Никитинский театр готовит хулиганский спектакль для подростков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Никитинский театр готовит хулиганский спектакль для подростков

15 августа 2019 / просмотров – 347
Культура

Петербуржский режиссер Юлия Каландаришвили представит свое виденье историй про Манолито Очкарика, придуманных писательницей Эльвирой Линдо. Это один из самых популярных персонажей современной испанской литературы для детей. Его приключения описаны в шести книгах. О нем сняты два фильма. Ему посвящена постановка, которую жители столицы Черноземья увидят 28 августа.

В преддверии премьеры мы пообщались с Юлией Каландаришвили, которая успешно работает с современной драматургией и выпускает спектакли, интересные не только юным зрителям, но и взрослым.

«Почему я стала заниматься театром для детей? Потому что мне как режиссеру и как человеку нравится возвращаться к истокам. К тому, с чего все начиналось, когда ты еще вообще ничего не знал. Получается весело и не заумно, – объясняет она. – Сейчас много качественной детской литературы, затрагивающей серьезные темы. Но в книжке Эльвиры Линдо на первом плане не они. Это абсолютно хулиганская история, в которой, если разобраться, есть животрепещущие вопросы».

«Манолито Очкарик» – отличная возможность пофантазировать и оценить декорацию-трансформер в виде грузовичка.

По мнению Юлии, и у детей, и у взрослых проблемы одинаковые. Только одни сталкиваются с ними впервые и еще не понимают, как надо поступать. Манолито, к примеру, узнает о существовании неполных семей, влюбляется, учится находить общий язык со сверстниками и учителями…

«Спектакль предназначен для детей 9-11 лет. Это специфическая возрастная категория, которая одной ногой находится в песочнице, а другой – в подростковой среде. Она полна контрастов и в полной мере не исследована. На мой взгляд, это достаточно сознательные люди, размышляющие о своей будущей профессии, обустройстве мира и своем месте в нем, – говорит режиссер. – Мы рекомендуем спектакль для семейного просмотра Порой полезно увидеть окружающих глазами человека, которого ты хочешь чему-то научить, отказавшись от позиции «я – большой, ты – маленький». Важен контакт с ребенком, сотворчество, моменты, когда вы чему-то учитесь вместе. Надо понимать, чем он интересуется, каково его настроение. А то мы, взрослые, все такие знающие и умеющие, хотя это на самом деле это не так. Я сталкиваюсь в повседневной жизни с теми же проблемами, что и 10-летний Манолито. Только мне кажется, что я знаю, как с ними справиться, а наш герой честно признает, что он пока не в курсе».

Манолито скорее хулиган, чем ботаник. И, видимо, поэтому он так интересен молодому режиссеру.

В спектакле, как и в характере главного героя, много контрастов. К примеру, лучший друг Манолито – его дедушка, который балуется не меньше, а иногда даже больше, чем внук.

«В детстве я была абсолютной оторвой, двоечницей, меня собирались выгонять из школы... А в 18 лет стала преподавать. В общем, ничего себе так получилась, – вспоминает Юля. – Долгое время я не понимала, почему история этого испанского мальчика заинтересовала меня именно сейчас. А потом осознала: я хочу научиться относиться к серьезным вещам несерьезно. Это принципиальный момент. Работая над спектаклем, я открываю что-то новое в самой себе».

В этой постановке нет исполнителя главной роли. Абсолютно все актеры, задействованные в ней, на первом плане.

«Как режиссер, выпустивший определенное количество работ, я хочу отходить от тех знаний, которые у меня есть, – комментирует Юлия Каландаришвили. – Театр для детей уводит от знакомых форм, потому что главное в нем – это игра. Там нет школы Станиславского. Он намного естественнее. Я могу быть папой или мамой, через пять минут – братом-придурком, а после – соседкой тетей Луисой. Это нормально. В детстве мы так и играли. Мне кажется, это опыт будет полезен для актеров. А пока мы просто кайфуем».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели