«Не бывает напрасным прекрасное»: в Центре Галереи Чижова открылась выставка рисунков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Не бывает напрасным прекрасное»: в Центре Галереи Чижова открылась выставка рисунков

30 декабря 2021 / просмотров – 1673
Культура

На торжественном открытии выставки учащиеся воронежских школ искусств и любители творчества А.С. Пушкина были отмечены именными благодарностями депутата Госдумы Сергея Чижова.

На торжественном открытии выставки учащиеся воронежских школ искусств и любители творчества А.С. Пушкина были отмечены именными благодарностями депутата Госдумы Сергея Чижова.

Наше все

Работы юных воронежских художников объединил проект Специальной библиотеки искусств им. А.С. Пушкина «#Пушкин222». Он состоит из цикла городских выставок. Впервые в Воронеже были проведены вернисажи молодых авторов, которые в своих работах осмыслили образ поэта, его жизнь и творчество. В рамках проекта свои мастер-классы ребятам провели воронежские профессиональные художники.

– В настоящее время далеко не у всех молодых и талантливых авторов есть возможность заявить о себе, продемонстрировать свои произведения на большую аудиторию. В проекте «#Пушкин222» у них такая возможность появилась, – отметил директор Специальной городской библиотеки искусств им. А.С.Пушкина Роман Мамедов. – Мероприятие такого формата выявляет новые имена и представляет их достижения широкой публике. Благодаря Сергею Чижову наши талантливые ребята в свое распоряжение получили одну из самых популярных площадок в городе. Мы очень благодарны Сергею Викторовичу за поддержку нашего проекта, направленного на развитие культуры, сохранение и приумножение культурных ценностей.

По словам Романа Сабировича, обращение к пушкинскому наследию содержит в себе богатый воспитательный потенциал: «Можно сказать, наш проект – часть общероссийской стратегии сохранения национальной культуры, который формирует в детях чувство патриотизма».

По словам историка, педагога, искусствоведа, заслуженного работника высшей школы РФ Бронислава Яковлевича Табачникова, прежде всего, эта выставка важна для самих детей: «Участвуя в подобного рода проектах, ребята развивают свою личность. Прекрасно, что библиотека, художественные школы с поддержкой парламентария Сергея Чижова помогают им в этом. Когда подобных акций много, создается единое культурное пространство, в котором дети видят высокое, а не низкое. В таком случае мы, взрослые, со своей главной задачей – воспитанием личности – справляемся. Смысл таких проектов именно в этом. Не бывает напрасным прекрасное».

Четырнадцатилетняя Софья Лапшина учится в Детской школе искусств №16. Девочка признается, что очень любит творчество Александра Сергеевича, поэтому, когда узнала о возможности стать участницей городского проекта «#Пушкин222», долго не раздумывала и создала свою иллюстрацию к любимому стихотворению поэта «Я помню чудное мгновенье».

«Эпоха Возрождения»

Сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной для людей, проживающих в малых городах и селах, раскрыть их творческий потенциал, дать возможность продемонстрировать свои таланты, проявить себя тем, кто поддерживает и сохраняет национальные обычаи и традиции народов России – главные задачи нацпроекта «Культура» и госпрограммы «Развитие культуры», которые реализуются в каждом регионе.

Так, за последние четыре года отремонтирован 701 дом культуры, 14 детских театров, открыто 395 модельных библиотек, 274 кинозала, 226 виртуальных концертных залов, зарегистрировано 139 тысяч волонтеров культуры, оцифровано 16 тысяч книжных памятников, музыкальными инструментами оснащены 794 образовательных учреждения, поддержано 154 творческих проекта некоммерческих организаций. За каждой цифрой стоит конкретный пример улучшения качества жизни людей.

Растет и финансирование культурной сферы.

Депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, защищающий интересы воронежцев на федеральном уровне отметил: «На развитие культуры в Воронежской области в 2022 году нами предусмотрено средств на 8% больше, чем в текущем – более 1 миллиарда рублей. Основная часть средств – более 70% – по будет направлена на увеличение зарплат сотрудникам сферы. За три предыдущих года уже удалось капитально отремонтировать 50 культурно-досуговых учреждений, построить 11 ДК, укрепить материально-техническую базу 35-ти культурно-досуговых учреждениий.

В рамках своей региональной работы всегда с вниманием отношусь к обращениям творческих людей, будь то сотрудники сельской библиотеки или клуба, мировая оперная звезда или юные художники. Помощь в приобретении музыкального оборудования для ТОСа «Молодежный» Гниловского сельского поселения, капремонте Ближнее-стояновского клуба, пополнении книжного фонда Кринического сельского культурно-досугового центра Острогожского района, покупке мультстудии для занятий на базе Семилукского Дворца творчества...Уверен, что на пути развития талантов любой шаг ведет к цели – сохранению национального наследия, самобытности, культуры».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели