Незрячие и слабовидящие воронежцы побывали в Дивногорье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Незрячие и слабовидящие воронежцы побывали в Дивногорье

1 октября 2022 / просмотров – 636
Городская жизнь

Подопечные специальной библиотеки для слепых имени Короленко посетили Соборный и Пещерный храмы, а также Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Поездка по святым местам состоялась благодаря поддержке Сергея Чижова.

Спешите видеть

К путешествию в одну из самых популярных достопримечательностей Воронежской области, о котором мечтали давно, экскурсанты готовились тщательно. Всеми изучали тактильные книги об истории природно-архитектурного комплекса, где рельефное изображение дополнено крупно-шрифтовым текстом или брайлевским описанием.

Паломники побывали на службе в Соборном храме в честь Успения Божией Матери, прошли по тоннелям Пещерного храма в честь Рождества Пророка Иоанна Предтечи и угостились монастырской трапезой. Экскурсия сопровождалась тифлокомментированием. Лаконичное описание предметов, пространства или действий, которые непонятны незрячим людям без специальных словесных пояснений, позволяет воспринимать на слух живописные пейзажи, природные ландшафты – «слышать» картины.

«А воздух тут какой!» – комментировали экскурсанты. – «Как мы рады, что побывали здесь. Столько положительных эмоций, новых впечатлений! Дивногорье – особенное, намоленное, энергетически сильное место. Хочется чаще выезжать в такие места силы!»

Поездка вылилась в целый проект, к которому подключились волонтеры, ведь каждому слепому или слабовидящему был необходим сопровождающий.

«Это мой первый подобный опыт – узнав о том, что нужно помочь, я откликнулась, не задумываясь, – комментирует волонтер, воспитатель Центра развития ребенка – детский сад №73 Ирина Леонова. – В итоге экскурсия получилась очень душевная – мы прекрасно провели целый день на территории монастыря. Большое спасибо Сергею Чижову за содействие в организации паломнической поездки. Думаю, подобные инклюзивные мероприятия нужно устраивать как можно чаще. Они позволяют нам больше узнать о жизни людей с ограничениями по здоровью, помочь им почувствовать себя полноценными членами общества».

В стране в настоящее время насчитывается более 210 тысяч незрячих и слабовидящих людей.

На равных

Людей с инвалидностью, в том числе по зрению, часто называют особенными, хотя сами они не очень любят это определение. Несмотря на ограничения, связанными со здоровьем, они считают себя обычными людьми. Конечно, у каждого был нелегкий период примирения с болезнью и адаптации, путь, на котором вот уже 58 лет незрячих и слабовидящих людей поддерживает областная специальная библиотека для слепых им. Короленко.

Деятельность сотрудников этого культурного учреждения трудно вместить в рамки сугубо библиотечного дела. Это дом, где людям с инвалидностью помогают получить образование, развить свои таланты, проявить творческие способности. Библиотека на протяжении многих лет сотрудничает с Сергеем Чижовым, и поддержка парламентария позволяет постоянно расширять форматы взаимодействия с читателями, повышать качество оказываемых услуг, которые жизненно необходимы незрячим и слабовидящим взрослым и детям. Здесь регулярно проводятся инклюзивные мероприятия, которые объединяют авторов и слушателей с инвалидностью и без, работает множество творческих площадок и мастер-классов по прикладному искусству, проходят театральные перформансы и флешмобы.

«Мы ценим адресную поддержку нашей любимой библиотеки со стороны Сергея Чижова, ведь это учреждение родное для нас. Самое главное здесь – люди, которые занимаются нашей реабилитацией. И им в этом непростом деле тоже порой нужна помощь. Поэтому большое спасибо Сергею Чижову!» – комментирует постоянный читатель Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В.Г.Короленко Олег Попов.

В 2022 году Сергей Чижов способствовал выделению дополнительных бюджетных средств на приобретение для библиотеки специализированного развивающего оборудования и оргтехники.

Депутат помогает уникальному учреждению в обновлении материальной базы, пополнении книжных фондов, а также в реализации разнообразных социокультурных проектов, способствующих социализации людей, имеющих инвалидность по зрению.

В нашей стране в последние годы людям с ОВЗ уделяется особое внимание. Госдума при участии Сергея Чижова последовательно совершенствует законодательство в сфере защиты прав людей с инвалидностью. Была существенно расширена федеральная программа «Доступная среда», которая предусматривает комплексный, затрагивающий все сферы жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, подход. Так, в ее рамках с 2014 по 2021 годы в Воронежской области было выделено 640 миллионов рублей, что позволило обеспечить инфраструктурой для маломобильных групп населения 349 объектов. Законодательно закреплены требования с учетом особых потребностей таких граждан к жилищному строительству (начиная с этапа проектирования), городской инфраструктуре: транспорту, социальным, медицинским, образовательным, культурным, спортивным учреждениям.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели