У обратившейся с этими вопросами женщины на воспитании трудный подросток. Внучка живет в своем мире, не желая учиться и демонстрируя девиантное поведение. Учеба ей дается очень тяжело, да и желания получить хоть какие-то знания у девочки абсолютно нет. Сейчас она, кое-как, заканчивает 9-й класс и уже жестко предупредила бабушку: «Смирись, учиться я дальше не буду!»
Заставить ее женщина не может: подросток неуправляема. Да и сама честно признает, что «учиться дано не всем».
Однако обратившейся беспокоится: если после 9-го класса внучка уйдет со школы не в техникум, колледж, училище, а в никуда, может ли она, как ее опекун, понести какую-то ответственность за «недобросовестное выполнение» своих функций?
Ученье – свет?
Юристы местной общественной приемной разъяснили женщине, что в нашей стране есть три уровня общего образования – начальное (1–4 классы), основное (5–9 классы) и среднее, или полное (10–11 классы). В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона «Об образовании» каждый ребенок обязан окончить 9 классов школы.
Если по каким-то причинам он уклоняется от этого, его ставят на учет в комнате полиции и заставляют посещать школу принудительно. А в соответствии со статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (или иными законными представителями несовершеннолетних) обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов ребенка предусмотрена ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа.
Заставить же подростка после 9-го класса получать полное среднее общее образование или среднее профессиональное никто не может. Поэтому, сколько бы спорной ни была ситуация, юридически для обратившейся не должна наступить ответственность за необеспечение своей внучке достаточных образовательных услуг.