Не только профессия, но и образ жизни: в Воронежской области наградили победителей конкурса «Любимый учитель»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не только профессия, но и образ жизни: в Воронежской области наградили победителей конкурса «Любимый учитель»

8 октября 2020 / просмотров – 758
Образование

В тройку лидеров вошли сотрудники Хохольской детской школы искусств, гимназии №7 им. В.М. Воронцова и школы №92.

Школьные годы являются важнейшим временем становления личности. И учитель вместе с родителями в этом процессе играет существенную роль. Перед педагогами во все времена стояла глобальная задача: не только обучать, но и воспитывать, выявлять лучшие качества в ребенке, поощрять его за достижения, формировать гармоничную, цельную личность.

Труд педагога стоит у истоков всех видов деятельности. Недаром говорят, лишь профессия учителя – от Бога, остальные – от учителя. Чтобы повысить престиж профессии более 10 лет назад был создан авторский проект Сергея Чижова «Любимый учитель». Он стал традиционным и ожидаемым событием, полюбился не только педагогам, но и многим жителям региона. Этот год не стал исключением. В конкурсе народного признания приняли участие 280 педагогов со всей Воронежской области. Почти 7 тысяч человек отдали за любимых учителей свои голоса, сдобрив их щедрыми порциями комплиментов и благодарностей. Общий призовой фонд конкурса составил 250 тысяч рублей.

«Сколько учу, столько учусь сама»

Победителем конкурса «Любимый учитель» в этом году стала Ирина Стародубцева из Хохольской детской школы искусств. Сейчас она «зажигает звездочек» в детском образцовом театре «Лучик», в составе которого 55 ребят. Победа для педагога стала приятной неожиданностью. О голосовании узнала масса старых знакомых, которые звонили, благодарили, вспоминали время, проведенное вместе.

«Я учу детей не только быть актерами, но, прежде всего, побеждать. Побеждать свои сомнения, страхи, неуверенность, занимать призовые места на конкурсах – как местных, так и международных. Главное в моей работе – любовь к детям и ориентированность на результат. Я не просто обучаю ребят, а стараюсь, чтобы они могли самостоятельно добиваться больших творческих успехов. Поэтому, сколько учу, столько учусь сама, постоянно совершенствуя свои навыки. Дорогого стоит видеть, как они растут, как их таланты благодаря полученным знаниям и навыкам, а также усилиям самих ребят постепенно получают огранку, со временем превращаясь в истинные бриллианты. Бывает так, что ребенок робок и зажат, проходит какое-то время, и он уже звезда сцены, лауреат большого конкурса. Играя в театре, ребята учатся жить в коллективе, общаться, обретают друзей. Эти навыки очень помогут им в дальнейшем. Каждый из моих учеников – маленькая звездочка, и моя задача в том, чтобы помочь ей засиять еще ярче, не дав погаснуть. Достижения моих ребят – это и мои достижения», – поделилась педагог.

Для Ирины Стародубцевой это второе участие в авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель», завершившееся блестящей победой: «Мне очень приятно занять первое место. Это мотивирует, вдохновляет, дает энергию для дальнейшей деятельности. Благодаря этому я увидела, что люди действительно высоко ценят мой труд. Спасибо Сергею Чижову, благодаря которому этот замечательный проект «Любимый учитель» живет. Призываю учителей всех школ участвовать в конкурсе в будущем!

Мне известно, что парламентарий всячески поддерживают сферу основного и дополнительного школьного образования. И помимо подобных стимулирующих конкурсов для специалистов области, плотно занимается вопросами финансирования сферы на федеральном уровне в Комитете Государственной думы по бюджету и налогам. Благодаря этому в регионе строятся новые школы, а уже существующие обновляют материальную базу», – заключила Ирина Стародубцева.

 

 

«Наша ответственность – будут ли у детей крылья»

Второе место в проекте «Любимый учитель» заняла победительница прошлого года – Татьяна Родина, работающая учителем начальных классов в гимназии №7 им. В.М. Воронцова. Для участия в конкурсе педагога всегда регистрируют родители учеников, она же узнает об этом, когда голосование идет полным ходом. Это ли не свидетельство истинной любви и благодарности?

Профессию Татьяна выбрала еще в детстве: ее учителя были и остаются для нее образцовым примером. Сама педагог работает с детьми уже 28-ой год. Богатый опыт и любовь к детям позволяют не только передавать знания молодому поколению: «Я учу малышей общаться, дружить. Правильно настроить ребят в самом начале пути, пройти с ними их первые шаги – от этого зависит, как они пойдут по жизни дальше. Дадим мы, взрослые, им веру в себя, будут ли у них крылья – это наша ответственность. Во многом именно поэтому я стала учителем начальных классов. К тому же, утро с малышами начинается с обнимашек – позитивный заряд на весь день! Знания знаниями, но просто приходить на уроки, пытаясь «вбить» в их головы информацию, – совершенно бесполезный труд. Нужно работать с душой. И я делаю все, чтобы они ушли от меня самостоятельными, взрослыми, думающими, отвечали за свои поступки. Они говорят, что я строгая – строгая с улыбкой».

По словам Татьяны Родиной, благодаря инициативам Сергея Чижова, подобным конкурсу «Любимый учитель», статус профессии педагога вновь обретает силу.

«Это очень важный проект. Когда голосуют родители, бывшие ученики, мы видим отдачу и понимаем, что все не зря. Сегодняшний день прожит не зря. И мы знаем, куда идем, зачем, и к чему это приведет. Конкурс «Любимый учитель» – отличная возможность получить обратную связь в полном объеме! Призываю педагогов Воронежской области обязательно участвовать в следующем году», – рассказала педагог.

 

 

Детям нужен индивидуальный подход

Бронзовым призером этого года стала Елена Корчагина, учитель начальных классов школы №92. Еще в детстве педагог любила играть в уроки, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было. И вот уже 30 лет она помогает малышам проходить их первые самостоятельные шаги.

«Я очень рада, что мой труд оценен по достоинству моими же воспитанниками. В очередной раз убедилась, что все, что делаю – не зря, что моя жизнь имеет значение. Уверена, благодаря выбранной профессии я смогла раскрыть себя в полной мере – как специалиста и как личность. Труд педагога – самый благородный, интересный и разносторонний, который помогает всегда оставаться в тонусе. А когда еще получаешь такую теплую обратную связь… Это вдохновляет и дает силы двигаться вперед.

Считаю, что к каждому ребенку в классе нужен индивидуальный подход, только так я могу в полной мере помочь деткам раскрыться. За четыре года очень привыкаю к малышам, и очень тяжело и жалко расставаться. Но в душе теплится чувство: я дала им все, что было необходимо в их возрасте, а осенью ко мне вновь придут крохи, с которыми предстоит много работы», – поделилась педагог.

По словам Елены Корчагиной, в том числе, благодаря работе депутата Госдумы Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам, школы в регионе смогли справиться с новым вызовом этого года: «Хочу отметить, что своевременное финансирование школ помогло, в большинстве своем, обновить техническую базу. И когда весной этого года мы были вынуждены перейти на дистанционное обучение, не испытали особых затруднений, быстро адаптировались. Уверена в том, что дальнейшая поддержка учебных заведений со стороны государства поможет всем школам, независимо от района и региона, идти в ногу со временем.

И, конечно, большое спасибо Сергею Чижову, который помимо своей работы на федеральном уровне – в Государственной Думе, создает такие добрые проекты для родного региона», – заключила Елена Корчагина.

 

Будущее страны

Понимая важность и значение труда, от которого во многом зависят перспективы молодого поколения, а значит и перспективы развития страны, депутат Государственной Думы Сергей Чижов ведет планомерную работу по привлечению средств из федерального бюджета в родной регион.

Одна из ключевых задач – укрепление статуса учителя, сообразно его особой роли в обществе. В этом году установлена специальная федеральная доплата за классное руководство. Началась разработка законопроекта, цель которого – подчеркнуть социальную значимость педагогического труда. Задаче повышения престижа благородной профессии служит и авторский проект Сергея Чижова «Любимый учитель».

Чтобы педагоги могли реализовать свои таланты и творческие амбиции, перспективные идеи и проекты, действует такая форма поддержки как гранты.

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели