«Нет книги – нет детства»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Нет книги – нет детства»

20 июля 2021 / просмотров – 321
Городская жизнь

Воронежская областная детская библиотека при поддержке Центра Галереи Чижова примет участие в 37-м Всемирном Конгрессе по детской книге IBBY, который впервые пройдет в России. О значении форума, объединившего тысячи специалистов со всех континентов земли и новых форматах взаимоотношения с юными читателями рассказала директор библиотеки Алла Аристова.

Сегодня, для того чтобы знать новости и быть в курсе достижений научной мысли, совсем необязательно читать. Достаточно получать информацию с экрана телевизора или дисплея. Этот простой способ познания освоили и взрослые, и дети, которым виртуальные игры, видеофильмы заменяют художественную литературу. Казалось бы, еще совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима, но сначала медленно, а потом все быстрее пошел процесс снижения уровня читательской культуры населения.

В начале 2000-х в России появилась Национальная программа поддержки и развития чтения, в 2017-м – концепция программы поддержки детского и юношеского чтения.

– Безусловно чтение имеет первостепенное значение для воспитания и образования подрастающего поколения, становления и развития личности, – говорит Алла Аристова. – Привить любовь к книге – всегда была одной из важнейших миссий библиотек. Формирование читательской культуры у молодого поколения является сегодня нашей актуальной задачей. А ведь ряд проблем библиотек не решался очень долгое время. Имело место недофинансирование отрасли, и отсутствие достаточного комплектования книжных фондов, и кадровая проблема.

Для того, чтобы поддержать библиотеки и помочь им не только перестроить свою внутреннюю работу, но также модернизировать внешний вид, материально-техническую базу и кадровый состав, был разработан национальный проект «Культура».

Одним из современных форматов библиотек стала модельная библиотека. В Воронеже она появилась в 2020 году на базе библиотеки №37 имени В.А. Добрякова. В учреждении есть несколько зон для чтения, площадка для проведения дискуссий, компьютерная зона и мобильная мультимедийная интерактивная панель. Позже подобные форматы библиотек появились в Эртильском и Павловском районах. В 2021 году предусмотрено 20 миллионов рублей на создание еще двух модельных библиотек – в Лискинском районе и Борисоглебске. Суммарно на развитие библиотечного дела в регионе предусмотрено более 153 миллионов рублей.

2021 год библиотекари считают для себя эпохальным – впервые в стране была утверждена Стратегии развития библиотечного дела, направленная на модернизацию системы, сохранение и пополнение фондов, внедрение информационных технологий, научного и методического обеспечения деятельности библиотек.

– Заставить читать детей невозможно, можно только зародить в них интерес к чтению, «заразить» им, – объясняет Алла Владимировна. – Это мы и стараемся делать в нашей библиотеке, применяя новые методики. У нас работают квалифицированные психологи по семейному чтению, которые проводят консультации с родителями, ведут подбор литературы, учитывая особенности и интересы детей разных возрастов. Также мы привлекаем маленьких читателей через разного рода активности, конкурсы, в которых они принимают участие. Огромную помощь в работе по возрождению культуры чтения библиотечной системе региона оказывает Центр Галереи Чижова.

При поддержке Центра была улучшена материально-техническая база уникального учреждения культуры Воронежской области – областной специальной библиотеки им. В.Г. Короленко, городской библиотеки №41, специальной городской библиотеки искусств им. А. Пушкина, пополнены книжные фонды городской библиотеки №32 им. Г.Н. Троепольского, Репьевской межпоселенческой библиотеки, Должанской сельской библиотеки Острогожского района. В сложный период пандемии и вынужденного дистанционного формата работы главная универсальная библиотека Воронежской области – Никитинка – получила помощь в проведении десятков онлайн мероприятий.


– Сейчас благодаря Центру Галереи Чижова у коллектива Воронежской областной детской библиотеки появилась возможность принять участие в 37-м Всемирном Конгрессе по детской книге IBBY. К этому событию мы готовились очень долго, – отмечает Алла Аристова. – На форум приедут представители 70 стран мира, более 250 человек выступят в разных тематических секциях. Участие в нем позволит нам расширить профессиональные связи, в том числе и на международном уровне, даст возможность увидеть новейшие достижения в книжной сфере и повысить свою квалификацию. Там мы получим огромный опыт, который затем сможем направить на улучшение качества обслуживания детей и подростков нашего региона, приобщение их к ценности книги и чтения.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели