Новости воронежской сцены
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новости воронежской сцены

26 марта 2013 / просмотров – 2094
Городская жизнь
27 марта деятели и почитатели искусства Мельпомены отмечают Международный День театра. Незадолго до праздника сразу трем театральным коллективам столицы Черноземья были выделены специальные гранты на развитие сценической деятельности.

Данная форма поддержки учреждена областным правительством и реализуется с нынешнего года. Кандидаты на получение субсидии определяются на конкурсной основе. Первыми обладателями грантов стали Драматический театр имени А.В. Кольцова (1, 5 миллиона рублей), Камерный театр (1,5 миллиона) и ТЮЗ (1 миллион). Какие проекты будут осуществлены с помощью выделенных средств? Что еще в творческих планах у театров? С этими вопросами мы обратились к их художественным руководителям.

 

Новый сезон в театре драмы откроет «Чайка»

Владимир ПЕТРОВ, художественный руководитель Воронежского Академического театра драмы имени А.В. Кольцова, заслуженный деятель искусств России:

– Грант выделен на постановку пьесы Островского «Горячее сердце». Правда, для реализации проекта средств все же недостаточно, – спектакль очень дорогой. Так что нам еще предстоит заработать недостающую сумму. Но, я надеюсь, что задумку удастся осуществить к концу года.

Кроме того, мы планируем поставить чеховскую «Чайку». Мы не стремимся к какому-то «радикальному прочтению» пьесы. Мы пытаемся думать, рассуждать, так же как Чехов, чувствовать как он. Спектакль будет готов к лету, до того как коллектив уйдет в отпуск. Им мы откроем новый сезон. Еще одна постановка, которую мы подготовим до начала отпуска – мольеровский «Тартюф».

В планах ставить и современную драматургию, и зарубежную в том числе. Иными словами, будем работать в разных направлениях.

 

С юбилеем ТЮЗ поздравят лучшие молодежные театры

Александр ЛАТУШКО, художественный руководитель Воронежского государственного театра юного зрителя, Заслуженный деятель искусств России:

– Миллион рублей выделен на гастроли в Москву, приуроченные к 50-летнему юбилею театра, который мы будем отмечать 25 декабря. В столицу повезем спектакли, как для детской аудитории, так и для взрослого зрителя. В частности, сейчас идет работа над постановкой «Любовь моя, Электра» по пьесе венгерского драматурга Ласло Дьюрко. Премьера запланирована на 5 мая. Возможно, этот спектакль мы покажем и в Москве.

Помимо гастролей, в связи с юбилеем будет проводиться ряд мероприятий и в их числе – фестиваль друзей. С 14 по 19 октября к нам в гости приедут лучшие театры юного зрителя страны. Это Российский академический молодежный театр, Московский ТЮЗ, Санкт-Петербургский театр юных зрителей имени А.А. Брянцева, Пермский ТЮЗ и Орловский театр юного зрителя «Свободное пространство». Они привезут в Воронеж свои лучшие спектакли.

Кроме того, мы ждем результата по заявке на 3-миллионный министерский грант для постановки сказки «Алиса в стране чудес» на музыку и стихи Владимира Высоцкого. С помощью этих средств мы могли бы создать чрезвычайно яркий, красочный, интересный костюмный спектакль. Решение станет известно в апреле. Мы очень надеемся на получение данного гранта.

 

А тем временем

Камерный покоряет Ригу

С художественным руководителем Воронежского Камерного театра Михаилом Бычковым нам не удалось связаться. Дело в том, что театр отправился на гастроли в столицу Латвии. Но известно что, грант Камерному выделен на создание спектакля «14 красных избушек» по произведению Андрея Платонова. Постановка включена в программу третьего Платоновского фестиваля.

Отметим также, что гастроли театра в Риге продлятся до конца месяца. В программе заявлены постановка по Островскому «Доходное место», комедия Андрея Платонова «Дураки на периферии», инсценировка романа «Циники» Мариенгофа и драма Шиммельпфеннинга «До и после». Все спектакли поставил Михаил Бычков.

 

В тему

Грант на развитие уникального народного театра

Воронежскому областному центру народного творчеству присужден президентский  грант на осуществление проекта по созданию Центра любительского театрального искусства имени Соколовых. О проекте  нам рассказала заместитель директора областного центра народного творчества Оксана Абраменко: «В истории нашего края есть замечательная страница, связанная с именем Станиславского и уникальным явлением – первым любительским театром для крестьян, организованном  более 100 лет назад в Вернехавском районе. Культурно-просветительская деятельность его создателей Зинаиды и Константина Соколовых – неотъемлемая часть культурного наследия России.* Наш проект был разработан, чтобы сохранить и развить традиции крестьянского театра. Он дает возможность для реализации  творческого потенциала любительских театров именно в сельской местности и в районных центрах области. Сейчас у нас в крае около 20 таких самодеятельных коллективов. К сожалению, не у всех есть возможность показывать свои постановки за пределами области. Это связано с финансовыми проблемами. Но уровень коллективов достаточно высок. В целях поддержки и развития традиций самодеятельного театра мы раз в 2 года проводим областной фестиваль «Театральные встречи в Никольском». В нем участвуют лучшие любительские коллективы. Для них проводятся встречи с известными деятелями театра, мастер-классы, творческие лаборатории. Проект Центра любительского театрального искусства включает обучающие мероприятия, позволяет создать условия для обмена опытом с коллективами из других регионов, предусматривает меры, направленные на то, чтобы привести в современный выставочный вид уникальную экспозицию, созданную в усадьбе Соколовых». 

 *Зинаида Соколова – родная сестра знаменитого реформатора театра Станиславского. Подробнее о деятельности Соколовых – на сайте ИА «Галерея Чижова» в статье «Мельпомена из амбара»

 

«Скорая театральная помощь». Одна из мартовских премьер воронежского ТЮЗа – волшебная сказка «Кощей Бессмертный» была поставлена специально для выездов в детские дома, больницы и интернаты. Необычные гастроли стартовали в областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Спектакль посмотрят и другие ребята, которые по разным причинам не могут посетить театр. Подобные акции для маленьких зрителей артисты называют «Скорой театральной помощью».

 

ТЮЗ в новом свете увидят зрители. Дело в том, что в театре давно назрела необходимость заменить устаревшее сценическое освещение. То же касается и радиобеспечения. Актуальность обновления возрастает с учетом того, что в рамках третьего Международного Платоновского фестиваля на сцене ТЮЗа пройдут 11 спектаклей. На замену оборудования требуется 20 миллионов рублей. По словам художественного руководителя театра Александра Латушко, губернатор Алексей Гордеев обещал решить вопрос. 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели