Некачественным препаратам не место в новом государственном перечне лекарств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Некачественным препаратам не место в новом государственном перечне лекарств

23 мая 2014 / просмотров – 1067
Здоровье

Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, необходимо создание единого перечня лекарств, предоставляемых государством в рамках программы государственных гарантий.
Минздравом уже подготовлен проект постановления Правительства, определяющий правила формирования ограничительных перечней лекарственных средств, которые гарантируются государством в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

По словам министра, впервые для формирования перечней разработана система оценочных показателей, которая существенно повышает объективность принимаемых решений.
«Безусловно, особого внимания требуют лекарственные препараты, разработанные по государственному заданию или государственному заказу. Решения об их разработке и внедрении должны и уже принимаются согласованно и по возможности сопровождаются анализом их судьбы априори с проведением необходимого консультирования с отечественными производителями», - отметила Вероника Скворцова.
При этом проверка, проведенная в прошлом году, показала, что в России производится более половины некачественных лекарств. Было проверено более 16 % серий всех лекарственных препаратов, поступающих в обращение на российский рынок. По заявлению министра, около 3,8 % из них оказались некачественными или фальсифицированными. В результате было изъято 1103 серии лекарств, причем 60 % из них – препараты отечественного производства. «Это лекарства, как правило, тех старых производств, которые не подлежали модернизации, начиная с советских времен», – отметила Вероника Скворцова.
«Дальнейшее совершенствование системы проверки должно быть сопряжено с внедрением отечественного инспектората производственных площадок», – добавила министр.

Справка «ГЧ»

С целью предотвращения поступления фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств на территорию Воронежской области и обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, бюджетным учреждением Воронежской области «Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» за период с 01.01.2014 г. по 14.05.2014 г. проведена следующая работа:
1. Проведено 1820 испытаний лекарственной продукции для участников лекарственного обращения Воронежской области (лечебные учреждения, фармацевтические организации, население).
2. С использованием компьютерных технологий проведен мониторинг качества лекарственных средств 190 078 партий ввезенных на территорию области («входной контроль»).
3. По результатам проведенных испытаний и целевого мониторинга выявлено 6 случай обнаружения недоброкачественных лекарственных средств.
4. Приняты меры к изъятию из обращения на территории Воронежской области некачественных препаратов.
5. Оказано 6142 консультации по телефону государственной справочной фармацевтической службы, из них по вопросам качества 250.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели