Ни дня без спорта!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ни дня без спорта!

2 сентября 2022 / просмотров – 413
Городская жизнь

Силу, ловкость, скорость и выносливость продемонстрировали первокурсники одного из самых престижных военных вузов страны ВУНЦ ВВС «ВВА» в спартакиаде, приуроченной к 110-летию образования Военно-воздушных сил России. Соревнования прошли при поддержке Сергея Чижова.

Авиация прошла сложный путь от первого самодельного планера до сверхзвуковых истребителей. История российской военной авиации начинается с 1912 года. Период становления пришелся на дореволюционные годы, затем прорывы первых пятилеток, героизм Великой Отечественной, «холодное» послевоенное противостояние и восстановление после распада СССР. Престиж российской авиации на международной арене неотделим от престижа военнослужащих воздушных сил, которые всегда были и остаются армейской элитой.

В Военно-воздушную академию им. Профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина ежегодно поступают сотни курсантов из разных уголков страны. Ведь академия давно стала гордостью Воронежской области, которая формирует облик современной российской армии.

Спортивные мероприятия являются неотъемлемой частью образовательного процесса курсантов. Традиционно спортивный праздник, посвященный Дню ВВС, проводится для первокурсников.

«Это их первые соревнования в стенах академии. Спартакиада организована, прежде всего, с целью сплотить воинский коллектив. Ребята соревнуются в командах плечом к плечу со своими сокурсниками, работают сообща, побеждают. Спорт- это сила воли, боевое братство, командный дух. Конечно, победа важна, но куда важнее поддержка товарищей и своего факультета» – отмечает Сергей Сова, заместитель начальника кафедры по физической подготовке.

Соревнования проводились в военных городках на всех спортивных объектах академии. В них приняли участие 456 человек. Военнослужащие состязались в беге, силовых упражнениях на перекладине, плавании, волейболе и баскетболе.

Новые возможности
Многие курсанты занимаются спортом с детства и имеют массу спортивных наград. В военной академии они продолжают улучшать свое мастерство.

«Быть военным – это престижно. Я уверен, что в академии я получу серьезный багаж знаний. Я стоял перед выбором связать свою жизнь со спортом или же с военным делом. Я мастер спорта по стендовой стрельбе - это олимпийский вид спорта, которым я занимаюсь с детства. Принял решение поступить в Военно-воздушную академию, и думаю, сделал правильный выбор. Спортивная карьера может закончиться очень быстро, из-за травмы – это обычное дело. А здесь, через пять лет я получу профессию, большим плюсом является и то, что в академии у меня есть возможность развиваться в спорте, тем более руководство всячески поддерживает и способствует этому» - рассказал Даниил Ярошенко, факультет авиационного радиоэлектронного оборудования, 1 курс

В Военно-воздушной академии более 20 сборных команд по разным видам спорта. Которые в дальнейшем участвуют не только в спартакиаде внутренней, но и в соревнованиях с другими военными вузами Минобороны РФ.

«Наши курсанты постоянно являются призерами различных соревнований и выступают на международном уровне. У нас есть курсанты чемпионы мира по гиревому спорту, призеры чемпионатов Европы и мира по военному пятиборью. В августе этого года в Санкт-Петербурге проходили «Третьи международные кадетские игры», где было представлено 7 видов спорта и участвовало более 20 стран. Наши курсанты заняли первые места в беге на 5 и на 10 км, стали чемпионами по толканию ядра, 1 место в личном и командном зачете по спортивному ориентированию. Мы гордимся нашими курсантами» - прокомментировал Сергей Сова.

Высокие требования

«У военнослужащего должны быть развиты основные физические качества: сила, быстрота, выносливость, ловкость. Они необходимы для дальнейшей службы и участия, в том числе, в боевых действиях. Также, помимо высокой физподготовки, военнослужащий должен быть грамотным специалистом, инициативным, способным проявить смелость и решительность в нужный момент. Эти качества спартакиада позволила проявить всем ее участникам. Ребята выкладывались по полной и в спортзале, где проходили волейбольные матчи и силовые упражнения, а также стадионе и бассейне - прокомментировал Сергей СоваСоревновательный момент играет важную роль. Лучшие факультеты поощряются не только руководством. Наши спортивные мероприятия традиционно проходят при поддержке Сергея Чижова, который на протяжении многих лет активно участвует в жизни нашего вуза и помогает в реализации всех значимых проектов. Это дает дополнительную мотивацию курсантам».

Сергей Чижов в дополнение к депутатской работе, направленной на повышение престижа военного образования и службы в ВС РФ, оказывает личное содействие руководству вуза в укреплении материально-технической базы и создании условий для всестороннего духовного и патриотического воспитания курсантов. В частности он принимал деятельное участие в восстановлении храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона при академии, установке бюстов Гагарина и Жуковского и создании Аллеи авиационной славы.

По итогам спартакиады в общекомандном зачете победили представители факультета авиационного оборудования, на втором месте – факультет авиационного вооружения, а почетное третье место занял факультет авиационного радиоэлектронного оборудования.

Как отмечает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, современные военные авиаторы достойно продолжают историю превосходства наших ВВС, в котором убедился весь мир сначала в ходе военной операции в Сирии, а теперь – и в рамках СВО. Служба в современной российской армии предъявляет высокие требования к офицерскому корпусу. Современный защитник Отечества должен быть образованным, всесторонне развитым, дисциплинированным. Отличная физическая подготовка, сильный характер и нацеленность на победу – обязательны для всех военнослужащих. Многие из этих качеств развивают занятия спортом, поэтому проведение подобных турниров – неотъемлемая составляющая подготовки элиты вооруженных сил.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели