Новогодний праздник подарили маленьким пациентам Воронежской Областной детской клинической больницы № 2
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новогодний праздник подарили маленьким пациентам Воронежской Областной детской клинической больницы № 2

30 декабря 2021 / просмотров – 1339
Здоровье

Порцию волшебства и позитивный заряд получили оказавшиеся в предпраздничные дни в больничных палатах мальчики и девочки. Они стали участниками традиционного новогоднего авторского проекта депутата Госдумы Сергея Чижова «Новогоднее чудо детям».

Утренник в стационаре

В хирургическом корпусе детской больницы в настоящее время лечатся 360 ребятишек – каждый из них мечтает встретить сказочный праздник дома, среди родителей и друзей. Кого-то 31 декабря ждет долгожданное событие – выписка, ну а кому-то придется встретить Новый год в больничной палате. Чтобы хоть немного отвлечь малышей от однообразных будней в стационаре, перед праздником сотрудники учреждения ежегодно устраивают для них интерактивный спектакль, а в рамках новогоднего проекта Сергея Чижова дети получают сладкие подарки.

Хоть конфеты давно перестали быть чем-то особенным, они продолжают быть неизменным атрибутом зимнего праздника. К тому же, остается немало семей, где родители не имеют возможности баловать детей сладостями вдоволь. А ведь конфеты – главный символ Нового года в русской традиции.

Чтобы каждый ребенок мог ощутить новогоднее волшебство, в этом году 7000 ребят из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники интернатов, детских садов, учащиеся школ, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также юные пациенты Областной детской клинической больницы № 2 получили лакомства производства Воронежской кондитерской фабрики. Маленькие воронежцы получили только натуральные и самые вкусные лакомства, прошедшие экспертный отбор. Сладкие наборы вручную были расфасованы по специально изготовленным коробкам с авторским дизайном, которые украшают традиционные для русской культуры сюжеты.

– В доковидные времена празднование Нового года у нас проходило в большом актовом зале. Теперь мы не можем смешивать детей из разных отделений, поэтому на утренник собрали только своих ребят, – рассказала заведующая отделением медицинской профилактики и воспитательной работы Областной детской клинической больницы №2 Ираида Сотникова. – На протяжении нескольких лет мы участвуем в авторском проекте Сергея Чижова «Новогоднее чудо детям». Благодаря ему наши маленькие пациенты ежегодно перед праздником получают сладкие подарки. В больничных стенах конфетам они радуются сильнее обычного, позитивные эмоции способствуют их выздоровлению. Так что и наш коллектив, и родители – мы все благодарны Сергею Викторовичу за помощь в таком добром деле.

Здоровая обстановка

Сотрудники больницы проявили свои творческие таланты, самостоятельно придумав сюжет сказки и сшив костюмы для новогоднего представления. Все – ради маленьких пациентов. К слову, воспитательная работа – обязательная часть лечения, поэтому в больнице созданы игровые комнаты, где малыши отвлекаются от болезни.

«Мы всячески стараемся убедить малышей в том, что их недомогания скоро пройдут, что они снова смогут играть дома с любимыми игрушками, увидятся с друзьями. А пока наша задача – максимально создать для них комфортную атмосферу, тем самым поднять моральный дух», – поделилась Ираида Алексеевна.

В этом году Сергей Чижов оказал помощь Семилукской районной больнице в дополнительной комплектации игровых и рекреационных зон удобной детской мебелью и развивающими играми. Ведь для детей поход в поликлинику, а тем более пребывание в больнице – это всегда стресс. А специальные игровые зоны помогают сделать обстановку в медицинском учреждении более приятной и комфортной.

В особом внимании, по словам депутата, нуждаются дети, которые вынуждены регулярно проходить курсовое лечение в больницах, и чаще всего не в своем регионе. С участием Сергея Чижова Госдума в этом году приняла закон, который дает право родителями ребенка-инвалида на бесплатное нахождение в больничной палате – спальное место и питание – независимо от возраста сына или дочери. Ранее законодательно было закреплено, что взрослые могут бесплатно «лежать» в стационаре только с малышами, которым еще нет 4-х лет, а также если присутствие родителя необходимо по медицинским основаниям. Поскольку точный перечень оснований в законе отсутствует, они часто получали отказ. А родители вынуждены были решать материальные проблемы – изыскивать средства для оплаты проживания и питания.

Главное – здоровье

Профилактика и охрана детского здоровья являются одними из приоритетов российского здравоохранения. Создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, развитие материально-технической базы поликлиник и больниц, высокотехнологичных направлений педиатрии – одно из основных направлений деятельности парламентария, защищающего интересы воронежцев на федеральном уровне.

Оборудование медучреждений новой аппаратурой в нашем регионе ведется непрерывно. В их числе – Областная детская клиническая больница № 2, являющаяся крупнейшим детским многопрофильным стационаром в регионе.

– К примеру, у нас в отделении было обновлено диагностическое оборудование на общую сумму 65 миллионов рублей. Среди прочего мы получили новые аппараты МРТ и КТ, – рассказала Ираида Сотникова. – В связи с эпидобстановкой у нас был большой поток детей, и для установления процентного поражения легких современный аппарат КТ пришелся как раз кстати.

Кроме того, ранее в больнице был отремонтирован диагностический центр – около 7 миллионов рублей на это выделили в рамках региональной программы «Развитие детского здравоохранения», входящей в нацпроект «Здравоохранение». За счет обновления ежегодно в консультативно-диагностическом центре ОДКБ № 2 планируют проводить около 3,5 тысяч исследований. Помимо этого в планах – строительство нового хирургического корпуса – этот вопрос сейчас находится в разработке.

«В настоящее время мы находимся в стесненных условиях. Учитывая, что лечение и реабилитация многих детей в стационаре длится 4-6 месяцев, для их более комфортного пребывания нам необходимы отдельные палаты. Сейчас мы не можем предоставить ребятам такую возможность, но, надеемся, что с поддержкой Сергея Викторовича, мы получим из федерального центра достаточное финансирование на строительство нового корпуса», – заключила заведующая отделением медицинской профилактики и воспитательной работы Областной детской клинической больницы №2.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения», входящего в нацпроект «Здравоохранение», началось строительство детского центра онкологии и гематологии , расположенного на территории Воронежской областной детской больницы №1.Ввод объекта в эксплуатацию запланирован к 2024 году. Здесь расположится дневной стационар, кабинеты амбулаторного приема детского онколога и гематолога. А В блоке реанимационно-интенсивной терапии разместится первое в регионе отделение аутотрансплантации стволовых клеток.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели