Новохоперский районный суд: работы на никелевых месторождениях будут продолжены
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новохоперский районный суд: работы на никелевых месторождениях будут продолжены

14 июня 2013 / просмотров – 10367
Городская жизнь
В минувший четверг, 13 июня Новохоперский районный суд рассмотрел иск о прекращении работ, ведущихся на Еланском и Елкинском никелевых месторождениях.

Иск подал житель поселка Сорокинский, находящегося вблизи месторождения фактически разделившего воронежское общество на сторонников и противников добычи никеля. В качестве ответчиков выступили представители Медногорского медно-серного комбината и его подрядчиков, правда, на суд они так и не пришли.

На заседании выступили специалисты Хоперского государственного заповедника, которые рассказали об опасности, которую представляет для экологии региона деятельность УГМК. 

Сторона истца выдвинула следующие требования: обязать УГМК предоставить подрядные документы, назначить экспертизу геологоразведочных работ, которые проводятся сейчас на территории Еланского  и Елкинском месторождениях. И хотя экоактивисты не добились от суда постановление прекратить работы на объекте, дополнительный резонанс история все-таки получила. 

Противники добычи никеля передали заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу документы, содержащие информацию о многочисленных нарушениях закона, допущенных в ходе реализации проекта освоения месторождения.  И, как раз, в этот же день в рамках гражданского саммита «Группы двадцати» - G20 Civil Summit на пленарной сессии, посвященной экономическому росту и гражданскому обществу, выступил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, который затронул в своем выступлении и болезненную для воронежского общества тему добычи никеля.

Он отметил, что необходимо соблюдать баланс  между общими и частными интересами,  а тема Новохоперского месторождения не закрыта. По завершении первой стадии геологоразведочных работ, целесообразность разработки месторождения будет поднят вновь. 

Так что позиция Аркадия Дворковича, в общем-то, совпадает, с официальной позицией УГМК. Представители компании неоднократно говорили о том, что перспективы добычи никеля в регионе на данный момент достаточно туманны, будущее прояснится только в 2016 году, когда завершатся геологоразведочные и поисково-оценочные работы.

Система Orphus
Комментарии
  • 16.06. 12:14 Там-там (Гость) Оказывается все по закону, претензии антиникелевцев необоснованные, вот и Дворкович подтвердил перед тем как делать выводы, должна пройти геологоразведка
  • 17.06. 20:25 ник-ник (Гость) Огромные корпорации интересуют только деньги, куда нам простым смертным против них, они уедут в начале разработки в теплые страны вместе с роднёй и всё(а вот если всех кто поддержит разработку после георазведки лешить права выезда за пределы РФ, а еще лучше поселить их где-то по близости вот тогда сразу добыча станет опасной и желающих будет мало!).... Тот кто за разработку не думает, что их дети будут питаться продуктами привезенными из других стран с неизвестными добавками....Заместо никеля - открыли бы фермы, фруктовые сады и детские оздоровительные лагеря и санатории, мест для этого в черноземье придостаточно! Работа всем нашлась бы, и еда российского производства, и путевки по доступным ценам!
  • 19.06. 12:42 валя (Гость) Эти корпорации дают сотни тысяч рабочих мест по всей стране, платят налоги в разные уровни бюджета, из этих налогов платятся пенсии Да построят там ГОК, а эти сады фруктовые можно будет прямо за забором предприятия выращивать, ничего страшного там не произойдет. И кстати почему до сих пор никто там не выращивает? только балаболят
  • 20.06. 16:44 Валентина (Гость) Сколько можно? Ведется не разработка, а разведка, которая никакого вреда экологи не несет, а "экологи" несут чушь и их мнение не соответствует с большинством жителей района, им никто не давал право говорить за всех, тем более эти антиникелевцы не имеют отношения к воронежской области, это волгоградцы да пиарщики москвичи
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели