Непримиримые
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Непримиримые

10 декабря 2013 / просмотров – 1994
Криминальное чтиво

Когда к матери 24-летнего Андрея Разуваева явились оперативники и сообщили, что ее сын подозревается в убийстве, она лишь развела руками. «Я сделала все, что могла, но не уберегла его, – призналась женщина. – Во всем виноват отец. Это он «подсадил» Андрея на стакан. Спились вместе…» Больше Разуваева не проронила ни слова. На вопрос, где может скрываться сын, пожала плечами. Андрей, как оказалось, приходил домой изредка. Ночевал то у отца, то у деда, то у друзей. Оперативники начали поиск.

Крики за стеной
Андрей Разуваев подозревался в убийстве 68-летнего Ивана Прудникова. Тело было обнаружено в квартире деда молодого человека, с которым последний часто выпивал. Компания, как позже выяснилось, его абсолютно не смущала: это были пожилые мужчины с одним единственным пристрастием – бутылкой водки. Андрей не требовал задушевных разговоров, главное, «что наливали».
В тот день, когда нашли труп, в квартире Разуваева-старшего снова гуляли – шумно и весело, с криками и отборным матом. Соседи возмущались, пытались усмирить компанию – затишье наступало лишь на время. А утром – это было 28 мая 2004 года – в милицию позвонила женщина, которая жила этажом ниже. «Срочно вышлите наряд! Мне кажется, в нашем подъезде кого-то убили!» – с истерикой в голосе сообщила она.
На место предполагаемого ЧП выехали оперативники. У дома их встречала заявительница. Указала на третий этаж, откуда всю ночь раздавались странные звуки. Дверь никто не открыл. Сыщики дернули ручку – оказалось, не заперто. Зашли и увидели в луже крови пожилого мужчину. Он не дышал…
Дед нашелся!
Следователи опросили соседей, многие из них подтвердили: «разуваевская» компания не давала спать всю ночь. Ничего подозрительного никто не заметил: пьянки у деда были обычным делом. Единственное, что смущало: присутствие молодого внука. После ЧП пропал и он, и дед…
Пожилая соседка, проживающая в квартире на первом этаже, пожаловалась сыщикам: ночью к ней забегал запыхавшийся Андрей. Он пригрозил ножом и потребовал деньги. Женщина отдала пенсию. Разуваев стал стращать: мол, если расскажет кому – прирежет. «Я сильно испугалась, – объяснила она. – Когда он вынул из-за спины нож, заметила, что на нем запеклась кровь…»
Разуваева стали искать. Но первым нашелся его дед. Он пришел в свою квартиру – туда, где убили человека – как ни в чем не бывало. Объяснил, где пропадал: «Я к товарищу в гости ездил, в Семилуки. Ничего не знаю. Что произошло? Наверное, алкашня передралась. Двери всегда открыты – тут много народа бывает».
Бегство в столицу
Алиби Разуваева-старшего было, мягко говоря, сомнительным. Он так и не смог назвать оперативникам ни имени, ни фамилии, ни адреса друга, к которому ездил. Тем более что у сыщиков была информация, что 28 мая, когда произошло убийство, хозяин квартиры был дома – и это не подвергалось сомнению. Его еще раз допросили. Та информация, которую выдал пенсионер, отличалась от прежней.
«Да, был дома. Мы пили. Но я ничего не помню, – пояснил дед Андрея. – Внук приходил, посидел с нами недолго и ушел. Он не при чем…» После разговора у следователей сложилось впечатление: Разуваев-старший всеми силами покрывает Разуваева-младшего. Но это нужно доказать.
Пока же все силы правоохранителей были направлены на то, чтобы разыскать подозреваемого. 24-летний молодой человек попал в руки оперативников только через две недели. Он попытался уехать в Москву с ж/д вокзала.
На допросе первым делом поинтересовался, сколько ему «светит», если он согласится на сделку со следствием. Признался, что готов на все: «По дурости случилось. Я не понимал, что делал – помутнение рассудка…»
План «отступления»
Андрей всегда конфликтовал с пенсионером, на которого напал. Пожилой мужчина был ему неприятен. Обычно ссоры заканчивались оскорблениями и дракой, но 28 мая ситуация обострилась. «Он стал высказывать моему старику, мол, кого воспитали: Андрей – алкаш и бездельник, – вспоминал Разуваев. – Я не хотел оправдываться, а дед пытался что-то объяснить… Не знаю, что мной двигало: встал, схватил нож и воткнул мужику в спину. Вот и все».
Казалось, в тот момент присутствующие быстро протрезвели. Разуваев-старший предложил оставить труп в квартире, а другим собутыльникам разойтись и на время затихариться…
P.S. Суд признал 24-летнего Андрея Разуваева виновным и назначил ему наказание: 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели