Новая веха: ВГИФКу 40 лет!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новая веха: ВГИФКу 40 лет!

1 февраля 2019 / просмотров – 2975
Образование

Единственный спортивный вуз Черноземья, альма-матер победителей и участников Олимпийских игр, чемпионов и призеров Мира, Европы, СССР и России, – Воронежский государственный институт физической культуры подошел к солидному юбилею. О ключевых достижениях и планах на будущее корреспонденты «ГЧ» поговорили с ректором учебного заведения, доцентом, рекордсменом Европы в эстафетном беге, мастером спорта СССР по легкой атлетике Геннадием Бугаевым.

– Вы являетесь выпускником ВГИФК, который сегодня возглавляете. Можете вспомнить интересные моменты из студенческой жизни?

– Воронежский институт физической культуры открылся в 1979 году –обучение велось только заочно. Но уже через год осуществлялся набор на дневную форму обучения – как раз тогда я сюда и поступил. Фактически мы были первыми выпускниками, и становление института проходило на наших глазах. Студенчество – действительно прекрасная пора: помимо того, что посещали пары, много тренировались, в свободное время помогали в строительстве нашего вуза. Борис Константинович Зыков, в то время руководивший институтом, своим примером «заряжал» студентов – сам приходил в резиновых сапогах, с лопатой. Мы дружно выносили мусор, чистили общежитие, готовили аудитории, завозили и расставляли мебель, и что интересно – все успевали.

– Если бы не связали свою жизнь с педагогической и научной деятельностью в области физической культуры и спорта, кем бы стали?

– Мне повезло – я занимаюсь тем, что по-настоящему люблю. С детства искал себя в спорте: велосипед, футбол, хоккей, гандбол, борьба. В легкую атлетику, по ее меркам, пришел довольно поздно – в 15 лет. Но уже через 2 года, после окончания школы, попал в сборную страны, что стало определяющим этапом в жизни. До сих пор влюблен в этот вид спорта. Добиваться высоких показателей в любой деятельности всегда помогали упорство и трудолюбие. И, конечно, мне повезло с наставником. Он был единственным, но вложил в меня так много, что появилась внутренняя потребность передать эти знания младшим поколениям. Потому после окончания вуза остался здесь преподавать, защитился в аспирантуре, получил звание доцента, стал деканом и в итоге ректором.

 Если не преподавание в вузе, то тренерство, – иной деятельности, кроме как связанной с физической культурой, для себя не вижу.

– Институту физической культуры – 40 лет. С какими ключевыми достижениями и показателями ВГИФК подошел к такой дате?

– Изначально вуз создавался как воронежский филиал Московского областного государственного института физкультуры. В 2006 году приобрел статус самостоятельного высшего учебного заведения. Празднование намечаем на сентябрь. Институт активно развивается – стараемся идти в ногу со временем. За последние 8 лет, которые возглавляю вуз, мы открыли колледж, факультет дополнительного профессионального образования для тренеров, которые здесь проходят переподготовку или повышают квалификацию. Всего реализуем более 30 программ. В этом смысле ВГИФК является базовым спортивным институтом Воронежской области.

Также в 2018 году открыли магистратуру – в первом наборе студентов оказалось в два с половиной раза больше, чем планировали. Это стало необходимостью – ведь у ребят не было возможности продолжить обучение в Воронеже, многие уезжали учиться в другие города. Как только получим аккредитацию, появятся бюджетные места. В перспективе развития вуза – открытие аспирантуры.

Учебная лаборатория, где проводятся физиологические и психолого-педагогические исследования – тоже предмет нашей гордости. Ее деятельность помогает и тренерам, и спортсменам корректировать свою работу. Известный факт – если человек отлично подготовлен физически, но психологически слабее соперника, победа за вторым – первый внутренне не готов к высшему результату.

Учебно-спортивный корпус №2 им. В. И. Сысоева 

– Изменился ли подход к подготовке будущих специалистов в области физкультуры и спорта?

– В мои студенческие годы в дипломе писали «Тренер – преподаватель» по определенному виду спорта, у меня, например, по легкой атлетике. С ним мы имели право идти работать в любую сферу физической культуры – учителем, методистом, инструктором, тренером. Теперь в дипломе написано «Бакалавр физической культуры» – то есть, освоена первая ступень высшего образования. Студенты, получившие эту степень, не могут занимать высокие ответственные посты. Появилась проблема трудоустройства учителем в школу.

Отчасти решить этот вопрос призвана магистратура, тем более что и современная жизнь устроена так, что учиться нужно постоянно.

Диплом магистра – это вторая ступень высшего образования, которая уже дает возможность выпускникам работать главными тренерами и возглавлять спортивные организации.

– С какими проблемами сталкиваетесь в образовательном и научном процессах?

– Расскажу об одной из самых насущных. Долгое время мы выпускали специалистов по лечебной физкультуре и массажу, но сегодня это направление отдали здравоохранению. Теперь, чтобы трудиться массажистом, необходимо иметь медицинское образование. При этом мы являемся одним из ведущих вузов страны, который занимается проблемами лиц с отклонениями в здоровье – много наших лекционных курсов и практических занятий посвящены именно направлению адаптивной и лечебной физической культуры. Наша школа востребована не только в России, но и в мире, учебники и монографии научных работников института переводят на разные языки. Поэтому нам очень хотелось бы, чтобы выпускники имели право работать массажистами в озвученной сфере.

Выпускники ВГИФКа хорошо зарекомендовали себя в других спортивных вузах России – в Московском институте физической культуры и спорта, в Университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. 

– Какой вклад в развитие физкультуры и спорта в стране и в регионе ВГИФК делает сегодня? Что в планах?

– Остановлюсь на одной из наших последних разработок – это соревновательная программа для юношеских и взрослых спортивных разрядов лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) по спортивной гимнастике. Они утверждены Минстерством спорта РФ и внедрены по всей стране. Впервые были включены на тестовых соревнованиях гимнастов, состоявшихся с 11 по 14 сентября 2018 года в Костроме. Сейчас работаем над подобной программой по другим спортивным дисциплинам. Кроме этого, конечно, занимаемся научными исследованиями по различным направлениям.

Институт физической культуры и Центр Галереи Чижова ежегодно проводят акцию "Стоп СПИД!" - массовый пробег призван внести свой вклад в пропаганду здорового образа жизни

– За счет каких источников осуществляется модернизация материально-технической базы института?

– Наш вуз – государственный, и основное финансирование, конечно же, федеральное. Развитие спорта в регионе – один из приоритетов работы депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова. И в этом парламентарию нужно отдать должное. Будучи сторонником здорового образа жизни, Сергей Викторович активно содействует привлечению средств из федерального центра для воплощения в жизнь значимых спортивных инициатив и укрепления уже сложившихся традиций.

Интересная инициатива ВГИФКа – семейная акробатика. Родители, бабушки и дедушки, которые приводят детей и внуков на занятия, теперь могут не томиться в ожидании, а тренироваться вместе с ребятами. У жителей Воронежа идея пользуется большой популярностью.

Также оказываем платные услуги – это физкультурно-оздоровительные мероприятия, спортивные занятия с населением. Обучение на договорной основе также приносит доход. Нам необходимо двигаться вперед, поэтому зарабатываем дополнительные средства – для закупки того же оборудования, инвентаря. Участвуем в различных научных программах, сотрудники учебной лаборатории работают со спортивными федерациями, детскими областными спортивными школами – помогают готовиться тренерам и спортсменам к соревнованиям.

А с тех пор как я стал ректором, мы тесно сотрудничаем с Центром Галереи Чижова. Наши студенты и сотрудники с удовольствием участвуют в совместных мероприятиях. Ежегодный пробег «Стоп, СПИД!» - одно из таких. Помощь институту в приобретении призов, наградной атрибутики со стороны социально ответственного предприятия оказывается на постоянной основе и дает возможность мотивировать на занятия спортом все больше воронежцев. Очень благодарен Центру Галереи Чижова за поддержку важных проектов, нацеленных на здоровье граждан, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество, в том числе, в новых форматах.

Воспитанники ВГИФКа на Всероссийском слете студентов вузов физической культуры и спорта

– Осуществляется ли взаимодействие института физической культуры с международным пространством?

– Мы входим в Международную ассоциацию университетов физической культуры и спорта – в ней участвуют более 40 государств. Ежегодно участвуем в фестивале студентов спортивных вузов России – в стране их 14. Это мероприятие постоянно расширяет свои рамки, регулярно повышает свой статус. К примеру, не так давно он стал открытием для студентов из Болгарии, Казахстана.

Воронежские представители готовят доклады, участвуют в круглых столах, пишут исследовательские статьи, публикуются в научных изданиях – многие вышли на такой уровень, что способны достойно представить не только наш вуз и город, но и страну. С 2019 года планируем направлять студентов на международные конференции.

ВГИФК тесно сотрудничает с НИИ Антиокислительной Терапии (Берлин, Германия), с Региональным Колледжем Кембриджа (Великобритания), с Витебским Государственным университетом им. А. М. Машерова и Гомельским Государственным университетами им. Франциска Скорины (Белоруссия).

– Вы возглавляете ВГИФК уже 8 лет. Ставите масштабные цели? Каким видите институт к 50-летнему юбилею?

– Мы подошли к тому этапу, когда пора менять статус института – на академию. Более 70 % наших преподавателей – это кандидаты и доктора наук, доценты, профессора. В стенах вуза свой опыт молодежи передают заслуженные тренеры страны, мастера спорта международного класса. Перспективы отличные. Для всего нашего педагогического состава качество образования – приоритет. Работать для рейтингов считаю неправильным. Важно трудиться с полной отдачей и на высший результат – тогда все непременно получится.

Справка «ГЧ»

Среди выпускников ВГИФКа немало олимпийских чемпионов: Дмитрий Саутин (прыжки в воду), Виктор Лосев и Александр Бородюк (футбол), Тамара Люхина-Замотайлова, Николай Крюков и Дмитрий Труш (спортивная гимнастика), Ольга Клочнева, Юрий Федькин и Михаил Неструев (пулевая стрельба), Ирина Макогонова (волейбол), Елена Рузина (легкая атлетика) и другие.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели