Новости из думского комитета по бюджету: санкции Запада сыграли против самих себя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новости из думского комитета по бюджету: санкции Запада сыграли против самих себя

10 июня 2014 / просмотров – 1588
Экономика

В Государственной Думе состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Основным законопроектом рассматриваемой повестки стал проект федерального закона, направленный на уточнение параметров федерального бюджета на 2014 год. Более подробно планируемые изменения прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:

«Необходимость корректировки главного финансового документа страны связана с получением дополнительных доходов бюджета. При этом его параметры приводятся в соответствие с уточненным прогнозом социально-экономического развития России в 2014 году, а также ожидаемым итогом исполнения федерального бюджета в текущем году с учетом уже имеющихся результатов.
Так, общий объем доходов в 2014 году за счет нефтегазовых поступлений вырастет на 668,2 млрд. рублей и составит почти 14,239 трлн. рублей. Это стало возможным благодаря росту курса доллара США к российскому рублю, росту фьючерсов на нефть, а также экспортных цен на природный газ. Вместо ожидавшегося ранее дефицита в 389,6 млрд. рублей запланирован его профицит на уровне 278,6 млрд. рублей. Инфляция по прогнозам составит рекордно низкие 6,1%.
При этом расходы бюджета будут перераспределены. Основным направлением станет оказание помощи региональным бюджетам.

В настоящее время долговая нагрузка субъектов значительно возросла. Это связано, в первую очередь, с реализацией «майских» указов Президента РФ, имеющих ярко выраженную социальную направленность

На 1 января 2014 года общий долг регионов составил 1,7 трлн. рублей. При этом на коммерческую задолженность приходится около 40 процентов. Все это сопровождается увеличением дефицита бюджетов субъектов РФ. Только в 2013 году он вырос более чем в 2 раза до 642 млрд. рублей.
Ситуация в Воронежской области, хотя и не выглядит в этом плане угрожающей, все-таки также нуждается в стабилизации. Так, на 1 января 2014 года долг региона составил 20,43 млрд. рублей. Причем, на его обслуживание в минувшем году бюджет затратил 882 млн. рублей.
Все это требует принятия соответствующих мер по сбалансированности региональных бюджетов, на что неоднократно обращал внимание Президент Владимир Путин. Поэтому поправками, в частности, предусматривается выделение на эти цели 25 млрд. рублей.

Еще около 100 млрд. рублей будут дополнительно направлены субъектам Федерации на замену банковских займов бюджетными кредитами

Новые российские регионы Крым и Севастополь в рамках реализации мероприятий по социально-экономическому развитию получат в сумме 21,9 млрд. рублей. Это позволит жителям этих субъектов повысить уровень жизни населения, который в настоящий момент значительно уступает среднероссийскому.

В процессе заседания Комитета особое внимание мы обратили на возможность увеличения объемов и минимизацию стоимости бюджетного кредитования для регионов. Мы предлагаем снизить ставку по бюджетным кредитам до уровня 1/10 от ставки рефинансирования и предоставим наши предложения в виде поправок к законопроекту.
Таким образом, корректировка бюджета на текущий год в конечном итоге позволит оказать существенную поддержку бюджетам субъектов Федерации и обеспечить выполнение социальных обязательств государства перед населением.
В целом, оценивая причины корректировки бюджета, можно смело говорить, что экономические санкции, введенные против нашей страны западными партнерами, сыграли для нас положительную роль.

Только на снижении курса рубля к доллару мы получили профицитный бюджет

А кроме этого, в отечественную экономику из иностранных банков россияне вернули свои денежные вклады и дан старт процессу импортозамещения продукции, в том числе в стратегическом военно-промышленном секторе. Чего не скажешь о Евросоюзе, руководство которого уже начинает ощущать недовольство бизнеса, потерявшего возможность торговать с нашей страной».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели