Нотариат будет работать в режиме 24/7?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариат будет работать в режиме 24/7?

16 октября 2019 / просмотров – 212
Федеральные новости

Государственная Дума, где интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов рассматривает возможность переформатирования деятельности Федеральной нотариальной палаты, что позволит более широко использовать удаленные каналы обслуживания граждан, а также сделает процедуры вступления в наследство и визирования документов удобнее и быстрее.

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов прокомментировал обоснованность необходимости в пересмотре полномочий нотариусов:

«В действующем законодательстве о нотариальной деятельности есть отдельные положения, разрешающие использовать цифровых технологий, однако порядок осуществления нотариальной защиты не регламентирован. Поэтому в настоящее время получение данного рода услуг в электронном виде затруднено, как и проведение проверки информации о нотариальном документе в интернете. Прорабатываемые нами изменения создадут необходимые правовые условия для цифровизации нотариальной деятельности».

Переформатирование деятельности нотариата, по словам Сергея Чижова даст комплексный эффект.

Во-первых, повысит доступность нотариальных услуг: гражданин в режиме 24/7 сможет пользоваться информационной системой: в режиме онлайн выгружать требуемую им информацию, загружать заявления и запрашиваемый пакет документов на получение нотариальных услуг.

Во-вторых, сделает предоставление нотариальных услуг более оперативным. В случае допущения технических ошибок в текстах, ведущие специалисты будут наделены правом самостоятельно их исправлять — отправка обратившемуся гражданину на корректировку не потребуется. Сроки изготовления и направление заявителю нотариальных заключений, в том числе относительно невозможности участия гражданина в нотариальном деле, планируется ограничить 5 днями — это в четыре раза быстрее, чем сейчас!

В-третьих, изменения в законодательство усилит безопасность оказываемых дистанционно нотариальных услуг. В частности, на это нацелено предложение о внедрении машиночитаемой маркировки, которая позволить проверять подлинность нотариального документа с помощью электронного запроса в единой информационной системе нотариата. Таким образом подделать заключение нотариуса будет технически практически невозможно. Проверка личности тоже предусматривается. По замыслу законодателей она будет проводиться путем сравнения указанных данных с регистрационными сведениями на портале госуслуг. В случае необходимости подтверждения права гражданина на вступление в наследство, с разрешения обратившегося, могут быть использованы биометрические материалы. Эта возможность сократит время, так как сегодня эта проверка осуществляется через МВД и требует личного присутствие человека.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели