Немеркнущая память: Госдума в первом чтении одобрила законопроект, гарантирующий бесплатное газоснабжение мемориалов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Немеркнущая память: Госдума в первом чтении одобрила законопроект, гарантирующий бесплатное газоснабжение мемориалов

5 апреля 2022 / просмотров – 1850
Федеральные новости

Инициатива о фиксации соответствующей нормы в федеральном законодательстве разработана в ответ на целый ряд случаев, когда Вечные Огни гасли из-за неуплаты муниципалитетами поставок газа, а администрации некоторых населенных пунктов вовсе отказывались от создания таких мемориальных комплексов. Наиболее резонансный случай произошел в Ростовской области: в селе Приморка по инициативе местных жителей возле мемориала в честь героев Великой Отечественной войны был установлен светодиодный экран с изображением Вечного огня. Расходы на содержание настоящего – неподъемные для бюджета небольшого населенного пункта. Инициативу фракции «Единая Россия» прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

«Мы вот часто говорим: мы - наследники поколения Победителей и Освободителей, мы обязаны чтить, передавать, защищать память о подвиге нашего народа, быть нетерпимыми к попыткам осквернить память о наших дедах и прадедах, принизить их жертву, переписать историю Великой Победы и возвысить идеологию нацизма.

Но достаточно ли мы делали для этого? В полной мере ли осознаем свою ответственность?

С одной стороны, работая в округе, знакомясь с инициативами воронежцев, общаясь с жителями региона и, особенно молодыми людьми-волонтерами проекта «Фронтовой паек», я прихожу к выводу, что в целом в России это удалось.

Отношение к Великой отечественной войне и нашим дорогим ветеранам, без преувеличения, является своего рода нравственным камертоном, с помощью которого мы определяем: кто «свой», а кто «чужой», кто друг, а к чьим «благим намерениям» стоит относиться настороженно, как минимум, - комментирует Сергей Чижов. – Почитание памяти героического поколения «огненных сороковых» – закон не только с морально-нравственной, но и с юридической точки зрения. Еще в 1995 году мы приняли закон об увековечении Победы советского народа, в 2014-м ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, в том числе в Интернете. А в 2020-м на всероссийском голосовании по Конституции было закреплено почитание памяти защитников Отечества и сохранение исторической памяти в качестве одной из основ государственности. С целью реализации этой нормы принят, в частности закон, запрещающий отождествление СССР с нацисткой Германией. Завершается работа над проектом изменений в законодательство, которые вводят административную ответственность за подобные действия.

В результате, пока в странах, территорию которых освобождал наш солдат, устраивают шествия бандеровцы, у нас на улицах российских городов – «Бессмертный полк». Там – неонацистские детские лагеря, современный Гитлерюгенд, вроде «Азовца», у нас же – движение юнармейцев. Там оскверняют и сносят воинские мемориалы, у нас их не только восстанавливают, но и, что немаловажно, создают новые. Их никогда не будет достаточно или слишком много, потому что нет клочка земли, который не пропитан кровью нашего героического народа! С привлечением федерального финансирования проведена масштабная реконструкция площади Победы, реализуется пилотный региональный проект по замене скульптур на воинских захоронениях. Инициативы исходят не только от государства, но и от наших граждан. Стараюсь поддерживать такие инициативы лично. Так в прошлом году помог школьникам в Коротояке Острогожского района реализовать проект по увековечиванию памяти земляков, сражавшихся в годы войны на фронте, ковавшим Победу в тылу и восстанавливавшим малую родину. Годом ранее, в канун 75-летия Победы, принял личное участие в реализации проекта военного госпиталя – строительстве мемориала участникам войны и создании Аллеи Славы. А несколькими годами ранее поддержал 84-ю городскую школу в восстановлении мемориала, который находится «под патронажем» учебного заведения.

Миссия, которую вновь взяла на себя Россия, святое Знамя Победы, которое мы несем на освобожденную, исконно русскую землю на Украине, обязывают нас максимально высоко поднять планку требований к самим себе и организации своей жизни: быть честнее, принципиальнее, самокритичнее. Потому инициатива по устранению пробела в законодательстве, регулирующем функционирование мемориальных комплексов, к рассмотрению которой мы приступили, имеет такое большое значение, хотя и не является антикризисной.

Согласно данным ОНФ, в нашей стране насчитывается около 4300 мемориалов, из которых 945 – Вечные огни и более 3000 – Огни памяти. Газоснабжение примерно 20 % обеспечивают независимые поставщики, остальных – «Газпром».

И в том и другом случае довольно широко распространены ситуации, когда финансовая сторона вопроса отодвигает на второй план нравственную, и Вечный огонь гаснет из-за того что платежи для местного бюджета оказываются непосильными. Для небольших населенных пунктов – малых городов, поселков и сел – это, действительно, непосильные расходы. Например, в одном из сел Ростовской области вовсе установили LED-экран – имитацию живого пламени. За неуплату в 2019-м поставщик отключил от газа Вечный огонь в Оренбурге, еще ранее –погасло пламя, горевшее в память о Защитниках Советского Заполярья во время Великой Отечественной войны в Мурманске и на мемориале Боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке. Даже при всей социальной ответственности «Газпрома», который проводит довольно масштабную работу не только по газоснабжению мемориалов, но и их благоустройству, не обходится без перегибов на местах.

Согласитесь, ситуация парадоксальная: мы делаем все возможное и даже больше, чтобы сохранить репутацию надежного поставщика сырья в страны Европы, но при этом до сих пор не гарантировали бесперебойное газоснабжение народных святынь. Устанавливая в федеральном законодательстве нулевую стоимость газа для Вечных огней и Огней Памяти, мы исправляем эту недоработку».
.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели