Назвали самые популярные фейки о Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Назвали самые популярные фейки о Воронежской области

21 декабря 2022 / просмотров – 409
Городская жизнь

На регион приходится 2,3% от общего числа ложных вбросов по России.

В 2022 году количество фейков увеличилось в 6 раз. Об этом во время прямой линии рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак во время пресс-конференцию по противодействию фейкам на МИА «Россия сегодня».

В России зафиксировали 3,7 тысяч фейков и более 9,3 млн их упоминаний. На Воронежскую область приходится 2,3% от общего числа ложных вбросов.

Руководитель Центра управления регионом Воронежской области Андрей Черваков рассказал, какие фейки оказались самыми распространенными в регионе. Среди них – эвакуация жителей села в Острогожском районе, группа диверсантов, которая расставляет маячки, нехватка водителей в городе из-за мобилизации. Также он рассказал, что противники публиковали посты о том, что в области из-за нехватки денег люди едят кошачий корм.

- Мы обнаружили в соцсетях массу фейков, которые вбрасывались с прицелом на жителей региона, а некоторые из них - пошли дальше, были подхвачены федеральными пабликами, каналами и даже СМИ. Необязательно враждебными. Это говорит о повышенной виральности, популярности такого контента. Так уж мы устроены, что в плохое верим охотнее, чем в хорошее. Цель фабрикации таких фейков - посеять панику, сформировать в обществе атмосферу страха, что делает борьбу с ними в информационном поле настолько же значимой, как и противодействие экстремизму и терроризму, - рассказал Андрей Черваков.

То, что фейки не просто могут посеять панику, но могут стать угрозой безопасности страны, отметил и Владимир Табак.

- Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил Владимир Табак.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели