вы рассказывали, что, будучи ребенком, зачитывались книгами по медицине – хотели в будущем лечить людей?
– Никогда и не думал стать медиком – меня привлекают болезни, а не врачевательство. В детстве изучал влияние недугов на физическое и астральное тело человека. Это было подсознательное стремление – ведь чтобы найти гармонию, надо начинать искать ее с самых «низов».

Как вы считаете, смогут ли композиции из нового альбома обогнать по популярности вашу знаменитую «Лошадку»?
– «Лошадку» я написал задолго до того, как она стала хитом. Возможно, я немного опережаю время, а значит сегодняшние мои песни «выстрелят» лет через 10... Я об этом никогда не задумываюсь, просто пишу то, что пишется.

Есть ли у вас любимая гитара?
– У меня нет ни одного любимого инструмента, который я трепетно храню. Все со временем ломается, разбивается... Никогда не привязываюсь к таким мелочам. Другое дело – новые инструменты, которые занимают какую-то часть моего времени и привлекают мой интерес. В основном речь идет об акустической гитаре и диктофоне – то, с помощью чего можно записать песню.

Каким было ваше самое необычное выступление?
– Недавно мы с моей группой выступали во Франции, в старом амфитеатре среди виноградников. Надо мной было небо, Млечный путь, который казался настолько близким ... Я пел про звезды, чувствуя, как слезы катятся по щекам. Все участники концерта получили такой кайф, что даже агрессивное настроение, царившее на площадке, в какой-то момент сменилось атмосферой полного счастья, давящего со всех сторон.

Нравятся ли вашей дочке творчество ее отца?
– Я довольно часто ставлю десятилетней дочери свои новые песни, она их слушает, оценивает, говорит, что нравится, а что лучше не играть. Так, в 2010 году на презентации альбома «Изнутри» я исполнял композицию, где каждая строчка начинается со слов «Убей меня так, чтобы...». Впечатлительный ребенок, который еще не понимает, что однажды наступит момент, когда нас, родителей, не будет рядом, очень остро воспринял то, как папа просил его убить.

Какова концепция вашей новой пластинки?
– Альбом «Везде и нигде» концептуально связан с предыдущим. Это история одного и того же наблюдателя, только раньше он существовал «изнутри», а сейчас он выступает активным участником моих историй. Кстати, именно по этой причине новая пластинка – менее лиричная: когда ты смотришь со стороны, то находишься в полном спокойствии. А при внедрении в реальность, тебя, напротив, охватывает злость, агрессия, болезнь. В этом и заключается суть «Везде и нигде» – начинать за здравие, а кончать за упокой. Такой явный переход от гармонии к дисгармонии, ментальной смерти, некоему внутреннему аду – это хороший созидательный момент для слушателей, которые могут выбрать для себя другой путь в жизни.

Как удается соблюдать баланс сил во время гастрольного тура?
– Даже в плотном концертном графике, который намечен на ближайшие месяцы, у меня, думаю, будут паузы. А в принципе, столько ярких впечатлений возникает во время путешествия, что они перебивают любую усталость. Достаточно несколько часов поспать в поезде, вздремнуть по дороге от аэропорта в гостиницу – и все в порядке. Кстати, я вообще работать не люблю. Другое дело, что то, чем занимаюсь, я не воспринимаю как работу.

Успел ли вам чем-то запомниться Воронеж во время текущего визита?
– Я приехал сюда на двухэтажном поезде, и это было по-настоящему круто. Вагон был наполнен неведомой силой, мы с музыкантами полночи слушали его звуки, то, как он «поет». Казалось, что где-то бегают стада неведомых животных, кто-то, не переставая, смеется. Прекрасно провел время!

материал подготовила Екатерина БЕЛЕНОВА