Николай Соловьев: «Все получится, если не жаловаться, а заниматься творчеством»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Николай Соловьев: «Все получится, если не жаловаться, а заниматься творчеством»

4 декабря 2020 / просмотров – 592
Культура

В Центре Галереи Чижова открылась выставка, приуроченная к Международному дню инвалидов.

«Достоинство человека в творчестве» – это 20 фотографий федерации СОЛО ДЭНС, рассказывающие об образовательных и социальных достижениях людей с инвалидностью.

Фотолетопись проекта

«При содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова и поддержке Фонда президентских грантов мы реализуем проект «Главная в жизни профессия», – рассказывает руководитель СОЛО ДЭНС Николай Соловьев. – Сложное время, которое сейчас переживает весь мир, подтолкнуло нас к разработке новых форматов социально-культурной реабилитации инвалидов. Мы проводили много мероприятий на открытом воздухе: записывали видео для международного конкурса, организовывали занятия джампингом для людей с ОВЗ… Более 60 человек в возрасте от 4 до 87 лет, занимающиеся в нашем коллективе, приняли участие в различных творческих состязаниях, которые проходили в онлайн-формате. 80% из них сделали это впервые. Итог: два первых места и одно третье в соревнованиях команд, два третьих – в состязании пар. Результаты титанического труда наших воспитанников и преподавателей-добровольцев отражены в фотографиях, которые можно посмотреть на четвертом этаже Центра Галереи Чижова».

Почему выставка называется «Достоинство человека в творчестве»? – спросили мы у Николая.

«Сейчас очень многие люди жалуются на безденежье, здоровье, ситуацию в стране и мире… Список проблем бесконечен. Мы же хотим показать, что отдушину можно найти в творчестве, причем не важно, чем ты занимаешься, – пояснил он. – Не стоит жаловаться или скучать, лучше творить, и тогда выход обязательно найдется! Мы, к примеру, всегда делаем что-то новое и становимся победителями. Так, большинство вошедших в экспозицию работ – лауреаты международного конкурса фотографий».

Средство от хандры

«Если я могу чем-то помочь людям, я обязательно это делаю, – говорит лидер группы танцоров на джамперах Сергей Крайнюков, изображенный на нескольких снимках. – Именно поэтому два года назад я пришел в СОЛО ДЭНС. Сначала занимался рок-н-роллом и джайвом, сейчас преподаю джампинг. У нас смешанные группы, в которых занимаются как дети с ОВЗ, так и без. Чтобы уверено стоять на джамперах требуется в среднем два часовых занятия».

Танцевать можно в любом возрасте, независимо от состояния здоровья и жизненных обстоятельств, уверен Сергей. Год назад он заинтересовался джампингом, решив, что это направление подходит ему по темпераменту, и… увлек за собой десятки людей.

Танцы на джамперах – дело энергозатратное. Многие приходят на занятия, чтобы привести себя в форму. «Это эффективный способ сбросить лишние килограммы», – подтверждает Сергей Крайнюков.

«У нас есть ребята с заболеваниями, связанными с неврологией. Это задержки умственного развития, эмоционального… Естественно, к ним нужен особый подход, больше внимания. Они обучаются медленно, но очень старательно. Джампинг для них – это возможность почувствовать себя такими же, как окружающие, стать раскрепощеннее, поверить в себя, – считает преподаватель. – Изучать что-то новое всегда интересно. Родители говорят, что после наших занятий ребята менее скованны, у них много положительных эмоций и впечатлений. Они хотят общаться!»

Оценить снимки СОЛО ДЭНС жители и гости Воронежа могут до 21 декабря.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели