Неопознанный строительный объект
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Неопознанный строительный объект

31 июля 2013 / просмотров – 1361
Онлайн-приемная
Незаконное строительство и связанные с ним нарушения – тема, на протяжении последних лет не теряющая своей остроты и злободневности. В рамках нашей рубрики факты пренебрежения градостроительным законодательством и его последствий поднималась неоднократно. Достаточно вспомнить многоквартирный дом в переулке Коллективный, возведенный на земле, предназначенной для индивидуальной застройки. Или жилое здание на улице Брянская – будучи построенным с нарушением нормативов оно стал источником опасности для соседского имущества и даже здоровья людей.

Подобные прецеденты широко распространены и за пределами сектора жилой застройки. Вне закона может оказаться и коттедж, и гараж – в общем-то любой объект капитального строительства. Так, летом этого года в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» обратились жители Железнодорожного района, обеспокоенные, неожиданным появлением котлована в непосредственной близости к небольшой зеленой зоне и детской площадке. Десятки воронежцев опасаются не столько грядущих изменений в архитектурном облике микрорайона, сколько неизвестности судьбы излюбленного места семейного отдыха.

Гаражи «все включено»

«Стройка окружена завесой тайны, – рассказывает местная жительница Галина Пимкина, – У нас не получилось узнать, даже приблизительно, что за здание строится рядом с гаражами кооператива. Ходят разные слухи: кто-то говорит автомойка, кто-то – здание административного назначения. Наверняка, можно сказать одно: судя по достаточно глубокому фундаменту, вряд ли это будет обычный наземный гараж. Но волнует нас даже сам факт строительства. Дело в том, что котлован вырыли, аккурат, по пути к детской площадке и зеленой зоне, где мы все с удовольствием гуляем. Теперь, чтобы попасть туда приходится преодолевать препятствия в виде гор песка. Да и кто знает, что будет с этим местом, когда закончится стройка?»

По итогам выезда в Железнодорожный район и общения с жителями домов, расположенных недалеко от таинственного котлована, специалисты общественной приемной обнаружили множество спорных моментов, связанных со строительством. Помимо этого, оказалось, что гаражно-строительный кооператив (ГСК) по своему функционалу больше напоминает развлекательный центр: здесь есть автомойка, небольшое кафе и даже сауна – законность существования которых также вызывает сомнения. Чтобы инициировать проверку на территории «проблемного» объекта юристы приемной взяли на себя работу по взаимодействую с городскими службами: управой Железнодорожного района, Стройнадзором, прокуратурой и городской администрацией.

Интригующий котлован

Ввиду того, что связаться с руководством ГСК не удалось, внести ясность могли только в администрации Воронежа. В одном из своих ответов специалисты отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства пояснили: проект согласован с инженерными службами города. Формально по адресу улица Богатырская 7, 9 один из гаражно-строительных кооперативов ведет строительство 134 наземных гаражей при наличии разрешения (выданного в августе 2008 года, и действительного до октября 2010 года). Как пояснили специалистам общественной приемной в администрации, более детальное рассмотрение этого случая впереди, поэтому пока что не удалось внести ясность относительно сроков действия разрешения и законности нахождения на территории кооператива сауны и заведения общепита. Руководство отдела пообещало детально проанализировать ситуацию, «поднять» более полный пакет документов и выехать на место. На момент выхода газеты с заявительницей – Галиной Пимкиной – никто из представителей уполномоченной инстанции не связывался.

На данный момент в ситуации вокруг загадочной стройки в Железнодорожном районе можно поставить только многоточие. Специалисты общественной приемной и редакция «ГЧ» будут держать вас в курсе событий.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Согласованию должны подлежать даже незначительные изменения в проекте»

– Действительно, за последние годы меры по борьбе с нарушениями в сфере строительства принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне, – комментирует ситуацию юрист общественной приемной. – Однако в решении этой проблемы не стоит недооценивать роль так называемого «народного контроля». Бороться с незаконными строительными объектами значительно проще на начальных стадиях, а не тогда, когда все работы завершены и у застройщика появляется больше возможностей легализовать объект. Если вы видите, что рядом с вашим домом появился котлован или готовится строительная площадка, можно написать обращение в адрес городской администрации – уполномоченные инстанции рассмотрят ваш случай и при необходимости примут соответствующие меры.

Что касается стройки в Железнодорожном районе, на данном этапе многие вопросы пока остаются без ответа. В первую очередь непонятна ситуация с разрешением на строительство, которое согласно ответу из администрации действительно до 2010 года. Закономерно возникает вопрос: почему работы ведутся сейчас, по истечении трех лет? Если срок действия документа не продлевался (что, в соответствии со статьей 51 градостроительного кодекса, представляется возможным), можно говорить о том, что объект возводится незаконно. Поскольку, прояснить ситуацию не удается на протяжении нескольких месяцев, мы направили соответствующе заявление в адрес городской прокуратуры. Тем более, уже сейчас можно говорить о наличии, как минимум, одного грубого нарушения – стройплощадка не защищена от посторонних лиц ограждением, которое является обязательным  в соответствии с Федеральным законом  №184-ФЗ «О техническом регулировании» и пунктом 6.2.2 СНиП.

Сауна, автомойка и кафе, находящиеся на территории гаражного кооператива, – отдельная тема для разговора. Дело в том, что объекты капитального строительства, подсоединяемые к инженерным коммуникациям, должны согласовываться с управлением экологии. В противном случае, деятельность таких заведений может нанести вред окружающей среде и значительный материальных ущерб городу. Деятельность учреждений общественного питания также строго регламентируется. Поэтому, если у вас есть жалобы на не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм – достаточно обратиться в Управлением Роспотребнадзора. По факту жалобы, данная инстанция после предварительного согласования с прокуратурой обязана провести внеплановую проверку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели