«Необходимо отметить разницу между паломнической поездкой и туристической»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Необходимо отметить разницу между паломнической поездкой и туристической»

18 апреля 2014 / просмотров – 2204
Верую!

Священник Александр ШИШКИН, заведующий юридическим отделом Воронежской духовной семинарии, рассказал "ГЧ" о жемчужинах православной России и святынях вселенского православия, а также пояснил разницу между паломнической поездкой и туристическим путешествием.

– Паломничество – это древняя, добрая христианская традиция. В духовной жизни православного христианина она занимает значимое место. Паломничество в нашей стране всегда воспринималось как духовный подвиг. Для тех, кто еще находится на пути своего христианского становления, паломнические поездки – это возможность воочию увидеть святыни, древние храмы, монастыри, которые являются духовными ориентирами для верующего человека.

Сегодня разнообразие маршрутов, предлагаемых паломнической службой Воронежской митрополии, позволяет отправиться как к духовным жемчужинам родного края и всей России, так и к святыням вселенского православия в Святую Землю, в Грецию, на Афон… Когда и как приступать к паломничеству – зависит от личного стремления человека, здесь не может быть ограничений или особых предписаний. Можно лишь посоветовать посетить в первую очередь древние монастыри – их можно назвать «иным миром» с особым духовным укладом. В таких местах можно ощутить особое течение времени и по-новому взглянуть на собственную жизнь. Благо, русская земля такими обителями славится: мы знаем об истинной жемчужине православия – Троице-Сергиевой лавре; Задонском монастыре, Псково-Печерском, о котором издано много книг, в том числе «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), – в пещерах обители, где покоятся тысячи монахов, нет запаха тления: это действительно поражает воображение, и показывает, что чудеса возможны и в современности.

Богата монастырями и воронежская земля. К примеру, удивительные меловые монастыри с пещерными храмами: Успенский Дивногорский мужской монастырь, Воскресенский Белогорский мужской монастырь, женская обитель в Костомарово, есть женский монастырь и в самом Воронеже. Посетить эти монастыри можно за несколько часов: ведь, помимо прочего, дальнее паломничество требует достаточно времени, которое современному человеку бывает трудно найти. К тому же, стоит понимать, что даже приехав в самый обыденный храм, мы можем быть потрясены его историей и преданиями, связанными с ним. Например, есть мнение, что недалеко от нынешнего Дивногорского монастыря Фрол Разин укрыл драгоценный клад, который был у него после взятия Астрахани. Но главное, что несут в себе монастыри, – это, конечно, не красивые и таинственные легенды, а богатая духовная традиция, которая помогает как новоначальному, так и опытному христианину в его жизни.

Необходимо отметить разницу между паломнической поездкой и туристической. Человек, который приезжает в храм как в музей – это не паломник, а путешественник, для которого монастырь лишь некий центр культурной жизни. Паломнику же важно прикоснуться к духовной составляющей, помолиться, поклониться святыням. В этом духовная глубина паломничества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели