Современные нормативы ГТО, которые разрабатываются в России, будут «мягкими»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Современные нормативы ГТО, которые разрабатываются в России, будут «мягкими»

7 апреля 2014 / просмотров – 3756
Федеральные новости

«Все в зал!» – скоро этот девиз будет популярным и актуальным как никогда. Не исключено, что в России появятся современные нормы комплекса ГТО. Кто забыл, расшифруем: «Готов к труду и обороне». Указ о возрождении «старой школы» подписал президент РФ Владимир Путин. Он уверен: таким образом можно не только оздоровить нацию, но и сделать массовый спорт более доступным – это главное.

Значки для «отличников»
Вернемся в прошлое. Физкультурный комплекс ГТО был введен в Советском Союзе в 1931 году. Фактически это была государственная система физического воспитания, которая включала в себя оценочные нормативы. Их сдавали все от мала до велика – от 10 до 60 лет. «Отличникам» выдавались значки. Это наследие СССР можно возродить на современной базе, чтобы сегодня, как и тогда, в нашей стране была единая система оценки физического развития – она бы служила стандартом и ориентиром. Правда, нормативы необходимо пересмотреть и сделать более мягкими, учитывающими состояние детей. «Не нужно доводить их до инфаркта!» – отметил Владимир Путин.

Физкультура вместо ТВ
В каком виде эта система будет существовать – пока непонятно. Президент поручил министрам – образования и науки, спорта – предметно заняться этим вопросом и разработать стандарт. Глава государства дал понять, с чего необходимо начинать. «Нужно пересмотреть подходы к физическому воспитанию. Сейчас физкультура находится где-то на обочине. Ее необходимо сделать конкурентоспособной и поставить в один ряд с телевизором и компьютером», – отметил он.
Второе, чем нужно заняться – развивать массовый спорт. Это можно делать так, как в Германии или по аналогии с ней. «Там существуют добровольные спортивные общества, которые в каждом районе, квартале, городе собирают взносы – это небольшие для семейного бюджета деньги. Эти средства идут на строительство катков, небольших дворовых стадионов, хоккейных площадок. Люди ходят, занимаются спортом за минимальную плату – даже льготы есть, – привел пример Путин. – Мы можем восстановить то, что когда-то было разрушено на базе ДОСААФ, например – и будем привлекать к занятиям как можно больше людей».
Вместе с этим не нужно забывать и о специализированных учреждениях – интернатах, школах высшего спортивного мастерства. «Их тоже нужно «реанимировать» и двигаться дальше – уже сейчас у нас это получается», – резюмировал президент.

Справка «ГЧ»

Проверим, насколько мы сейчас близки к старым стандартам. Чтобы «заработать» золотой значок ГТО, нужно выполнить все нормативы. Они – для мужчин от 19 до 28 лет. К тому же необходимо иметь первый разряд или два вторых по любому виду спорта. Кстати, в список не включены стрельба из боевого оружия и метание гранаты.
БЕГ. 100 метров за 13 секунд.
КРОСС. 1000 метров – за 3 минуты и 10 секунд или 3000 метров за 13 минут 30 секунд.
ПРЫЖОК. В высоту – 145,в длину – 500 сантиметров.
ТОЛКАНИЕ ЯДРА. 9 метров.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. 5 километров – за 24 минуты или 10 километров – за 50 минут.
ПЛАВАНИЕ. 100 метров – 1 минута 50 секунд.
ПОДТЯГИВАНИЕ. Если собственный вес меньше 70 килограммов – 13 раз, если больше – 11 раз.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД. 1 поход на 30 километров или 2 похода по 20 километров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели