Нижнедевицкому району – 95!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нижнедевицкому району – 95!

13 сентября 2023 / просмотров – 711
Городская жизнь

Поздравления жителям адресовал Сергей Чижов, которого c муниципалитетом связывают годы сотрудничества. Он лично участвует в решении вопросов стратегического развития района, а также оказывает помощь учреждениям здравоохранения, спорта, культуры и образования. Так, в ближайшее время в Курбатовской школе будет обновлена мебель – Сергей Чижов способствовал привлечению на эти цели дополнительных бюджетных средств.

Мастера подворий

В Нижнедевицке на праздник Дня рождения района собрались представители всех сельских поселений – на тематических площадках местные жители представляли то, чем они особенно гордятся.

Ярким музыкальным выступлением гостей приветствовали жители села Синие Липяги. Песни и частушки – под баян или а-капелла. Как рассказали участники ансамбля «Липяговские зори», они колесят с гастролями не только по родному району, но и области. Особое место и их репертуаре занимают «свои, родные» песни, те, которые пели мамы и бабушки исполнителей.

Бережно и трепетно жители Ниждевицкого района сохраняют и развивают народные промыслы. Выставки работ ведущих мастеров декоративно прикладного искусства неизменно собирают огромное количество гостей. А уж народных умельцев тут хватает. В селе Глазово Норово-Ротаевского сельского поселения, например, очень ценят Юрия Лопатина.Он занимается лозоплетением, работы выставлял на многих конкурсах – в том числе, и на международных.

Результаты своего рукоделия на празднике в честь юбилея района представила и библиотекарь сельского поселения Татьяна Воронова. Она занимается необычным творчеством – создает оригинальные поделки из бросового материала. Учит рукоделию и детей. Так, например, «родился» веер из одноразовых вилок и домик из палочек для мороженого.

Все вместе

История Нижнедевицкого района началась еще в 16-м веке. А современный райцентр возник, как село Нижняя девица, – в конце 17-го. Появлялись первые учебные заведения, чуть севернее проложили железную дорогу, строились и работали заводы, мельницы и кузницы.

В 1928 году, 95 лет назад, Нижнедевицк в статусе села стал районным центром. И началась его современная история. Спустя шесть лет район вошел в состав Воронежской области.

Нижнедевицкий район традиционно сельскохозяйственный. Не зря именно здесь находится необычный монумент – памятник тракторам. Он установлен на площади районного центра как дань уважения тем землякам, кто работал на этих машинах, трудился на полях и фермах. Благодаря им, село вышло из послевоенной разрухи, строилось и развивалось. И сегодня муниципалитет носит гордое звание урожайного и является одной из лидирующих агропромышленных территорий области. Развивается и промышленное производство – здесь планируется запустить два инвестиционных проекта общей стоимостью в 4,2 млрд рублей.

Как отмечает глава Ниждевицкого района Владимир Просветов, за каждым показателем развития района стоят люди. Поэтому одна из главных задач – создание комфортных условий для их жизни и труда.

Курс на развитие

Качество жизни сельских жителей – вопрос, в котором нет мелочей. Поэтому в муниципалитете ведется активная работа одновременно по нескольким направлениям, обеспечивающим благополучие, комфорт и уверенность в завтрашнем дне, – это создание дополнительных рабочих мест, обновление инфраструктуры (дорог, освещения, инженерных коммуникаций), модернизация социальных объектов.

«В реализации задуманного нам, конечно, помогает участие в различных государственных программах, – говорит Владимир Просветов. – Огромную поддержку мы получаем от депутата и большого друга нашего района Сергея Чижова, который не только защищает интересы воронежцев в Госдуме, но также принимает личное участие в решении многих ключевых вопросов развития как области, так и муниципалитетов».

Финансовое обеспечение региональной составляющей основных федеральных программ, направленных на комплексное развитие сельских территорий – одна из главных задач в рамках деятельности Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам. Воронежская область, например, в 2023-2024 годах на эти цели получит больше миллиарда рублей.

В 2023 году в Воронежской области на реализацию инфраструктурных проектов направлено 645,5 миллиона рублей.

На протяжении многих лет он лично содействует модернизации материально-технической базы социальных районных учреждений. Помогает привлечь дополнительные бюджетные средства для решения конкретных насущных проблем, как то – дооснащение «Точки Роста» в Хвощеватовской школе, ремонтные работы в Курбатовской и Кучугуровской, помощь в реализации патриотических проектов отряда Юнармии Синилягиговской школы, приобретение инженерного оборудования для Нижнедевицкой районной больницы, видео аппаратуры для Курбатовского Дома культуры.

«В этом и в прошлом году существенную поддержку Сергея Чижова получил Нижнедевицкий детский сад – для него было приобретено современное оборудование для спортзала, игровых комнат и складского помещения, – комментирует заместитель главы Нижнедевицкого района по социальным вопросам Наталья Кошелева. – В ближайшее время в Курбатовской школе будет обновлена мебель. Тоже решил вопрос с финансированием Сергей Чижов, сумел привлечь необходимые бюджетные средства. Это только два примера. Всю оказанную им помощь можно перечислять очень долго. В важные для района даты он всегда отмечает труд каждого, кто помогает развивать родную землю. Содействует реализации значимых общественных инициатив, способствует проведению различных фестивалей и праздников. Мы очень благодарны ему за сотрудничество».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели