Нововоронежская дзюдоистка Карина Колосова: «Откуда берется стальной характер»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нововоронежская дзюдоистка Карина Колосова: «Откуда берется стальной характер»

5 апреля 2023 / просмотров – 2681
Спорт

19 –летнюю спортсменку называют одной из самых перспективных среди борцов Воронежской области. На ее счету – многочисленные победы на региональных и всероссийских соревнованиях, благодаря которым девушке удалось выполнить нормативы для присвоения звания мастера спорта России по дзюдо и самбо.

Спорт – дело семейное

Борьбой Карина занимается с 7-ми лет – пошла по стопам мамы, которой в свое время из-за серьезной травмы пришлось уйти из спорта. Учебу в Воронежском государственном институте физической культуры Карина совмещает с активной соревновательной деятельностью.

На татами спортсменка проводит большую часть своей жизни. Ежедневные тренировки, регулярные выезды на состязания в разные города, – такая кочевая жизнь Карине в радость. «Спорт давно стал неотъемлемой частью меня. Не вижу своей жизни без него. Конечно, без слез, без травм не обходится. Зато смело могу сказать, что характер у меня – закаленный: ничто не может сбить меня с моего пути. Я ставлю цель и двигаюсь к ней ежедневно, маленькими шагами. В итоге получаю желаемое», – делится спортсменка.

Быть в форме

Карина входит в сборную Воронежской области. Это, по словам тренера Нововоронежской детско-юношеской школы Татьяны Маклецовой, обязывает быть на высоте во всех смыслах. «Занятия спортом требуют не только физических, но и материальных вложений. Для борца огромное значение имеет экипировка – кимоно, к которым на турнирах всероссийского уровня есть целый ряд требований. Мама Карины работает в детском саду и покупка двух необходимых для соревнований экипировок – очень большие траты для семейного бюджета. Поэтому, воронежская федерация дзюдо с этим вопросом обратилась за помощью к Сергею Чижову, с которым сложились теплые отношения сотрудничества. Очень признательны ему за содействие в выделении дополнительных бюджетных средств на приобретение дзюдог», – отмечает педагог.

Сергей Чижов на протяжении многих лет помогает в развитии десяткам региональных спортшкол и клубов, принимает личное участие в решении вопросов укрепления их материальной базы, расширения соревновательной деятельности воспитанников. При его содействии в области реализуются значимые спортивные проекты: городской турнир по самбо имени Панкова, Лига бокса Черноземья, ежегодные соревнования по парусному спорту «Кубок Черноземья», а также чемпионаты федерации дзюдо.

Как отмечает сам Сергей Чижов, вопросам развития спорта, формирования современной инфраструктуры, обеспечения доступности физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг и соответствующему совершенствованию профильного законодательства Госдума уделяет пристальное внимание. Так, в январе вступил в силу закон , направленный на развитие детско-юношеского спорта. Он касается тренеров, обучающих детей в спортшколах и центрах. Теперь они официально признаны педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями.

На обеспечение стабильного финансирования профильной сферы Воронежской области направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам. В последние годы в регионе активно возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, площадки для ГТО, обновляется спортивная инфраструктура на территории школ. Масштабная модернизация осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Так, в текущем году в проектирование и строительство воронежских спортивных объектов планируется вложить более 2 миллиардов рублей консолидированных средств.


Сегодня в регионе продолжается возведение трех крупных спортивных объектов – футбольный манеж в Шилово, ледовая арена в Борисоглебске и Центр спортивной борьбы им. Василия Меркулова.

Работа на результат

Как говорит Татьяна Маклецова, любой вид спорта любит упорство и трудолюбие. Именно эти качества позволили Карине достичь высоких результатов в дзюдо и самбо. Она сегодня – пример для подражания для всех ребят, занимающихся борьбой, и, конечно, в своей родной ДЮСШ – человек авторитетный.

Так, на VII Межрегиональном турнире по дзюдо «Весенние надежды», приуроченном к 100-летию Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», и прошедшем в марте в Нововоронеже, девушка вышла на татами уже в роли судьи.

В дзюдо есть такой прием – на удержание. Когда борец должен в течение 20 секунд зафиксировать противника, лежащего на спине. Удалось это сделать – получи чистую победу. Как отмечает Карина, в удержании идет соперничество силы духа и воли, поединок характеров.

«Я сейчас тоже работаю на удержание своего результата, своих достижений. Далеких планов не строю – у спортсменов это не принято. Но есть мечта – заняться тренерской работой, стать наставником для ребят, делающих первые шаги в дзюдо и самбо. Поэтому – продолжаю заниматься, наращивать мастерство, и, кто знает, какие высоты мне еще предстоит достигнуть», – говорит Карина.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели