Никто не забыт, ничто не забыто
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Никто не забыт, ничто не забыто

30 января 2023 / просмотров – 467
Городская жизнь

80 лет назад, 29 января 1943 года, село Першино Нижнедевицкого района было освобождено он немецко-фашистских захватчиков.

Враг занял эту землю 3 июля 1942-го, после чего начались долгие 7 месяцев оккупации. 27 января 1943-го в село пришла 129 стрелковая бригада полковника Ладыгина. А через два дня состоялся решающий бой с прорвавшимися со стороны Синих Липягов немцами. В нем был разгромлен обоз в 500 подвод, убиты около 2000 фашистов, еще несколько сотен взяты в плен.

В честь знаменательной даты в Першино прошел памятный митинг. Слова поздравления местным жителям адресовал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, отметив, что несгибаемая воля, доблесть и самоотверженность воинов-освободителей, святая и жертвенная любовь к родной земле «вшиты» в генетическую память нашего народа.

В первый день войны на фронт были призваны 200 першинцев. Всего же страну защищали 546 местных жителей, 311 из которых погибли.

«Каждый год все дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, но мы не вправе забывать тех, кто отдал жизнь, за нашу землю, мирное небо, за то, чтобы мы могли спокойно жить, учиться и трудиться», – сказала глава Першинского сельского поселения Нина Смолина, обратившись к участникам памятного митинга.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели