«Не пытайтесь переделать друг друга»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Не пытайтесь переделать друг друга»

15 марта 2024 / просмотров – 631
Городская жизнь

Золото, изумруды, брильянты… Это не ассортимент ювелирного магазина, а сокровищница семейной жизни, в которой чего только нет! Любовь, опыт, уважение, понимание, компромиссы… Во Дворце бракосочетаний прошло чествование пар, проживших в мире и согласии 50, 55 и 60 лет.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся и верят, что соединяют свои судьбы навсегда. Но, как говорят бывалые, чтобы подобрать ключик к счастливой жизни, надо хорошо потрудиться. В чем же он, секрет семейного долголетия? Этот вопросы мы задали жителям Воронежской области, отпраздновавшим золотые, брильянтовые и изумрудные свадьбы.

2024 год объявлен в России Годом семьи.

«Мать, береги детей!»

11 апреля 60-летие супружеской жизни отметят Геннадий и Татьяна Крыловы. Всю жизнь они проработали в НИИ связи, воспитали сына и дочь, которые не только унаследовали «инженерные» гены, но и передали их своим детям. Старшие внук и внучка Крыловых трудятся в концерне «Созвездие». Младший еще студент, изучает информационные технологии и компьютерную безопасность в ВГТУ.

В семье крепкие родственные узы и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Татьяна Андреевна с трепетом рассказывает о своих корнях: «Моя бабушка была матерью-героиней. У нее было шесть дочерей и четыре сына. Жизнь их сложилась непросто. Старший дядя Леша участвовал в войне и дошел до Берлина. Младший дядя Ваня погиб в Белгородской области. Моя мама окончила только один класс, а мы – трое ее детей – получили высшее образование. Мой папа во время войны работал на заводе имени Тельмана, у него была квота, но, когда враг подступил к Воронежу, пошел добровольцем. Их часть стояла в СХИ. Освободив наш город, их перекинули в Харьков, но он успел заехать к нам в эвакуацию. Когда мы прощались, он всех обнял и сказал: «Мать, береги детей!» И это, я считаю, самое главное в семейной жизни».

Изумруд души моей

Владимир и Тамара Хрипушины познакомились в политехе. Учились в одной группе, стали дружить и через год сыграли скромную свадьбу. Они прожили вместе более 55 лет, все время поддерживали и помогали друг другу. Когда появилась дочь, любую свободную минуту старались провести вместе – всей семьей ходили в лес, на концерты, в театры.

Сейчас Хрипушины живут в селе Гремячье, куда по выходным с удовольствием приезжает их правнучка. Тамара Григорьевна любит угощать близких пирожками. По ее словам, секрет семейного долголетия максимально прост: «Внимательно относитесь друг к другу, не обижайте».

Мне посчастливилось…

«Надо взять за правило, что не нужно исправлять ошибки или какие-то привычки своего партнера. Принимайте его таким, какой он есть, тогда все будет нормально – уверена Нина Грищук. – Будьте терпеливы, разговаривайте, находите компромиссы. Вместе воспитывайте детей, вместе отдыхайте. Мне очень повезло, у меня есть надежное, проверенное временем плечо».

Когда-то свекровь дала Нине Грищук мудрый совет: надо находить лучшие качества друг в друге.

Даже спустя 50 лет супруги смотрят друг на друга влюбленными глазами. Годы не остудили их чувств, а лишь добавили мудрости и понимания.

«Часто молодые говорят «мне надо это, мне надо то». Я использую другое выражение – «мне посчастливилось», – откровенничает Нина Семеновна. – Мне посчастливилось встретить такого парня, который впоследствии стал моим мужем. Мне посчастливилось, что у меня прекрасные дети. Мне посчастливилось, что мы 10 лет жили в общежитии».

Владимир Иванович увлекается спортом, рисует, конструирует, любит читать художественную и научную литературу. Нина Семеновна шьет, ведет дом и занимается дачей.

Сын и дочь юбиляров берут пример с родителей. Они создали крепкие семьи и подарили папе и маме пятерых внуков.

Когда праздник удался

Все пары, которые чествовали во Дворце бракосочетаний, по традиции отметил Сергей Чижов. Он взаимодействует с органами ЗАГС на протяжении многих лет. Поддерживает мероприятия, направленные на укрепление института семьи, помогает многодетным родителям и воронежцам, прижившим в браке много лет. При участии Сергея Чижова Госдума приняла целый комплекс законов, касающихся совершенствования работы органов ЗАГС и повышения качества предоставляемых ими услуг.

Пары, празднующие золотой юбилей, вновь обменялись кольцами в знак взаимной любви и верности.

«У моей жены сегодня День рождения и, думаю, праздник удался, – считает Владимир Грищук. – Спасибо всем, кто организовал это замечательное мероприятие!»

Семья – это фундамент, на который опирается общество и государство.
Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели