Неравная схватка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Неравная схватка

17 апреля 2013 / просмотров – 1455
Криминальное чтиво
… Они придумали объяснение, которое следователи слышали уже не одну тысячу раз. Циничное, поражающее своей дерзостью. «Деньги были нужны», – сухо и спокойно произнес Никита Петухов, именовавший себя главарем, и добавил: «На бутылку!» То же самое говорили и его друзья-подельники. Правда, признались: девушку, которую повстречали глухой ночью одну, хотели только ограбить. Парни не ожидали, что хрупкая и миниатюрная незнакомка, будет отчаянно сопротивляться: бороться за свой кошелек, за телефон, за жизнь. Именно в тот момент их планы резко поменялись.

Где продолжение банкета?

В тот вечер трое друзей Никита Петухов, Вадим Филиппенко и Артем Расторгуев праздновали день рождения своего приятеля. Это была обычная молодежная вечеринка – со спиртным и закусками. Тусовка закончилась, когда распили последнюю бутылку. Гости настаивали на продолжении банкета, предлагали сбегать в магазин еще за одной. «Хватит, ребята. Пора расходиться», – выпроваживали молодежь родители именинника. Спорить с ними никто не стал.

Уже у выхода Петухов намекнул виновнику торжества: мол, пойдем прогуляемся, купим «бухла», посидим где-нибудь. Но тот наотрез отказался. Потом, после ЧП, объяснил следователям: «У меня все равно не было денег. А на следующий день мне нужно было на работу». Его приятели – Петухов, Филиппенко и Расторгуев – бездельничали, слонялись целыми днями и мечтали о красивой жизни.

 

«Нытье» и препирания

Когда парни ушли от именинника, было уже далеко за полночь, на улице – ни души. Петухов постоянно повторял: «Хочется выпить». Филиппенко предложил: «Давайте по домам! Все равно денег нет…» Расторгуев согласился. Но Никита не унимался: «Хватит ныть! Сейчас все будет!» Друзья не поняли, о чем он говорит. Тот придумал: «Отберем у кого-нибудь кошелек. Сделаем все тихо – нас не найдут».

Филиппенко и Расторгуеву идея не понравилась. Они боялись, что могут «влипнуть», и поначалу даже отговаривали друга. Никита взъерепенился: «Ведете себя, как бабы!» Такое сравнение парни восприняли «в штыки». «Сейчас посмотрим, кто тут баба!» – осмелели товарищи. Препираться закончили, когда увидели, как откуда-то из двора «вынырнули» две фигуры. «Ну что, пошли?» – обратился Петухов и кивнул в сторону прохожих. Расторгуев вдруг пошел на попятную: мол, давайте дождемся других.

«Только не думайте, что я струсил, – пытался объяснить Артем следователям уже после задержания. – Даже издалека было видно, что мужик, который шел вместе с женщиной – настоящий лось. Он бы нас быстро скрутил!» То же самое он пытался втолковать друзьям. Филиппенко встал на его сторону. «Будь по-вашему», – нехотя согласился Петухов.

 

Жертва в ночи

Следующую жертву ждали недолго. Уже через несколько минут троица заметила девушку, которая не спеша двигалась по улице Космонавтов. Парни прибавили шагу. Пока они преследовали ее, ни один из них не проронил ни слова. Петухов жестами показывал: нужно ускориться. Те понимающе кивали. «Вдруг она обернулась, – вспоминал в отделении милиции Филиппенко. – Наверное, увидев нас, испугалась, потому что пошла быстрее. Мы побежали, чтобы ее догнать».

Парни окружили незнакомку. Та обеими руками обхватила сумочку и прижала к себе. «Что вам надо?» – спросила дрожащим голосом. «Шоколада», – съязвил Петухов и попытался схватиться за сумку. Не получилось: девушка дернула плечами и отвернулась. Тоже самое попытался проделать и Филиппенко, к которому, так получилось, она стояла лицом. Никите надоела эта игра. Он обхватил ее рукой за шею, притянул к себе и стал сдавливать. Пытаясь освободиться, незнакомка выронила сумку. Ее подобрал Расторгуев. «Жертва» не собиралась сдаваться: девушка набросилась на Никиту и стала его, что есть силы, колошматить.

 

Ни единого шанса на спасение

Пока друзья рылись в сумочке, Петухов сдерживал напор разъяренной прохожей. «Я думал, мы только заберем деньги и уйдем, – рассказывал оперативникам Расторгуев. – Но тут Никита нас позвал, говорит: «Помогите!»

Парни ринулись на подмогу. Схватили девушку за руки, но та не думала сдаваться. Петухов подошел и резко ударил ее в живот. Она вскрикнула, застонала и осела на землю. «Никит, не надо. Все, пошли. У нас есть деньги», – заорал на него Филиппенко. «Мы еще не закончили!» – остервенело ответил тот. Стало понятно: Петухов не оставит ее в живых.

Незнакомка лежала на земле и корчилась от боли. Никита подошел, присел на колени и пристально, как будто наслаждаясь тем, как ей плохо, смотрел, не отрываясь. Потом протянул к ней руки и сомкнул их на шее. На помощь Петухову поспешили друзья. Через несколько минут от того места, где неподвижно лежала девушка, отдалялись трое…

 

«Я до сих пор в шоке!»

Труп молодой женщины обнаружили под утро. А убийц нашли через три дня. Их «вычислили» по телефону, который они забрали у потерпевшей. Конечно, сначала парни все отрицали, но когда услышали, что предстоит пройти тест на детекторе лжи, один из них стал давать признательные показания. Это был Артем Расторгуев.

Первое, что он заявил: «Я до сих пор в шоке. Сколько бы мы ни издевались над девушкой, она даже не закричала, не позвала на помощь…» Вторым заговорил Вадим Филиппенко, который пересчитав после убийства деньги, швырнул их в лицо «главарю». «В кошельке было всего 590 рублей…»

Никита Петухов сознался последним. Против него у следствия были неопровержимые улики: в соскобах из-под ногтей убитой обнаружили частички его кожи. Когда отпираться было уже бессмысленно, 23-летний молодой человек произнес: «Согласен. По-дурацки как-то все получилось…»

 

P.S. Суд признал Никиту Петухова, Вадима Филиппенко и Артема Расторгуева виновными в совершении убийства. Им назначено наказание 14, 10 и 8 лет лишения свободы соответственно, которое они отбывают в колонии строгого режима.

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели