Корабль проекта 12700 спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и построен на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Как отмечают в Минобороны РФ, такие суда способны эффективно бороться с так называемыми «умными морскими минами», которые они могут обнаруживать, как в воде, так и в морском грунте. Опыт эксплуатации головного корабля противоминной обороны «Александр Обухов» доказал высокую эффективность проекта. В ближнесрочной перспективе для ВМФ будет построено несколько десятков таких судов, что значительно усилит потенциал минно-тральных сил.
Водоизмещение корабля – 890 тонн, длина 61 метр, ширина 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении 16,5 узлов. Он обладает высокой маневренностью за счет применения специального комплекса подруливающих устройств.
Корабль имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Он более прочный по сравнению со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть при поиске мин. Срок службы у такого корпуса гораздо более долгий, а масса значительно меньше.
Ранее в своем обращении в День ВМФ депутат Государственной Думы Сергей Чижов отмечал, что развитие ВМФ, который является одним из гарантов национальной безопасности и мощным фактором поддержания стратегического баланса, – важная государственная задача. «Сегодня, благодаря систематическим государственным мерам, продолжает укрепляться военно-морской арсенал России, который поступательно развивается в соответствии с госпрограммой военного кораблестроения», - подчеркнул парламентарий. Он также добавил, что в России реализуется программный документ «Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года». В числе его задач – дальнейшее развитие кораблестроительного комплекса, модернизация профильного промышленного сектора, полный перевод цикла разработки и производства ключевых элементов вооружения и военной техники для ВМФ на российскую научно-промышленную базу.
Источник фото: Минобороны РФ.
Новейший корабль противоминной обороны с уникальным корпусом успешно прошел госиспытания
На корабле, названном в честь снайпера-балтийца, Героя Советского Союза «Иван Антонов», вскоре поднимут Андреевский флаг. Торжественная церемония намечена на 26 января. Судно пополнит минно-тральные силы ВМФ России в рамках плана по их активному переоснащению.

- Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
- Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- Дмитрий Чернышенко: В этом году более 40,5 тысяч лагерей отдыха должны принять порядка 6 миллионов школьников
- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии