Не превышай! В Воронеже стартовала акция «Однозначно»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не превышай! В Воронеже стартовала акция «Однозначно»

10 сентября 2019 / просмотров – 193
Городская жизнь

9 сентября в 15 субъектах РФ началась масштабная социальная кампания, призванная напомнить участникам дорожного движения, что даже небольшое превышение скорости очень опасно.

Речь идет о 19 «прощеных» километрах, которые не учитываются при начислении штрафа. Каждый третий автовладелец не прочь «добавить газу», если это не отразится на его кошельке. Однако дорожные знаки трактуются однозначно, напоминают сотрудники ГИБДД. И в данном случае название говорит само за себя «Ограничение максимальной скорости».

«Откуда взялись «прощенные» километры? Раньше камеры видеофиксации давали погрешность и провести правильные замеры было сложно. В связи с этим решили: 1-19 километров можно простить. Если превысил на 20, то точно нарушил, – объясняет руководитель социальной кампании «Однозначно» Валентина Кульбицкая. – Сейчас техника шагнула далеко вперед, погрешность стала минимальной. И мы стремимся донести до участников дорожного движения простую мысль: даже если вы превысили скорость на 1 километр, это нарушение. Возможно, на трассе вы этого не заметите, а во дворе или на узкой улочке, когда из-за машины неожиданно выскочит ребенок, соблюдение ПДД может спасти его жизнь».

Статистика неумолима:

56% водителей считают превышение скорости на 20 километров в час допустимым;

45% думают, что дорожные знаки можно не соблюдать;

17% превышают скорость, когда в автомобиле находится ребенок.

«Мы много сил вкладываем в обучение наших детей, стремимся дать им самое лучшие и в то же время ежедневно рискуем их жизнями. Это не укладывается в моей голове, – говорит Валентина. – Родители просто гробят свое потомство. Даже детское автокресло, которое, безусловно, нужно, не гарантирует 100% безопасность. Оно способно снизить риск получения травм. Но если ты несешься по трассе, то должен понимать: в случае аварии никакое кресло ребенка не спасет. В рамках акции «Однозначно» мы сняли фильм о жертвах ДТП, которые произошли из-за незначительного превышения скорости. Одна из участниц – девочка Юля. Она была малышкой, когда ее папа попал в ДТП. Превышение было минимальным, ребенок сидел в кресле, но, к сожалению, последствия были таковы, что девочка стала инвалидом. Об этом даже говорить тяжело, а люди живут в этой реальности. Увы, пока мы сами не столкнемся с проблемой, мы не осознаем, насколько это важно и опасно».

В профилактической акции «Однозначно» участвуют не только водители, но и пешеходы. На протяжении недели волонтеры будут работать в детских садах, школах, вузах и на улицах нашего города. Напоминать правила дорожного движения, раздавать светоотражающие наклейки, призывать принять участие в тематическом конкурсе.

«Это нужное начинание, – уверен житель Воронежа Владимир Михайленко. – Причем как детям, так и взрослым. Помню, когда мой сын был маленьким, мы поехали в Москву и стали свидетелями, как милиционер штрафовал женщину, перебежавшую на красный свет. И когда сотрудник правоохранительных органов обратился к Володе: на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу? Сын без запинки ответил: на зеленый!»

«Мы не первый раз участвуем в реализации мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Наша главная цель снизить количество погибших в ДТП с 19 до 5,7%. И это не абстрактные цифры, а жизни реальных людей, – комментирует главный инспектор Воронежской области Евгений Шаталов. – С начала этого года в дорожных авариях на территории нашего региона погибли 225 человек, более 2500 получили ранения. Основная причина – неправильный выбор скоростного режима».

С «прощеными» километрами нужно распрощаться навсегда, считает Валентина Кульбицкая, и такая работа ведется на федеральном уровне. Депутаты Госдумы в тесном взаимодействии с Госавтоинспекцией совершенствуют законодательство, но это долгий и кропотливый процесс. И пока он идет, каждый из нас должен понять: фраза «чуть-чуть не считается» абсолютно неактуальна, если речь о здоровье и жизни людей.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели