Найти в IT! К вопросу о предпочтениях соискателей и запросах работодателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Найти в IT! К вопросу о предпочтениях соискателей и запросах работодателей

2 сентября 2015 / просмотров – 1853
Хай-тек

С 11 по 12 сентября, чтобы принять участие в шестом ежегодном форуме РИФ-Воронеж 2015, столицу Черноземья посетят специалисты ведущих компаний, популярные блогеры и эксперты – в общей сложности более 80 докладчиков из России и зарубежья. Традиционно площадка мероприятия станет связующим мостиком между инвесторами и авторами проектов, самыми желанными работодателями и перспективными молодыми специалистами.

 

В преддверии этого события «ГЧ» побеседовала об основных тенденциях на рынке IT-кадров с одним из спикеров форума, ведущим менеджером по маркетингу и связям с общественностью портала HeadHunter Валерией Ивановой.
Ставка на молодость
«По итогам изучения 4,5 тысяч вакансий, размещенных на нашем сайте в период с июня по сентябрь, мы пришли к выводу, что специалисты в области информационных технологий входят в ТОП-3 самых востребованных в регионе профессий, – рассказывает Валерия. – Тенденция последних лет – смещение спроса в пользу более молодых соискателей. Показательно, что количество вакансий в категории «Начало карьеры, студенты» с 2012 года выросло в 2 раза, около половины работодателей ищут сотрудников с опытом от 1 до 3 лет, а треть – со стажем до 1 года».
Кто нужен рынку?
«В Воронежской области на сегодняшний день самыми востребованными являются программисты, разработчики ПО, инженеры, тестировщики, эксперты в области интернет-технологий, управления проектами, продаж в сфере IT; телекоммуникаций; системные администраторы, web-инженеры а также специалисты поддержки, – отмечает Иванова. – По результатам нашего опроса в число наиболее значимых качеств для работодателя в этой отрасли входят ответственность ( 21 %), коммуникабельность (16 %) и мобильность (14 %).
У профессии мужское лицо?
«Если говорить о портрете соискателя, информационные технологии пока остаются в большей степени мужской сферой деятельности, – объясняет наша собеседница. – На представителей сильной половины человечества приходится 82 % резюме. А средний возраст соискателей в IT-сфере в 58 % случаев варьируется в пределах от 26 до 35 лет. Как правило, это кандидаты с высшим образованием, владеющие базовыми знаниями английского языка.
Голод проходит
«Надо признать, что до недавнего времени на отечественном IT-рынке наблюдался кадровый голод, – отмечает представитель рекрутингового портала. – Однако за последний год число резюме возросло на 40 %. Представители этой отрасли входят в десятку самых многочисленных соискателей».
К вопросу о мотивации и тяге к перемене мест
«В рамках онлайн-опроса мы выяснили, что большинство претендентов на трудоустройство в IT-сегменте, просматривая предложения, в первую очередь обращает внимание на функционал. – констатирует Валерия Иванова. – Так, они, скорее, предпочтут вакансии, в которых указаны обязанности, оклад, условия оформления и наличие премий. На рынке труда Воронежа зарплатное предложение для представителей этой отрасли традиционно высокое: работодатели готовы платить в среднем 32 тысяч рублей. Наиболее мотивирующим фактором для кандидатов может стать предложение о трудоустройстве в компанию, располагающуюся недалеко от места проживания – на этот аспект обращают внимание 46 % респондентов. Кроме того, 37 % участвующих в опросе заявили, что предпочитают гибкий график, а 40 % – удаленный. Так что, выбирая компанию-работодателя, специалисты не всегда ориентируются на то, отечественная она или иностранная, для большинства это не имеет значения (40 %). Чаще всего соискатели интересуются размерами фирмы (59 %), позициями на рынке (48 %) и «возрастом» организации (63 %). Когда специалист принимает решение о смене работы, его желание в большинстве случаев обусловлено тягой к освоению новой информации – об этом нам заявили 72 % участника опроса. В то же время 42 % решаются на «смену обстановки» ради дополнительного опыта, которые добавит им значимости на рынке труда».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели