Никитинский театр готовит премьеру по Довлатову
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Никитинский театр готовит премьеру по Довлатову

19 октября 2019 / просмотров – 271
Культура

Спектакль «Inostranka» будет показан 26 октября. Начало в 18:00. За час до этого филолог Елена Дудукина расскажет зрителям о жизни и творчестве писателя.

«В начале года мы запустили внутритеатральную бессрочную лабораторию. В ее рамках исследовали тему запрещенной советской музыки и «разминали» прозу Довлатова. Премьера, во многом, результат этой работы, где мы ищем театральный язык, актерские средства, идеи, – рассказывает художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. –Спектакль «Inostranka» важен тем, что это коллективное творчество, которое еще больше сплотило нас. Мария Соловей выступила в качестве режиссера, Максим Федотов написал музыку и сделал аранжировки, Марина Демьяненко поставила хореографию и помогла с созданием костюмов. Надеюсь, зритель почувствует эту студийность и ансамблевость».

Повесть «Иностранка» – первая работа Довлатова о жизни в Америке. В центре сюжета – герои-эмигранты «третьей волны», жители района Нью-Йорка, который стал маленьким островком родной страны посреди чужбины. Это история о людях, которым пришлось приспосабливаться к новым для них реалиям, адаптироваться и учиться быть счастливыми.

«Мы выбрали Довлатова, во-первых, потому, что он дарит потрясающее чувство языка, ты получаешь удовольствие от того, как тонко и искренне автор описывает простые человеческие отношения, – поясняет режиссер Мария Соловей. – Во-вторых, тема эмиграции для меня близка и интересна. Моя мама живет в Европе вот уже десять лет. Повесть опубликована в 1985 году, но психология поведения эмигрантов узнаваема и сейчас. Сильное и, я бы сказала, правдивое произведение».

Несмотря на то, что действие происходит в советское время, все это остро перекликается с жизнью современного человека, уверены актеры, задействованные в постановке. Юмористический, музыкальный спектакль затрагивает тему поиска себя в этом большом и, порой, абсурдном мире.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели