«Боец, спасая всю страну, ты должен отстоять Воронеж!»
За известными строками поэта Александра Безыменского – беспримерный подвиг артиллеристов, пехотинцев, летчиков и танкистов, боровшихся за каждый дом и каждую улицу будущей столицы Черноземья. Сотни тысяч жизней советских воинов и мирного населения – такой оказалась цена мира на этой земле.
Последний выстрел прогремел уже над руинами города. Непрекращающиеся бои в течение семи месяцев превратили в развалины двадцать тысяч зданий. Воронеж вошел в число 15 наиболее разрушенных крупных населенных пунктов. Парки были вырублены, похищены культурные ценности, улицы заминированы. Общее количество противопехотных и противотанковых опасных находок превысило 300 000.
Книги - наши маяки
Вера СМЫЧНИКОВА, библиотека имени В.А. Добрякова, главный библиотекарь:
- В течение многих лет я постоянно обращаюсь к книге исследователя воронежского сражения Великой Отечественной войны Александра Ивановича Гринько «В боях за Воронеж». Она содержит подробные хроники боевых действий в городе и в междуречье Дона. Читаешь о сражениях, людях, защищавших каждую пядь родной земли, и понимаешь, сколько в них было мужества и уверенности в том, что город никогда не будет сдан врагу. Именно автору этой книги принадлежит инициатива присвоения многим воронежским улицам имен героев-фронтовиков. При содействии Александра Ивановича положили начало Воронежскому музею Великой Отечественной войны «Арсенал». Александр Гринько прошел через огонь Сталинграда, Курскую битву, освобождал Украину, Польшу. А 9 мая 45-го он встретил в Берлине. На страницах его книг жизнь и подвиг доблестных защитников Воронежа продолжаются – стоит лишь открыть первую страницу. Сгоревшие в танках и самолетах, пронзенные пулями и осколками снарядов будут побеждать столько, сколько раз читатели обратятся к осмыслению опыта героических предков. Сегодня преемственности поколений, сопричастности к истории страны уделяется огромное внимание. Пусть же именно такие книги возьмут на себя роль маяков для молодежи и всех неравнодушных.
«Им последний салют не отдали…»
Александр БЕРЛЕВ, поисковый отряд «Пересвет», Нововоронеж:
- Самые тяжелые моменты для поисковиков – не долгие марш-броски к месту боев, не работа в хлюпающем болоте или на палящем солнце… Это встречи с родными поднятых бойцов. Когда пожилая женщина, отца-брата-сына которой мы подняли в ходе Вахты Памяти, бросается в ноги со словами благодарности - без эмоций этот момент пережить невозможно, у крепких и ко многому привычных поисковиков слезы сами собой наворачиваются. До сих пор помню фамилии бойцов, которые стали первыми в моем списке поднятых героев. Это старший сержант Шатилов и рядовой Трусов. А обнаружили мы их в 1995 году в родном селе Нижний Мамон. С тех пор я в этом движении.
В нашей работе важны не только мастерство, опыт, умение обращаться с техникой, знание науки выживания в любых условиях, но и интуиция. Выходишь в поле и ноги, словно сами несут тебя к месту, где лежат они родненькие, ждут. Больше семи десятков лет укрывает их земля, и близкие не теряют надежду хоть и на такую, но встречу. Когда отряд обнаруживает воина – это всегда праздник. Ведь удалось еще одного советского солдата вырвать из лап той войны! А если есть хоть какая-то зацепка установить имя, то подключаем все имеющиеся ресурсы – экспертизу, архивы, сводки. Бьемся за каждого до последнего. Приятно, что в отряде приживается молодежь. Вот и мой младший сын Никита в поисковой работе с 7 лет. Сейчас уже проходит службу в 90-ом отдельном специальном поисковом батальоне в Ленинградской области. Уверен, там он станет настоящим профессионалом, пригодятся и навыки, полученные в нашем поисковом отряде. Сейчас у нас зимняя «передышка» (работа в архивах, обновление экспозиций музея), а весной снова в путь – первые сборы запланированы в Семилукском районе.
С чистого листа…
Через день после разгрома и изгнания неприятеля сюда на пепелища стали возвращаться жители. К первому дню весны их было уже около 10000 человек. В правительстве страны в какой-то момент ставился вопрос о нецелесообразности восстановления города с последующей ликвидацией. Но воронежцы и здесь проявили стойкость, по крупицам восстанавливая родные улицы, дома, заводы. Уже через месяц после освобождения приступили к работе временные электроустановки и насосная станция. Горожане получили и воду и свет. Через три года после Великой Победы здесь давали продукцию 122 промышленных предприятия. Спустя еще десятилетие, был достигнут довоенный уровень развития. Фашисты пророчили дедам, что город не встанет с колен 300 лет - плохо они знали наш характер!
В годовщину освобождения Воронежа горожане придут с цветами к мемориалам и братским могилам, чтобы почтить память отцов, дедов и прадедов. Краткие речи растают в морозном воздухе, а потом по традиции помолчат. Каждому есть о ком…
«Ведь, по сути, они – побратимы…»
Любовь ТИМОФЕЕВА, педагог, г.Воронеж:
- Для многих воронежских семей январская дата трагична и радостна одновременно. В годы войны Воронеж стал настоящим щитом, преградив путь фашистам, рвущимся к Волге. Попытка стереть город с лица земли не удалась. Героизм солдат и офицеров, мудрость полководцев, патриотизм и самоотверженность тружеников тыла, объединенных твердой верой в победу, с каждой секундой приближали долгожданный день. Думали ли наши деды, находясь под градом пуль, о том, каким станет Воронеж, спустя десятилетия? Уверена, они этим жили! Светлые мысли о мирном будущем помогали подниматься в очередную атаку. Улицы отвоевывались буквально по метру. Эта земля густо сдобрена людской кровью, в ней нашли свой последний приют тысячи чьих-то близких. Поэтому 25 января можно устраивать день переклички городов, родом из которых были наши освободители. Ведь, по сути, они все - побратимы…
Недавно внук прочитал в документальных хрониках, что в войну воронежские заводы ремонтировали боевые машины на гусеничном ходу, а потом увидел афишу фильма «Т-34». Конечно же, мы пошли в кинотеатр. Упоминание о нашем городе там встречается всего лишь в кратком высказывании танкиста Волчка: «Воронеж не догонишь!», а само действие разворачивается на других фронтах. Но как же приятно было слышать имя малой родины. Нельзя не согласиться с крылатой фразой киногероя! Здесь по-прежнему живут и трудятся люди особой закалки, лидеры и покорители высот. Я горжусь своим краем и земляками!
Маршем памяти вместе с героями
В канун важной январской даты в воронежских семьях нередко достают фотографии и награды своих родных, воевавших за родную землю. И стар и млад подолгу держат в ладонях эти реликвии, вспоминают дедовские рассказы и знают, что весной вновь покажут ушедшим героям цветущие мирные улицы.
Татьяна ГОЗЕНКО, г.Россошь Воронежская область:
- Я видела, с каким трепетом и волнением люди готовились впервые пройти в рядах «Бессмертного полка». Став одним из инициаторов этой акции в нашем городе, я встретила одобрение и поддержку. Но все же волновалась, придут ли люди, откликнутся ли… В преддверие мая в фотомастерских наблюдались очереди, более тысячи земляков пожелали пройти вместе со своими героями по улицам города. В глазах идущих читалась нескрываемая гордость. Каждый чувствовал сопричастность к общей памяти. Видно было, что они в этих рядах по зову души и сердца: мамы с колясками, пожилые, опиравшиеся на палочки, огромное количество молодежи… Уже через год наш полк вырос до 5000 человек, всколыхнув волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... И мы будем продолжать идти все вместе! «Бессмертный полк» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. У поэта Валерия Третьякова есть строки:
«Пока живут в сердцах солдаты той войны,
Нас будут защищать «Бессмертные полки»
Наша сила – в сильной патриотической составляющей, которая объединяет тысячи неравнодушных.
ФАКТЫ
Из дневника Александра Гринько: «…Медленно бреду по берегу. На узкой полоске песка валялось оружие, каски, обмундирование, убитые. Стонали раненые. А Дон весь покрыт телами плывущих людей»
Что в имени тебе моем?
• 6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства город награжден орденом Отечественной войны I степени.
• 16 февраля 2008 года Воронежу почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы»
«Илюша»
Так ласково называли наш штурмовик земляки, прозвище немцев было иным - «Schwarz Tod» («Черная смерть»). В 1978 году этот самолет обнаружили в Дону в селе Ракитное Белгородской области. Борт пилотировали три Александра: командир звена лейтенант Бобель, штурман Чирков и старший авиатехник Тюфяков. Боевая машина бесстрашного экипажа теперь памятник у входа на воронежский авиазавод.