На филологическом факультете Воронежского государственного университета проходят выборы декана
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На филологическом факультете Воронежского государственного университета проходят выборы декана

15 апреля 2013 / просмотров – 4397
Образование
Ученый совет факультета рекомендовал на должность декана Ольгу Анатольевну Бердникову, доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы XX века.

Как сообщили в деканате филфака, заседание ученого совета факультета, на котором решался вопрос о выборе кандидата на деканский пост, состоялось под руководством ректора ВГУ 12 апреля. Перед коллегами со своими программами выступили два претендента: Андрей Анатольевич Фаустов, заведующий кафедрой русской литературы 19 века, и Ольга Анатольевна Бердникова. По результатам обсуждения представителями научного сообщества большинство голосов было отдано Ольге Бердниковой. Кандидатура будет рассмотрена на заседании ученого совета университета, по результатам которого будет решен вопрос о назначении на должность декана по заключении контракта (сроком до 5 лет).

 

Новый глава факультета сменит на посту декана Виктора Михайловича Акаткина, который руководил филфаком на протяжении последних 25 лет, с 1988 года. Он дал Ольге Бердниковой доброжелательную характеристику:

 

«Ольга Анатольевна – человек широко образованный, спокойный, последовательно и настойчиво идущий к цели. Контактность и добрая расположенность к людям – её характерные качества, которые важны для руководителя. Не сомневаюсь, что она сможет эффективно решать вопросы жизни факультета в коллективе преподавателей и учащихся».

 

Ольга Анатольевна Бердникова – автор нескольких десятков научных статей по творчеству ряда выдающихся писателей и поэтов ХХ века, нескольких крупных научных трудов, среди которых «Концепция творческой личности в прозе И.А. Бунина» (кандидатская диссертация, защищена в 1992 году) и «Антропологические художественные модели в русской поэзии начала XX века в контексте христианской духовной традиции» (диссертация на соискание научной степени доктора филологических наук, 2009 год). Ольга Анатольевна - постоянный организатор и участник Бунинских конференций в Воронежском государственном университете, член международной ассоциации Друзья Бунина (Париж) с 1995 года.

 

По пожеланиям читателей: интервью Ларисы Дьяковой для радио "Эхо Москвы".

Смежная тема: Ситуация c профессором филфака Иосифом Абрамовичем Стерниным

Дарья Громова
Система Orphus
Комментарии
  • 15.04. 18:38 Мария (Гость) Материал этой статьи НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. n Человека на должность декана факультета выдвигает Учёный совет ВГУ. Он ещё не состоялся. Пр и этом коллектив филфака проголосовал ПРОТИВ кандидатуры О.А. Бердниковой на должность декана. Если кого-то интересуют дополнительные подробности, прочтите интервью Ларисы Дьяковой для "Эха Москвы". n
  • 15.04. 18:39 Гость (Гость) Мария, присоединяюсь
  • 15.04. 18:45 Гость (Гость) Со стороны автора статьи и редактора было бы этично если не совсем убрать статью с сайта, то хотя бы изменить заголовок. Впрочем, в таком случае непонятно- кого в широкой массе (как это в газете предполагается) читателей интересуют дела Ученых советов? Статья - явный заказ. Хотелось бы увидеть фамилию автора.
  • 15.04. 20:06 К слову (Гость) Ольга Анатольевна - чудесный человек. Но!!! Хотелось бы уточнить, отчего еще НЕ утвержденную на Ученом совете ВГУ кандидатуру принимают как должное? Товарищи , ну не дискредитируйте вы "своих"! И подписывайтесь, будьте добры.
  • 15.04. 20:10 Дополнение (Гость) Уж не Ламок ли фамилия автора? Тогда все ясно...
  • 15.04. 22:37 Корректор (Гость) 12 МАРТА????? Мда, текст не перечитывали или это "по Фрейду"?
  • 15.04. 23:28 Корректор (Гость) Ой, исправили) Молодцы какие! Хоть так...
  • 15.04. 23:57 Автор (Гость) Уважаемые представители филологического факультета, спасибо за поправки к вопросу об актуальной на данный момент стадии выборов: в заголовок и текст статьи внесены соответствующие коррективы. Мы постарались максимально устранить те недостатки текста, на которые вы указали.
  • 15.04. 23:58 Автор (Гость) Что касается данных о результатах заседания ученого совета филологического факультета, опубликованных в этом сообщении, – они предоставлены деканатом, и в их подлинности у нас нет оснований сомневаться.
  • 15.04. 23:59 Автор (Гость) К ссылке на интервью Ларисы Дьяковой: мы ознакомлены с ним и полагаем, что оно относится к другому информационному поводу, и его содержание лишь косвенно (и бездоказательно) пересекается с темой вышеизложенного материала. Тем, кто хочет прочесть интервью, мы облегчим поиск. Ссылка на него добавлена в текст сообщения.
  • 16.04. 00:10 lamock (Гость) Нет, не Ламок. Но если уж Вы решили вести беседу с привлечением фамилий, хотелось бы знать, у кого же с моим именем связаны столь пессимистичные ожидания?
  • 16.04. 00:19 lamock (Гость) Уважаемый (второй) Гость, боюсь, своим предположением, что эта статья заказная, Вы больше бросили тень на филологическое сообщество нашего города, чем на наш скромный сайт. Ведь все адекватные люди прекрасно понимают, что истинным филологам (и лингвистам, и литературоведам) совершенно чужды рекламные методы работы с аудиторией и стремление повысить свой рейтинг, да еще и за вознаграждение.
  • 16.04. 09:28 Гость (Гость) Спасибо за поправки, теперь всё выглядит более адекватно. Но, тем не менее, я настаиваю, что будет более корректно говорить о результатах выборов после окончательного оглашения результатов, а не на промежуточном этапе. Кроме того - любопытно, как вы прокомментируете информацию о голосовании коллектива, результаты которого противоречат мнению большинства учёного совета.
  • 16.04. 09:47 Спокойно! (Гость) Уважаемые филологи, приятно видеть, что вы хоть в каком-то обсуждении держитесь в рамках приличия. Давайте сохранять их во всех своих высказываниях. Обращаюсь к представителям обеих дискутирующих сторон. P.S. Почитала комментарии... мне кажется, это, Ольга, не к Вам, а к кафедре русского языка пессимистичное отношение. P.P.S. Спасибо автору за объективность.
  • 16.04. 13:34 Разумеется, спокойно (Гость) Надеюсь, комментарии от Ольги мы получим. Спас ибо автору - за ПОПЫТКУ объективности. Ис тинная объективность, друзья, всё-таки предполагает синтез точной информации и разных мнений.
  • 16.04. 15:10 lamock (Гость) Какого плана комментарий Вы хотите получить от меня? )
  • 16.04. 17:54 Chereda (Гость) Истинная объективность - это предел, до которого ни одному человеку никогда не добраться. Аве.
  • 16.04. 19:21 ДЛЯ РЕДАКТОРА (Гость) Ольга, если не хотите - то никаких комментариев не давайте. Мы хотим понять (с Вашей помощью) позицию деканата. Ваш автор пишет о подлинных данных из деканата. Деканат действительно вам (вашему изданию) ТАК сказал: "Декана ВЫБРАЛИ" ?
  • 16.04. 20:40 филолог (Гость) а мне очень интересно, почему деканат не комментирует наш вселенский позор с Иосифом Абрамовичем!! не потому ли, что он говорит правду, как "выбрали декана"? не любо такое комментировать?
  • 16.04. 21:18 еще филолог (Гость) Присоединяюсь! Ждем квалифицированные журналистские мнения Дарьи и Ольги!
  • 17.04. 14:31 гость (Гость) ау, журналистики! выс кажите наконец свою позицию! читатели требуют!
  • 17.04. 21:18 Корректор (Гость) Ситуация С профессором, Дашенька! Спешили очень? Отчего же?
  • 17.04. 23:58 справедливости ради (Гость) вообще вся ситуация на филфаке и весь этот шлейф желчных комментариев только обнаруживает истинное лицо этого змеиного клубка и делает антирекламу факультету. и эти люди еще относят себя к понятию высокой духовной культуры. обозленные сплетники!
  • 18.04. 00:21 филолог (Гость) Чтобы не было ни клубка, ни сплетен, пусть люди, ответственные за текст данной статьи, СВОЕВРЕМЕННО отвечают на вопросы читателей. Вопросы совершенно правомерные. Газета - это не забор, что попало здесь нельзя писать.
  • 18.04. 00:44 lamock (Гость) Уважаемый филолог, я все-таки не совсем понимаю несколько моментов. Первый: единственный конкретно поставленный вопрос в комментариях - о том, на самом ли деле автору статьи в деканате было сказано, что декана выбрали. Но в статье и нет такой формулировки! Речь - и в разговоре, и в тексте - лишь о том, какая кандидатура была рекомендована советом факультета в результате голосования. Второй момент: мне кажется не совсем корректным, что представители филологического сообщества требуют неких личных комментариев от меня, сами настойчиво оставаясь анонимными. Это, конечно, удобная и самая безопасная позиция (ведь завтра вам всем встречаться в знакомом нам коридоре второго корпуса). Но и использовать мое мнение об этой ситуации как аргумент за или против какой-либо из сторон неверно. Напротив, мы будем рады, если вы, люди, реально владеющие фактами и являющиеся участниками этих событий, проясните общественности - в том числе на нашей площадке - истинное положение вещей - в вашей версии. Спасибо.
  • 18.04. 00:55 Для Ольги (Гость) По пунктам! 1) Мы (и вы, и читатели) отслеживаем замысловатую историю этой статьи. За 3 дня она была переписана почти целиком. Напомню первоначальный заголовок: "На филологическом факультете Воронежского государственного университета выбрали декана". ВОП РОС: вам в деканате ТАК сказали? можете переадресовать вопрос Дарье. 2)По поводу вас и "представителей филологического сообщества", требующих комментариев. Вы - журналист, больше того - редактор. Мы - читатели. Вы - рупор социальной оценки события. Мы - масса, которая вашу оценку либо поддержала, либо нет. Вы по профессии ЧЕЛОВЕК ПУБЛИЧНЫЙ. Поэтому от вас и ждут собственных комментариев. Все это - университетский курс стилистики. Надо думать, у вас была пятерка. Так отработайте ее. Бояться тут нечего. Вы имеете право высказываться. Больше того - должны, если вы стремитесь быть профессионалом. r 3) Множество фактов уже перечислили комментаторы этой статьи. Из всего разнообразия вы выбрали только самый "безопасный&quo t; вариант: "декана выбрали" => "проходят выборы". n4) И ВАМ ЗА ВСЕ СПАСИБО. Но мы вами не довольны.
  • 18.04. 01:27 Филолог. (Гость) Точно заметили про "змеиный клубок". Сплетен на филфаке хватает. Сор из избы выносить не рекомендуется, конечно, но переговоры с уважаемыми коллегами здесь кажутся более приличной формой выражения собственного мнения, чем кулуарные беседы в коридорах с передачей информации студентам. А духовную культуру ищите у себя внутри. Имеется?
  • 18.04. 01:58 Может, мир? (Гость) Филологи, дорогие! Что же вы делаете! Неужели нельзя достигнуть компромисса? Когда факультет успел до такого докатиться... Берегите друг друга, уважайте! Обе стороны. Пост же идет.
  • 18.04. 13:26 филолог-2 (Гость) Переадресуйте вопрос особо нравственным товарищам, которые в пост подстраивают Стернину третий инфаркт. И говорят, что он сам виноват. Если одна из сторон не скрывает агрессии, подставляет своих собственных коллег - какой тут компромисс может быть!?
  • 18.04. 17:26 ИНФОРМАЦИЯ (Гость) Уважаемые коллеги! Все, кто имеет отношение к филфаку, знают, что СО ВТОРНИКА ПО ЧЕТВЕРГ НА ФАКУЛЬТЕТЕ СОБИРАЛИСЬ ПОДПИСИ В ПОДДЕРЖКУ И.А.СТЕРНИНА. n145 студентов и преподавателей поставили свои подписи, выразив протест против клеветы и оскорблений в адрес профессора. П ОЛНЫМ СОСТАВОМ ИГНОРИРОВАЛИ эту страшную и позорную для факультета и каждого филолога ситуацию: - ДЕКАНАТ; - КАФЕДРА РУССКОГО ЯЗЫКА; - КАФЕДРА ЛИТЕРАТУРЫ XX-XXI вв.
  • 18.04. 20:53 ??? (Гость) а вы в курсе, как они объяснили свой отказ?
  • 18.04. 21:03 В курсе, конечно. (Гость) Одни ОТКРЫТО заявили, что считают инцидент с листовками делом рук Стернина. Другие с честнейшим выражением лица ТРЕМ людям, которые собирали подписи, заявили, что листок с подписями отдали, но на закономерный вопрос КОМУ??? ответа не последовало...
  • 18.04. 21:24 А как же "новый декан"? (Гость) Что Ольга Анатольевна говорит? или тоже в стороне?
  • 18.04. 21:41 филолог (Гость) Декан и Ольга Анатольевна молчат. Многие, прочем, одобряют: так же проще всего!
  • 24.04. 17:04 Всем любопытным! (Гость) Позавчера напротив деканата повесили бумажку, возвещающую, что деканат поддерживает ректора. Вот такие они у нас: уже и ректор напрямую сказал, что им надо делать, а они всё не догоняют - думают, наверно, что лучше самого ректора похвалить. А то "как бы чего не вышло" (в очередной раз)...
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели