Нобелевский лауреат прочитал в Воронеже лекцию по физике
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нобелевский лауреат прочитал в Воронеже лекцию по физике

6 сентября 2013 / просмотров – 1011
Городская жизнь
«Бороться, искать, найти и не сдаваться» - такой девиз выбрал для себя лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов. Сегодня в главном корпусе ВГУ ему торжественно вручили диплом и мантию почетного доктора университета. После чего Алферов прочел лекцию о прорывных технологиях второй половины XX века и ответил на возникшие вопросы. Послушать ученого с мировым именем собралось несколько сотен воронежцев.

Алферов и Воронеж

Научная «дружба» столицы Черноземья и Жореса Ивановича длится уже не первый год. В 2000 году под его руководством у нас прошел семинар «Настоящее и будущее гетероструктур». В 2004 году был заключен договор сотрудничества между ВГУ и физико-техническим институтом РАН имени Иоффе, где работает Алферов. Еще одна ниточка, которая связывает физика с нашим городом – это его жена Тамара Георгиевна.

Благодаря разработкам Жореса Ивановича сейчас в распоряжении современного человека есть мобильные телефоны, лазеры и многие другие чудеса техники.

«Баба ЕГЭ»

Помимо научных разработок Алферов не раз выступал и в качестве организатора. Так он создал кафедру оптоэлектроники в ЛЭТИ. Были и другие кафедры, которые появились во многом благодаря ученому. Убедившись, что школьной подготовки не хватает для дальнейшего обучения в вузе, в 1987 году Алферов выступил инициатором создания физико-технической школы.

По мнению ученого, падение уровня образования связано с введением ЕГЭ. «По нему можно только правила дорожного движения сдавать, - говорит Алферов.  - Мы  в шутку его называем «Баба ЕГЭ». Кроме того, сейчас появилось много всего наносного, связанного с веяниями моды. Жорес Иванович приводит фразу, которую его отцу когда-то сказал Ленин: «Когда-нибудь останется всего три профессии: врач, учитель и инженер».

Открытия, определившие нашу жизнь

В своей лекции Нобелевский лауреат рассказал о тех людях, без открытий которых была бы невозможна наша сегодняшняя жизнь. По мнению, Алферова, роль ученого в мире определяется тем, что он создал, а не индексом цитирования, который сегодня особенно в моде. Работа с атомной энергией, создание ЭВМ,  разработка реактивных двигателей и космический технологий, революция в генетике и медицине – все это определяет нашу сегодняшнюю жизнь.

На обочине

За последние 25 лет Россия оказалась на обочине технологического прогресса. Причин этому великое множество: и недостаточное финансирование, и «утечка мозгов», и многое другое. Единственное, что, по убеждению Алферова, еще может спасти нашу страну – это создание 25 000 рабочих мест в сфере высокотехнологичной экономики. Кроме того, Жорес Иванович считает, что необходимо внедрение новых технологий в сырьевых отраслях.

Девиз всей жизни

Помимо разговоров о науке и технике, затронули и литературу. Выяснилось, что любимыми произведениями ученого является «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Шолохова. «Произведения эти честные. Шолохов прекрасно отразил сложнейший период в жизни страны». Также он отметил роман «Два капитана» Каверина. Для себя из него он взял девиз главного героя -  «Бороться, искать, найти и не сдаваться».

Из поэзии Алферову нравятся стихи Лермонтова и Маяковского. «Такого патриотического стихотворения, как «Бородино» больше нет». Физик рассказал, что его всегда удивляли два человека, два феномена – Лермонтов и Эйнштейн. В столь юном возрасте они смогли создать величайшие работы.

 

 

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели