Не навреди. Не нагруби. Помоги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не навреди. Не нагруби. Помоги

22 июля 2022 / просмотров – 975
Здоровье

На таких принципах строит свою работу заведующая ФАП совхоза «Острогожский» Валентина Помогалова. Под опекой медсестры 640 человек, 126 из которых – дети. Нередко пациенты обращаются к ней в нерабочее время и даже ночью. Знают, Валентина Александровна никогда не откажет.

«Характер у меня такой, люблю людей, – поясняет медработник. – Всегда выслушаю, помогу. Вы ведь знаете, словом можно убить, а можно и вылечить. Многие приходят просто излить душу. Пообщаемся, обсудим наболевшие вопросы, и человеку становится легче».

Одна на всех

Валентина с детства мечтала связать жизнь с медициной. Вначале заботилась о животных. Спасая щенка, запутавшегося в колючей проволоке, могла опоздать в школу. Когда подросла, решила помогать людям и после 10 класса поступила в Острогожское медицинское училище.

В профессии Валентина Александровна 31 год и за это время ни разу не пожалела о сделанном выборе. Говорит, это призвание. Амбулаторный прием, прививочная работа, патронаж на дому, диспансеризация – все на ее хрупких женских плечах.

Если кому-то плохо, звонят Помогаловой. Она специалист по первой медицинской помощи. И давление померит, и укол сделает, и таблетки порекомендует.

«На участке я одна, советоваться не с кем. Вся ответственность лежит на мне. Когда особенно сложный случай, стараюсь собраться и надеяться только на себя. Если не справляюсь, вызываю скорую, – рассказывает медсестра. – Как раз перед Пасхой была такая ситуация. Дедушке 1942 года рождения стало плохо. Высокое давление, гипертонический криз. Начался отек легких, человек стал задыхаться… Еле откачала. Но к моменту приезда скорой, он уже был более-менее в норме. Знаете, самая большая радость в моей работе – спасти человека. А самый большой страх – не суметь помочь».

Круг добра

Валентина Помогалова – призер авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». Она заняла второе место в номинации «Специалисты среднего звена».

«Я очень люблю свое дело, хотя оно не из легких. Для медработника нет ничего дороже улыбки и слов благодарности выздоровевшего человека. Это не просто позитивные эмоции. В нашей работе всегда отдаешь пациенту частичку своей души, а потом забота и участие возвращаются в этом «спасибо». И ты транслируешь их на следующего. Получается такой круг добра, – комментирует Валентина Александровна. – Я не раз слышала о проекте Сергея Чижова, потому что в народном рейтинге участвовали доктора Острогожской районной больницы. Меня на конкурс выдвинуло руководство. Уверена, что не победила бы без поддержки людей. Получить 254 голоса очень приятно! Я благодарна всем, кто мне доверяет – родным, коллегам, жителям совхоза. Эта победа воодушевила, придала сил и уверенности идти вперед, не останавливаясь. Спасибо Сергею Чижову за проект, который подчеркивает важность нашего труда. За поддержку, которую он не первый год оказывает медучреждениям Острогожского района. За теплое отношение и возможность получить обратную связь от пациентов».

В этом году в составлении рейтинга народного признания «Спасибо, доктор!» приняли участие свыше 7 тысяч воронежцев, которые поощрили и поддержали более 150 врачей и специалистов среднего звена.

В масштабах региона

Работая в Государственной Думе, Сергей Чижов уделяет особое внимание совершенствованию профильного законодательства, расширению мер, направленных на укрепление социального статуса медработников, внедрению инновационных технологий диагностики и лечения, модернизации учреждений здравоохранения.

Деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам способствовала привлечению в регион средств, необходимых для развития медицинской сферы. В этом году на эти цели будет направлено 49 миллиардов рублей. Поддержка федерального центра позволила Воронежской области улучшить инфраструктуру, обновить первичное звено и модернизировать систему организации медпомощи. С 2019 по 2021 год современное оборудование получил 101 новый ФАП. На нужды медицинских учреждений – обеспечение лекарствами, строительные работы, переоснащение и информатизацию – только в этом году запланировано направить более 4,5 миллиарда рублей. Уже закуплено оборудование для 12 фельдшерско-акушерских пунктов, на очереди оснащение еще 62.

За время существования конкурса «Спасибо, доктор!» в нем приняли участие более 53 тысяч воронежцев. Их искреннее «спасибо» получили 1 650 врачей и медсестер, которые вошли в рейтинг народного признания.
Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели