Непокоренный
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Непокоренный

31 января 2019 / просмотров – 2335
Городская жизнь

Летопись Великой Отечественной войны хранит немало подвигов людей, которым выпала доля оборонять свое Отечество. Золотыми буквами в нее вписаны имена защитников нашего края. 25 января 1943 года к 11 часам утра Воронеж был полностью очищен от гитлеровцев. На балконе одноименной гостиницы был поднят красный флаг. С тех пор этот день – особенный для каждого из нас.

«Боец, спасая всю страну, ты должен отстоять Воронеж!»


За известными строками поэта Александра Безыменского – беспримерный подвиг артиллеристов, пехотинцев, летчиков и танкистов, боровшихся за каждый дом и каждую улицу будущей столицы Черноземья. Сотни тысяч жизней советских воинов и мирного населения – такой оказалась цена мира на этой земле.

В Воронеже и его окрестностях в воинских захоронениях покоятся 37652 воина из них 23908 неизвестны. По потерям мирного населения Воронеж второй после Ленинграда, по длительности сражений опережает Сталинград

Последний выстрел прогремел уже над руинами города. Непрекращающиеся бои в течение семи месяцев превратили в развалины двадцать тысяч зданий. Воронеж вошел в число 15 наиболее разрушенных крупных населенных пунктов. Парки были вырублены, похищены культурные ценности, улицы заминированы. Общее количество противопехотных и противотанковых опасных находок превысило 300 000.

По продолжительности пребывания на передовой Воронеж уступает лишь Ленинграду и Севастополю. Фашистам так и не удалось добиться полной власти на оккупированной территории. Ни один воронежец не стал полицаем и не перешел на сторону врага

 

Книги - наши маяки

Вера СМЫЧНИКОВА, библиотека имени В.А. Добрякова, главный библиотекарь:

- В течение многих лет я постоянно обращаюсь к книге исследователя воронежского сражения Великой Отечественной войны Александра Ивановича Гринько «В боях за Воронеж». Она содержит подробные хроники боевых действий в городе и в междуречье Дона. Читаешь о сражениях, людях, защищавших каждую пядь родной земли, и понимаешь, сколько в них было мужества и уверенности в том, что город никогда не будет сдан врагу. Именно автору этой книги принадлежит инициатива присвоения многим воронежским улицам имен героев-фронтовиков. При содействии Александра Ивановича положили начало Воронежскому музею Великой Отечественной войны «Арсенал». Александр Гринько прошел через огонь Сталинграда, Курскую битву, освобождал Украину, Польшу. А 9 мая 45-го он встретил в Берлине. На страницах его книг жизнь и подвиг доблестных защитников Воронежа продолжаются – стоит лишь открыть первую страницу. Сгоревшие в танках и самолетах, пронзенные пулями и осколками снарядов будут побеждать столько, сколько раз читатели обратятся к осмыслению опыта героических предков. Сегодня преемственности поколений, сопричастности к истории страны уделяется огромное внимание. Пусть же именно такие книги возьмут на себя роль маяков для молодежи и всех неравнодушных.

 

Рассчитывая взять Воронеж сходу, противник в июле 1942 года натолкнулся на ожесточенное сопротивление и был вынужден задействовать отборные силы, отвлекая их от направлений на Северный Кавказ и Сталинград. Захватчики прибрали к рукам все правобережье, но разделенный фронтом надвое, город жил и не падал духом. Немцы неоднократно направляли на помощь группировке фон Вейхса свежие силы. На воронежский фронт был переброшен полк, в котором Гитлер проходил службу в чине ефрейтора. За два дня боев от объединения осталось лишь восемь человек.

 

«Им последний салют не отдали…»

Александр БЕРЛЕВ, поисковый отряд «Пересвет», Нововоронеж:

- Самые тяжелые моменты для поисковиков – не долгие марш-броски к месту боев, не работа в хлюпающем болоте или на палящем солнце… Это встречи с родными поднятых бойцов. Когда пожилая женщина, отца-брата-сына которой мы подняли в ходе Вахты Памяти, бросается в ноги со словами благодарности - без эмоций этот момент пережить невозможно, у крепких и ко многому привычных поисковиков слезы сами собой наворачиваются. До сих пор помню фамилии бойцов, которые стали первыми в моем списке поднятых героев. Это старший сержант Шатилов и рядовой Трусов. А обнаружили мы их в 1995 году в родном селе Нижний Мамон. С тех пор я в этом движении.
В нашей работе важны не только мастерство, опыт, умение обращаться с техникой, знание науки выживания в любых условиях, но и интуиция. Выходишь в поле и ноги, словно сами несут тебя к месту, где лежат они родненькие, ждут. Больше семи десятков лет укрывает их земля, и близкие не теряют надежду хоть и на такую, но встречу. Когда отряд обнаруживает воина – это всегда праздник. Ведь удалось еще одного советского солдата вырвать из лап той войны! А если есть хоть какая-то зацепка установить имя, то подключаем все имеющиеся ресурсы – экспертизу, архивы, сводки. Бьемся за каждого до последнего. Приятно, что в отряде приживается молодежь. Вот и мой младший сын Никита в поисковой работе с 7 лет. Сейчас уже проходит службу в 90-ом отдельном специальном поисковом батальоне в Ленинградской области. Уверен, там он станет настоящим профессионалом, пригодятся и навыки, полученные в нашем поисковом отряде. Сейчас у нас зимняя «передышка» (работа в архивах, обновление экспозиций музея), а весной снова в путь – первые сборы запланированы в Семилукском районе.

 

Призыв немецких листовок гласил: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж - это конец войны»

 

С чистого листа…

Через день после разгрома и изгнания неприятеля сюда на пепелища стали возвращаться жители. К первому дню весны их было уже около 10000 человек. В правительстве страны в какой-то момент ставился вопрос о нецелесообразности восстановления города с последующей ликвидацией. Но воронежцы и здесь проявили стойкость, по крупицам восстанавливая родные улицы, дома, заводы. Уже через месяц после освобождения приступили к работе временные электроустановки и насосная станция. Горожане получили и воду и свет. Через три года после Великой Победы здесь давали продукцию 122 промышленных предприятия. Спустя еще десятилетие, был достигнут довоенный уровень развития. Фашисты пророчили дедам, что город не встанет с колен 300 лет - плохо они знали наш характер!
В годовщину освобождения Воронежа горожане придут с цветами к мемориалам и братским могилам, чтобы почтить память отцов, дедов и прадедов. Краткие речи растают в морозном воздухе, а потом по традиции помолчат. Каждому есть о ком…

 

Противник, штурмовавший город 900-тысячной армией при поддержке порядка 1200 танков, 1600 самолетов просчитался. План немцев под кодовым названием «Блау» отводил на захват Воронежа 3 дня, город давал отпор 212 суток и не был покорен

 

«Ведь, по сути, они – побратимы…»

Любовь ТИМОФЕЕВА, педагог, г.Воронеж:

- Для многих воронежских семей январская дата трагична и радостна одновременно. В годы войны Воронеж стал настоящим щитом, преградив путь фашистам, рвущимся к Волге. Попытка стереть город с лица земли не удалась. Героизм солдат и офицеров, мудрость полководцев, патриотизм и самоотверженность тружеников тыла, объединенных твердой верой в победу, с каждой секундой приближали долгожданный день. Думали ли наши деды, находясь под градом пуль, о том, каким станет Воронеж, спустя десятилетия? Уверена, они этим жили! Светлые мысли о мирном будущем помогали подниматься в очередную атаку. Улицы отвоевывались буквально по метру. Эта земля густо сдобрена людской кровью, в ней нашли свой последний приют тысячи чьих-то близких. Поэтому 25 января можно устраивать день переклички городов, родом из которых были наши освободители. Ведь, по сути, они все - побратимы…
Недавно внук прочитал в документальных хрониках, что в войну воронежские заводы ремонтировали боевые машины на гусеничном ходу, а потом увидел афишу фильма «Т-34». Конечно же, мы пошли в кинотеатр. Упоминание о нашем городе там встречается всего лишь в кратком высказывании танкиста Волчка: «Воронеж не догонишь!», а само действие разворачивается на других фронтах. Но как же приятно было слышать имя малой родины. Нельзя не согласиться с крылатой фразой киногероя! Здесь по-прежнему живут и трудятся люди особой закалки, лидеры и покорители высот. Я горжусь своим краем и земляками!

 

Среди историков распространено и такое название Воронежа как «Сталинград на Дону». Здесь силами стойких защитников были скованы порядка 30 немецких дивизий. На этой земле решился исход сражения на Волге, в дальнейшем изменивший ход войны

 

Маршем памяти вместе с героями
В канун важной январской даты в воронежских семьях нередко достают фотографии и награды своих родных, воевавших за родную землю. И стар и млад подолгу держат в ладонях эти реликвии, вспоминают дедовские рассказы и знают, что весной вновь покажут ушедшим героям цветущие мирные улицы.


Татьяна ГОЗЕНКО, г.Россошь Воронежская область:

- Я видела, с каким трепетом и волнением люди готовились впервые пройти в рядах «Бессмертного полка». Став одним из инициаторов этой акции в нашем городе, я встретила одобрение и поддержку. Но все же волновалась, придут ли люди, откликнутся ли… В преддверие мая в фотомастерских наблюдались очереди, более тысячи земляков пожелали пройти вместе со своими героями по улицам города. В глазах идущих читалась нескрываемая гордость. Каждый чувствовал сопричастность к общей памяти. Видно было, что они в этих рядах по зову души и сердца: мамы с колясками, пожилые, опиравшиеся на палочки, огромное количество молодежи… Уже через год наш полк вырос до 5000 человек, всколыхнув волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... И мы будем продолжать идти все вместе! «Бессмертный полк» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. У поэта Валерия Третьякова есть строки:
«Пока живут в сердцах солдаты той войны,
Нас будут защищать «Бессмертные полки»
Наша сила – в сильной патриотической составляющей, которая объединяет тысячи неравнодушных.

 

ФАКТЫ

Из дневника Александра Гринько: «…Медленно бреду по берегу. На узкой полоске песка валялось оружие, каски, обмундирование, убитые. Стонали раненые. А Дон весь покрыт телами плывущих людей»

 

Что в имени тебе моем?
• 6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства город награжден орденом Отечественной войны I степени.

• 16 февраля 2008 года Воронежу почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы»

 

«Илюша»
Так ласково называли наш штурмовик земляки, прозвище немцев было иным - «Schwarz Tod» («Черная смерть»). В 1978 году этот самолет обнаружили в Дону в селе Ракитное Белгородской области. Борт пилотировали три Александра: командир звена лейтенант Бобель, штурман Чирков и старший авиатехник Тюфяков. Боевая машина бесстрашного экипажа теперь памятник у входа на воронежский авиазавод.



 

Справка «ГЧ»

Вклад воронежцев в ПОБЕДУ

Легендарные «Катюша» и Ил-2 стали серьезным вкладом воронежцев в общую победу. На авиазаводе № 18 было собрано более 15000 небесных танков, успешно штурмовавших врага. А реактивные установки БМ-13, именуемые в народе «Катюшами», - родом из цехов экскаваторного завода имени Коминтерна. В июле 1941 года эти гвардейские минометы уже участвовали в боевых действиях. А как забыть о полевых радиостанциях и знаменитых ППШ, бронепоездах воронежского производства?

Справка «ГЧ»

«И говорят названья улиц о войне…»

В память о подвигах тех лет улицы столицы Черноземья носят имена героев. Это генерал-полковник медицинской службы Николай Бурденко; летчица и единственная женщина в мире, совершившая воздушный таран, Екатерина Зеленко; Герой Советского Союза, генерал-полковник Семен Переверткин; командир батальона 10-го танкового полка 10-й танковой бригады 38-й армии Юго-Западного фронта Василий Богачев; Героя Советского Союза, генерал-майор Александр Лизюков; командир эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка Раиса Беляева; боец народного ополчения Анна Скоробогатько.

Справка «ГЧ»

С песней в бой

В годы войны в Воронеже родилась и стала популярной песня, которую распевали на мотив «Каховки»:
«…Штыком и гранатой, бойцовской сноровкой
Мы взяли немало наград,
Мы знали – сражаясь за нашу Чижовку,
Мы бьемся за свой Сталинград»

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Анжелика Шилина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели