Никитинский театр приступает к онлайн-трансляциям
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Никитинский театр приступает к онлайн-трансляциям

24 марта 2020 / просмотров – 438
Культура

25 марта в 21:00 на платформе «Яндекс.Эфир» воронежцы смогут бесплатно увидеть премьерный спектакль Коли Русского «К. Рассказы» по малоизвестным произведениям Франца Кафки. Спонсор показа – компания «ВижуМир-ТВ». Информационный партнер – еженедельник «Галерея Чижова». 18+

Творчество Франца Кафки в первую очередь ассоциируется с абсурдом: его герои загадочны, алогичны и непоследовательны. Ими движет страх, трепет перед чем-то необъяснимым, почти мистическим. И эта тема, несомненно, интересует Колю Русского.

Новый спектакль режиссера не имеет сюжета в обычном понимании, а, скорее, строится по принципу сна. Вспышки образов и метафор, нагнетание, морок – все это соединяется в своеобразный ребус, который предстоит разгадать зрителям. Один из важнейших текстов Кафки «Письмо к отцу» – связующая нить постановки. Фигуры отца и матери как образы прародителей отсылают нас не только к собственному прошлому, но и к истории мира. В спектакле использованы рассказы «Мост», «Новые лампы», «Верхом на ведре», «Окно на улицу», «Дорога домой» и другие.

Коля Русский известен жителям столицы Черноземья по спектаклям «Гоголь переоделся Пушкиным» (Камерный театр), «Снег любви» (фестиваль ЦЕНТР), «Цыганский барон» (Никитинский театр).

По мнению критика Вадима Рутковского, уже видевшего новую работу Коли Русского, в ней нет страха. Постановка получилась озорной, бодрой и музыкальной. Режиссер сумел перевести «пресловутую кафкианскую мрачность на язык красочного и очень подвижного театра».

Если вы не сможете посмотреть спектакль «К. Рассказы» 25 марта, запись будет доступна на сервисе «Яндекс.Эфир» на протяжении полугода.

Экспертное мнение

Борис АЛЕКСЕЕВ, художественный руководитель Никитинского театра:

– Для нас это спектакль-исследование. Зрителю стоит понимать, что количество смыслов и планов может оказаться бесконечным, а ваши личные ассоциации могут быть непредсказуемы, и тем самым – уникальны и ценны. Николай Русский – особенный режиссер, очень ассоциативный, многослойный. Я чувствовал, что Кафка его автор. Этот писатель стал предвестников многих катастроф XX века. Предвосхитил появление экзистенциализма и абсурда, изменение отношения к человеку. Что стало с обществом, коммуникацией, ценностями? Как события времен Кафки повлияли на современный мир? Сломался ли он? Есть ли у нас сейчас какие-то нравственные ориентиры? Или мы все – участники его рассказов и романов, которые вынуждены бесцельно бежать по кругу или барахтаться, как жук на спинке, который не может перевернуться? Попробуем разобраться.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели