Не клиенты, а люди. Как живут подопечные Воронежского геронтологического центра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не клиенты, а люди. Как живут подопечные Воронежского геронтологического центра

13 сентября 2022 / просмотров – 1161
Городская жизнь

По-домашнему. Именно так описывают атмосферу в геронтологическом Центре его подопечные – воронежцы, которые в силу разных обстоятельств в преклонном возрасте оказались в казенном доме. Удивительно, но многие из них именно в стенах учреждения соцобслуживания получили стимул жить – нашли себя в любимом деле, почувствовали свою востребованность, наконец, встретили вторую половинку.

Ангел в ребро

«Я с первых слов поняла, что он тот самый, – улыбается Анна Семеновна Чеботарь, рассказывая о том, как завязались в Центре ее романтические отношения. – Увиделись с Виктором Ефимовичем в день моего приезда, и он спросил, кушала ли я».

Спустя три месяца пара приняла решение жить вместе. «Молодые» отмечают и очень ценят свою душевную близость и взаимопонимание.

«Самое главное в жизни – найти свою половинку. У меня получилось, – говорит Виктор Ефимович Кирьянов. – Живем дружно, гуляем по саду, любуемся закатами… Иногда так бывает, просто тянет к человеку, потому что он свой, и неважно, сколько тебе лет».

Подопечные геронтологического Центра вообще руководствуются принципом жить по сердцу. Чтобы в душу был и выбор людей для общения, и занятий, и увлечений.

«Мы стараемся скрасить жизнь и быт наших постояльцев. Для пожилого человека очень важно иметь свой дом, свой «уголок», как они говорят. К сожалению, бывают обстоятельства, вынуждающие их или родственников обратиться в геронтологические центры. Поэтому мы прикладываем максимум усилий, чтобы проживающие здесь чувствовали заботу и тепло, стараемся восполнить им дефицит внимания,» – говорит заведующая социально-реабилитационным отделением Центра Ирина Ускова.

Полной жизнью

В геронтологическом центре действуют разнообразные кружки по интересам. Они создавались в соответствии с запросами подопечных. Это «Творческое мастерство», «Цветоводство», «Шахматно-шашечный клуб», «Клуб любителей поэзии», а также киноклуб «Прогулка в прошлое».

Такой интерес и увлеченность, с которыми представители старшего поколения отдаются любимому делу, встретишь нечасто. У каждого есть возможность заниматься хобби, а также найти применение своим профессиональным навыкам. Например, Нионила Медведева, всю жизнь проработавшая в ателье, обеспечила всех в период пандемии масками – сшила их более 600 штук.

«Не даем скучать и тем, кто в силу обстоятельств не может принять участие в разного рода активностях по состоянию здоровья, – комментирует директор геронтологического центра Андрей Окуневский. – Ежедневно с ними проводятся индивидуальные занятия с психологом, специалистом по реабилитации инвалидов, специалистом по социальной работе, культоргом. Библиотекарь своевременно проводит замену литературы и корреспонденции. Проводим сеансы «Говорящей книги» для слабовидящих подопечных. Активно взаимодействуем с библиотекой для слепых им. В.Г. Короленко, где регулярно по запросам бабушек и дедушек подбирается специальная литература с крупным шрифтом».

Есть в Центре и свой поэт. Нет ни одной темы, которую не обыграла бы в стихотворной форме Анна Андреевна Колесникова. Вдохновение помогает оставить за скобками свои 90 «с хвостиком». Вспоминать о них некогда – то подготовка к конкурсу чтецов, то к очередному выступлению на концерте, то на бумагу рифмы просятся, тянется к перу рука.

Особая помощь

Геронтологический центр, рассчитанный на 250 человек, открыл свои двери в 1953 году. Шли годы, расширялся список предоставляемых учреждением социальных услуг, обновлялась инфраструктура. Незыблемым оставался главный принцип его сотрудников – помощь людям, которые нуждаются в особом уходе.

В Воронежской области на данный момент функционирует 32 стационарных учреждения соцобслуживания населения – 15 домов-интернатов общего типа и 17 психоневрологических интернатов.

«Наша работа в первую очередь направлена на обеспечение комфортной жизни старшего поколения, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Всегда стараемся уйти от «казенщины», – рассказывает Андрей Окуневский.

В прошлом врач скорой помощи с 20-летним стажем знает, что значит для нуждающихся, имеющих проблемы со здоровьем, пожилых людей участие, доброе отношение и понимание.

«Социальная работа требует душевных сил, и не каждый человек на нее способен. Поэтому мы всегда признательны людям, которые оказывают помощь нам и нашему учреждению. Одним из них является Сергей Чижов, с которым мы давно сотрудничаем, – отмечает Андрей Окуневский. – Например, в этом году при его поддержке была благоустроена территория центра. Наши подопечные получили комфортную зону отдыха на свежем воздухе. Также при содействии Сергея Чижова в помещениях появились новые тематические информационные стенды. Для представителей старшего поколения огромное значение имеют уют, обстановка, в которой они чувствуют себя не получателями социальных услуг или клиентами, а просто людьми и добрыми соседями».

 

По старшинству

В рамках своей региональной деятельности депутат Госдумы на протяжении многих лет взаимодействует с районными управлениями соцзащиты. Лично решает вопросы, связанные с укреплением их материальной базы, поддерживает проекты соцработников, содействует проведению мероприятий по профилактике их профессионального «выгорания» и психологической реабилитации, способствует приобретению необходимых средств по уходу за подопечными. При поддержке Сергея Чижова реализуются значимые инициативы воронежских общественных организаций, объединяющих людей старшего поколения, в том числе Советов ветеранов и обществ инвалидов.

При активном участии Сергея Чижова в командной работе представителей исполнительной и законодательной власти, сформирован комплекс мер по снижению финансовой нагрузки для граждан пожилого возраста. Это льготы по налогу на недвижимое имущество, по оплате услуг ЖКХ и капитального ремонта, масштабная адресная поддержка, выделение бюджетных средств на единовременные выплаты.

Работая в комитете по бюджету и налогам, парламентарий способствует привлечению в родной регион федеральных средств на реализацию проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Воронежская область является рекордсменом по строительству современных пансионатов для пожилых и инвалидов. За девять лет в регионе построили семь домов-интернатов (на 100 мест каждый), первые из которых появились в Бобровском и Новоусманском районах.

В его рамках в прошлом году стартовало строительство Центра ухода и социализации «Хохольский» в поселке Орловка, рассчитанный на 128 постояльцев. На работы направили порядка 585 млн рублей из консолидированного бюджета. Центр для пожилых позволит решить вопрос с очередью в учреждения подобного профиля и улучшить условия проживания тех, кто нуждается в социальной и медицинской помощи.

В 2023 году в регионе появится еще одно учреждение соцобслуживания для пожилых людей в Нижнедевицком районе. Кроме того, на 2023−2024 годы запланировано начало строительства жилых корпусов в Воробьевском, Поворинском и Богучарском районах. Каждый из них рассчитан на 100 мест.

С 2018 года в Воронежской области реализуется пилотный проект «Система долговременного ухода», который на данный момент охватил уже 115 тыс. пожилых и людей с инвалидностью. В 2022 году на его реализацию в регион направлено 73,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке: https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели