Неснюсный вариант. Депутаты хотят запретить продажу никотиновых смесей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Неснюсный вариант. Депутаты хотят запретить продажу никотиновых смесей

18 декабря 2019 / просмотров – 574
Федеральные новости

Соавтором соответствующего законопроекта стал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

Все чаще из разных регионов страны приходят новости об отравлении подростков смесями с высоким содержанием никотина. Они выпускаются в виде пэков, леденцов и мармелада, кусочков фруктов и даже зубочисток, пропитанных специальным составом. Содержание никотина в них варьируется от 4 до 100 мг, что соответствует 2-3 пачкам сигарет.

В 2015 году в нашей стране был введен полный запрет на торговлю снюсом и насваем (сосательным табаком с добавлением других ингредиентов). Но продавцы, зарабатывающие на вредных привычках, нашли способ обойти закон. На полках магазинов появились «бестабачные никотиновые смеси». При этом формальное отсутствие табака не отменяет того факта, что под красивой упаковкой находится яд.

У людей, употребляющих «новый снюс» появляется тошнота и головокружение. Губительные дозировки никотина приводят к проблемам с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Повышается риск возникновения опухолей. Также страдает ротовая полость. «Ударная» порция никотина приводит к расстройству сознания.

Не стоит игнорировать и тот факт, что зависимость формируется на фоне увеличения дозировки. Те, кто сейчас потребляет все больше никотина, в перспективе захотят попробовать более сильные наркотики.

Смертельная доза никотина составляет 1 мг на килограмм веса. Один пэк или пара леденцов могут привести к летальному исходу для подростка весом 50 кг.

«Сейчас мы подготовили и внесли в Госдуму законопроект, которым продажа никотиносодержащей бестабачной продукции будет запрещена. В законодательстве будет прописан перечень опасной продукции, содержащей вредное вещество, чтобы у продавцов отравы не осталось лазеек в законе. Станет наказуемо как распространение, так и пропаганда этих смесей.

Обеспечить безопасность наших детей поможет и повышение уровня информированности населения о никотиновой зависимости. Многие родители не могут сразу определить, что их ребенок стал жертвой моды на «новые снюсы». В отличие от сигарет и алкоголя они не оставляют характерного запаха, поэтому часто взрослые узнают об опасности, когда здоровье ребенка уже серьезно пострадало.

Конечно, одних запретительных мер будет недостаточно. Для воспитания сильной и здоровой личности необходим правильный пример взрослых и среда, позволяющая в полной мере подросткам реализовывать свои возможности. Это задачу должна решить эффективная, работающая система организаций дополнительного образования в стране.

Обезопасить детей от разного рода ядов мы можем только совместно. Сейчас в школах проблема употребления снюсов порой замалчивается педагогами из-за страха лишения премий и проверок школ правоохранительными органами. Но эта позиция в корне неправильна. Мы всегда должны ставить здоровье подрастающего поколения во главу угла, не оглядываясь на тех, кому выгодно молчать и допускать продажу яда и дальше», – прокомментировал Сергей Чижов.

Также депутаты внесли в Госдуму законопроект, принятие которого ужесточит ответственность за продажу запрещенной табачной и никотиносодержащей продукции. Сумма штрафа для гражданина составит от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Также возможно наказание в виде ареста на срок до 15 суток.

Еще один законопроект, направленный на сохранения здоровья граждан, был принят депутатами в первом чтении. Вступление инициативы в силу приравняет электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным сигаретам

«Ко мне обращались родители и рассказывали, что в школьники сейчас подхватили моду на никотиносодержащие смеси. Они пытаются донести до детей, что употребление их вредно, но подростки этого не понимают, ведь они покупают это вещество в виде леденцов в том же киоске, что и мороженое,» – рассказала психиатр-нарколог Воронежского областного клинического наркологического диспансера Ирина Ларина. – «В нашей стране уже были случаи, когда дети попадали в реанимацию с никотиновым отравлением. Случалось ли такое в Воронеже, точно сказать нельзя. Мы такой статистикой не владеем, поскольку нам сообщают только о случаях передозировки наркотиками. Нет закона, который бы обязывал врачей скорой помощи и реанимации информировать профильное медицинское учреждение о фактах отравления никотиносодержащими смесями. Мы надеемся, что с принятием нового законопроекта, ситуация изменится. Пока в Воронеже нет даже практики лечения подростков от никотиновой зависимости. Радует, что эту проблему начали решать на государственном уровне.

Никотин в больших дозах, которые содержат продаваемые пэки и леденцы, является ядом. К тому же подростки, как правило, используют один пэк на несколько человек. А со слюной передаются такие опасные заболевания как гепатит и ВИЧ. Страдает слизистая полость рта – появляются язвы. Большое количество никотина приводит к поражению центральной нервной системы, головного мозга – энцефалопатии, которая проявляется в ухудшении памяти, внимания, снижении скорости реакции, работоспособности и обучаемости. Также страдают все органы, которые выводят токсины из организма.

Если употребление не было длительным, то организм подростка довольно быстро восстанавливается. Но если оно регулярное, то вред здоровью может быть необратим.

Опасность в том, что большинство родителей не знают, как проявляются клинические признаки употребления никотиносодержащих смесей. В отличие от сигарет и алкоголя, они не оставляют запаха».

 

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели