Не надо стесняться своих комплексов. Ракетных...
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не надо стесняться своих комплексов. Ракетных...

24 февраля 2016 / просмотров – 2497
Федеральные новости

Ко Дню Защитника Отечества журналисты «ГЧ» выяснили, какое вооружение поступит в армию в ближайшее время.

Новая головная боль для НАТО
В 2016-м Вооруженные Силы РФ получат первый комплект зенитной ракетной системы «Бук-М3». Об этом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил в конце минувшего года на расширенном заседании коллегии военного ведомства, где обсуждались задачи на ближайшую перспективу.
Новый комплекс оснащен модернизированной ракетой 9М317М, которой под силу поражать все существующие аэродинамические цели, в том числе высокоманевренные. Речь о самолетах, вертолетах, беспилотниках, тактических баллистических и стратегических крылатых ракетах.
9М317М может уничтожать не только воздушные, но и наземные и надводные объекты; действовать в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Один дивизион «Буков» с таким «супер-оружием» способен одновременно обстреливать до 36 целей на дальности до 70 километров и на высоте до 35 километров со скоростью до 3 тысяч метров в секунду. Для сравнения – скорость полета ракеты единственного в США оперативно-тактического ракетного комплекса ATACMS не превышает полутора километра в секунду.
Добавим также, что «Бук-М3» имеет новейший радиолокатор, позволяющий обнаружить все существующие ракеты НАТО. Специальная система ЗРК обеспечивает захват и сопровождение целей в автоматическом режиме в любых погодных условиях, днем и ночью.

Неистребимый «Ворчун»
По данным Минобороны РФ, в 2016 году планируется оснастить пять зенитных ракетных полков системой С-400, известной также как «Триумф», а в натовской классификации – как «Ворчун».
Эта зенитная ракетная система большой и средней дальности предназначена для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения. Первый дивизион, вооруженный С-400, заступил на боевое дежурство в 2007 году. Сейчас такие ЗРС размещены во всех военных округах РФ, в Арктике и на нашей авиабазе «Хмеймим» в Сирии.
С-400 может применять до трех типов ракет, способных уничтожать весь спектр воздушных целей. Основным конкурентом «Триумфа» считается американский Patriot. Однако у нашей разработки больше преимуществ. Ее ракеты, к примеру, могут поражать баллистические цели, летящие со скоростью 4,5 тысячи метров в секунду. У заокеанского комплекса такой возможности нет. Кроме того, военный эксперт из Соединенных Штатов Тайлер Роговей в своем блоге фактически признал неуязвимость С-400 для средств радиоэлектронной борьбы.

Будущая основа ударной группировки РВСН
В текущем году в Ракетных войсках стратегического назначения продолжится перевооружение на новые ракетные комплексы «Ярс». Об этом в конце минувшего года сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
«Ярс» – твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования* с разделяющейся головной частью. В будущем она и уже принятая на вооружение МБР комплекса «Тополь М» составят основу ударной группировки РВСН. Тактико-технические характеристики ее не раскрываются, но определенные данные все-таки имеются.
По словам Каракаева, «Ярс» «обладает свойствами, максимально затрудняющими противнику решение задачи противодействия: сокращенным разгонным участком полета ракеты, значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР прежних поколений; новыми покрытиями корпуса; прочной и легкой конструкцией, мощными двигателями и приборами управления, способными работать при значительных перегрузах».
Известно также, что в комплексе «Ярс» заложен большой потенциал модернизации. Что же касается дальности применения, то ракета из Москвы может долететь, к примеру, до Сан-Франциско.

Особая роль авиации
В начале февраля 2016 года на совещании с руководящим составом Вооруженных Сил РФ министр обороны Сергей Шойгу отметил, что роль авиации в обеспечении безопасности страны неуклонно возрастает. «Это обусловлено ее возможностями в разведке, в прикрытии группировок войск и важных государственных объектов, в нанесении высокоточных ударов, а также в решении специальных задач», – заявил глава военного ведомства, напомнив, что российские бомбардировщики показывают высокую эффективность в борьбе с террористами в Сирии.
По словам Шойгу, сейчас в наших ВКС свыше 3 тысяч самолетов и вертолетов. Доля современных и модернизированных образцов составляет 52%. Авиапарк продолжает обновляться. Министр подчеркнул: «В войска поступают многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35С и многофункциональные авиационные комплексы Су-34, ударные вертолеты Ка-52 и МИ-28Н».
В текущем году планируется направить в ВКС и авиацию ВМФ более 200 новых и модернизированных образцов техники.

Новая жизнь «Белого лебедя»
Отдельный разговор – о дальней авиации. В конце 1980-х в войска поступили стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 – самые крупные сверхзвуковые самолеты в мире с изменяемой геометрией крыла. Несмотря на мощь и грозное вооружение, они очень грациозны. Неслучайно воздушным судам этого типа летчики дали прозвище «Белый лебедь».
С середины 2000-х ракетоносцы начали проходить модернизацию, в ходе которой старую электронику меняли на более легкую и компактную. Сейчас самолеты проходят вторую волну обновления. На них устанавливают более совершенное радиолокационное, навигационное и прицельное оборудование. Кроме того, они получают возможность применения нового ударного вооружения, включая перспективные стратегические ракеты X-101/X-102.
В конце января 2016-го в ВКС поступил модернизированный Ту-160. До конца года ожидается еще один. К 2020-му на боевое дежурство в дальней авиации должны заступить десять усовершенствованных стратегических бомбардировщиков. Кроме того, идет речь о возобновлении производства Ту-160, но, конечно, уже в современной версии. Объясняя необходимость этого шага, Сергей Шойгу отметил: «Лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал».

Альянс тревожит «технологический скачок» нашего флота
По информации Минобороны РФ в 2016 году в состав ВМФ России будут введены две многоцелевые подводные лодки и семь боевых надводных кораблей. К слову, флоту вообще в последние годы уделяется повышенное внимание, что не осталось незамеченным в НАТО.
В начале февраля командующий ВМС Альянса Клайв Джонстон заявил, что командиры его подводных соединений докладывают о высокой активности со стороны «русских». Он также отметил, что Россия совершила впечатляющий «технологический скачок». «Ее подлодки в настоящее время имеют большую дальность, у них лучшие системы, они обладают оперативной свободой», – уточнил он. А министр обороны США Эштон Картер, в свою очередь, заявил, что Пентагону при планировании военного бюджета следует учитывать усиление позиций Москвы.

Сенсация Парада Победы
9 мая 2015 года во время Парада на Красной площади был впервые продемонстрирован перспективный танк Т-14 «Армата». «Премьера» вызвала широкий резонанс и была высоко оценена как российскими, так и зарубежными специалистами.
Боевая машина имеет изолированную бронекапсулу для экипажа, а снаряд 125-миллиметровой пушки Т-14 способен прожигать метр стали. Как сообщили в корпорации «Уралвагонзавод», которая является производителем танка, в войска передана опытно-промышленная партия его образцов.
Следует отметить также, что «Армата» – не только танк, но базовое шасси для целого семейства военной техники.


«Молодым офицерским кадрам можно позавидовать»
Своим мнением о современном состоянии Вооруженных Сил с «ГЧ» поделились офицеры запаса, за плечами которых многолетний опыт воинской службы.

Владимир СЕРГЕЕВ, Герой России, майор ВВС в запасе:
– В последние годы в армию поступают модернизированные образцы самолетов. Повышаются их точностные характеристики и так далее. Безусловно, это позитивные перемены. Больше внимания уделяется и социальным гарантиям военнослужащим. Выросло денежное довольствие, военные пенсионеры получают достойные пенсии. В целом значительно увеличился престиж службы в армии. Как изменилось отношение к Вооруженным Силам, видно даже по тем фильмам, которые выходят на экраны. Стало гораздо больше картин военно-патриотической тематики.

Юрий СЕМЕНЯКИН, полковник в отставке, закончил службу в должности заместителя начальника военного института радиоэлектроники:
– Значительно увеличилось внимание к военным учебным заведениям. Взять хотя бы Военно-воздушную академию. Буквально несколько дней назад главком ВКС России Виктор Бондарев отметил, что укреплению материально-технической базы вуза уделяется огромное внимание. Вообще курсантам, которые здесь сейчас учатся можно позавидовать. У них есть возможность осваивать военные специальности на современной технике. То же можно сказать и о молодых офицерских кадрах. Они служат в условиях, когда значительно выросло материальное обеспечение армии и в оборонный комплекс внедряются научные достижения. Это заслуга руководства страны, министерства обороны, командования. Серьезный вклад в позитивные перемены в армии внесли социально ответственные политики, такие как депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который уже много лет тесно взаимодействует с силовыми структурами. Сергей Викторович активно защищает интересы Вооруженных Сил на законодательном уровне и оказывает большую поддержку «людям в погонах» в регионе. У него выстроено систематическое конструктивное сотрудничество и с воинскими частями, и с силовыми вузами, и с ветеранами.
Михаил ПРЕДКО, председатель регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, полковник в отставке:
– В армии происходят большие перемены. Увеличилось денежное довольствие военнослужащих, положительно решается жилищный вопрос, строятся военные городки. В войска поступают новые виды вооружений. Соответственно повышается боеспособность армии. Мы видим, как эффективно решает поставленные задачи российская авиагруппа в Сирии. Можно сказать, что эта операция стала хорошей проверкой боеготовности наших ВКС и они показали себя с достойной стороны. В целом, положительные изменения в армии – результат целенаправленной государственной политики.

*Может размещаться в хорошо защищенных подземных шахтах или на подвижных пусковых установках.

В армии стало больше беспилотников
В Западном военном округе модернизируют комплексы с беспилотными летательными аппаратами. Как сообщили в Минобороны РФ, в результате отдельные образцы будут дополнительно оснащены приборами ночного видения и другим спецоборудованием. В военном ведомстве также отметили, что в последние годы число БЛА в войсках увеличилось. Если в 2011 году в Вооруженных Силах было только 180 таких систем, то 2015-м – уже 1720.

Роботы оборонного значения
В феврале 2016 года в России состоялась первая военная научная конференция, посвященная роботизации ВС. В ее рамках были представлены робот-сапер, робот-пожарный и десятки других разработок. Следует отметить, что в Минобороны РФ существует комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года» и создана концепция применения роботехнических комплексов оборонного значения.

Экспорт вооружений
РФ и США удерживают лидерство среди крупнейших экспортеров оружия. Об этом сообщается в докладе Стокгольмского международного института исследований мира. По данным его аналитиков, Соединенные Штаты и Россия за последние пять лет продали 33% и 25% от всего реализованного оружия. Третье место с большим отрывом занял Китай (5,9%). В докладе отмечается, что наша страна экспортирует вооружения 50 государствам.

Ракеты и железная дорога
В РВСН планируют начать готовить специалистов по эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов «Баргузин». Разработку этих БЖРК планируется завершить в 2018 году. Предполагается, что «Баргузин» будет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет «Ярс».

На фото: ракетные комплексы «Ярс».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели