Сообщается, что рост стоимости за обучение в ряде вузов значительно превысил средний уровень инфляции, а в некоторых дошел до 25%. Наибольшие трудности испытывают «платники», договор оплаты которых привязан к доллару или евро.
Однако многие эксперты не видят объективных причин для такого повышения. Так, например, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов полагает, что рост стоимости обучения во многих вузах является ценовым сговором и просчетом в работе Министерства образования.
А член президиума Ассоциации молодых предпринимателей Олег Калинский, в свою очередь, отмечает, что повысить стоимость могут лишь те учебные заведения, где преподают иностранные педагоги, получающие зарплату в долларах или евро. При этом есть данные, что только около 2% российских вузов привязаны к валютному курсу.
Некоторые российские вузы повысили стоимость обучения посреди учебного года
В Общероссийский народный фронт стали поступать сообщения от студентов, информирующих о значительном повышении стоимости обучения со второго семестра. ОНФ намерен провести проверку по данному факту, привлекая при этом Рособрнадзор и Федеральную антимонопольную службу, а также Генеральную прокуратуру.