Небо в «алмазах»? Жительнице Воронежа приходится жить с дыркой в потолке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Небо в «алмазах»? Жительнице Воронежа приходится жить с дыркой в потолке

23 июля 2014 / просмотров – 2541
Онлайн-приемная

«Главное – крыша над головой». Светлана Милованова никогда не могла подумать, что эта фраза станет для нее настолько актуальной. На днях кусок ее потолка обвалился. Жертв среди домочадцев удалось избежать только чудом…

Буквально за 10 минут до ЧП, дети, отдыхающие на летних каникулах у бабушки, смотрели в этой комнате телевизор. Как раз на том самом диване, на который упал кусок потолка.

«Было часов шесть вечера. Дети долго сидели перед экраном, я предложила им сходить на улицу – погулять и развеяться, – вспоминает Светлана Владимировна. – И только они вышли за порог квартиры, раздался оглушительный грохот. Я забегаю в комнату и вижу – все вокруг в штукатурке, дереве, шифере… Если бы в этот момент внуки были на диване, их бы просто прибило!»

В режиме страха

Светлана Милованова, не переставая возмущаться, проводит для нас экскурсию по своей квартире. Показывая на потолки в комнатах и кухне, она предупреждает: проведенный ею косметический ремонт создает лишь видимость благополучия. «На самом деле, если оторвать пенопластовые плиты на потолке, вы ужаснетесь! Весь шифр просвечивает, все сгнило», – объясняет она.

Перечисляя все «несовершенства» дома, женщина указывает сначала на дверь в квартиру, которой она боится хлопать, так как уверена, что здесь потолок тоже может запросто рухнуть. Потом – на балкон, бетонное основание которого вот-вот обвалится…

«Детей я отправила к своей 80-летней маме, потому что здесь им находиться просто опасно! Сама стараюсь передвигаться медленно и тихо, пребываю в постоянном страхе», – рассказывает Светлана.

«Плачущая» крыша

Дому на Артамонова, 1, в котором проживает женщина, ровно 60 лет. За это время капитальный ремонт не проводился ни разу. Можно только предположить, какие средства потребуются на восстановление. Как утверждают специалисты – легче снести. Но дешевле ли? Действующая программа по расселению из аварийного жилья, рассчитанная на ближайшие 6 лет, и так обойдется бюджетам трех уровней в 60 миллиардов рублей. А на капитальный ремонт многоквартирных домов городские власти потратят еще 90 миллионов.

В УК «Железнодорожного района», которая обслуживает данный дом, подчеркивают, что за месяц до обрушения в квартире № 3 был произведен текущий ремонт по устранению течи в потолке. После этого жалоб не поступало.

А Светлана Милованова, показывая заявления на просьбы о капитальном ремонте кровли, утверждает, что на протяжении трех лет живет под «капающей» крышей. Так называемый проведенный ремонт ограничился тем, что на место протечки просто положили щит.

Маскировка не сработала

На сегодняшний день причины обрушения потолка не установлены. Однако у инженера Вячеслава Раздымалина, в обязанности которого входит обслуживание многоэтажки, есть некоторые догадки.

«Предварительно можно сказать, что когда-то на месте образовавшейся дырки был лаз на чердак. Потом его заделали, как говорится, тяп-ляп: просто замаскировали, замазав штукатуркой, – комментирует специалист. – Видимо, он со временем провалился».

Вячеслав Владимирович сообщает, что после случившегося УК «Железнодорожного района» заказала в «ГорДЕЗ ЖКХ» инструментальную проверку: «Мы не обладаем необходимыми специалистами. Они должны провести серьезное обследование, установить качество перекрытий дома, выявить причину обрушения. После чего будет подготовлена смета, и мы приступим к ремонту».

Сносить нельзя оставить

Инженер отмечает, что целесообразней было бы данный дом просто снести. Как и многие, кстати сказать, по этой улице. Оказывается, плачевное состояние двухэтажки № 1 – не самое худшее. «В прошлом году в один из домов на Артамонова мы приглашали комиссию, чтобы его признали аварийным. Однако специалисты вынесли решение о реконструкции», – отмечает Вячеслав Раздымалин.

По мнению инженера, состояние дома во многом зависит от самих жильцов, от того, как они ухаживают за своей собственностью. «На лицевом счете этой двухэтажки денег нет. Задолго до обрушения потолка жильцы должны были организовать собрание, принять решение о целевом сборе на ремонт кровли. Но, учитывая неординарность сложившейся ситуации, наша управляющая компания берет все издержки по устранению ЧП на себя», – резюмирует Вячеслав Владимирович.

Пока управляющая компания ждет специалистов из «ГорДЕЗа», а воронежские СМИ становятся частыми гостями Светланы Миловановой, женщина так и не знает, чего ей ждать. «Я все понимаю, но что мне делать, когда пойдет дождь!? Ведь это все рухнет! – утверждает она. – Я и так стараюсь не заходить без надобности в эту комнату. Но если начнется ливень, пострадает весь дом – я затоплю нижние квартиры! Я предпочитаю любоваться небом не через отверстия в своем потолке. Такое «небо в алмазах» мне не нужно».

Справка «ГЧ»

Светлана Милованова обратилась в местную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. По данной проблеме был составлен депутатский запрос на имя главы города Александра Гусева. Срок ответа – 30 дней. «ГЧ» будет следить за развитием событий.

Справка «ГЧ»

214 внеплановых проверок, 83 протокола об административных правонарушениях, 50 предписаний об устранении нарушений действующего законодательства, и, наконец, 26 наложенных штрафов на сумму порядка 120 тысяч рублей – таковы итоги работы управления муниципального жилищного контроля (УМЖК) за полтора летних месяца.

В ведомстве отмечают, что для установления справедливости во взаимоотношениях жителей многоквартирных домов и УК важна инициатива самих жильцов, обнаруживающих значительные суммы в квитанциях на оплату ОДН. Именно так поступили жители дома 44а по улице Дорожная и 42 по 9 Января. В ходе внеплановых проверок специалистам удалось выявить несанкционированные подключения к коммуникациям гаражей, расположенных в непосредственной близости от многоэтажек. УМЖК выдано предписание на устранение выявленных нарушений, в установленные законом сроки будет проведена проверка их исполнения.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели