Новую комплексную схему обращения с отходами оценят представители воронежской общественности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новую комплексную схему обращения с отходами оценят представители воронежской общественности

17 октября 2013 / просмотров – 1116
Городская жизнь
На днях состоялась презентация проекта новой комплексной схемы обращения с отходами на территории Воронежской области: руководство муниципальных районов образований, ученые, бизнес-сообщество, а также члены экологического совета. Только ознакомившись с различными точками зрения на данный проект, можно будет говорить об объективной оценке новой схемы.

Значимость формирования нового, более рационального подхода к переработке отходов подтверждается статистическими данными: в 2012 году  на территории региона образовалось свыше 5 миллионов тонн отходов, при том, что для их переработки используется 12 полигонов и 480 санкционированных свалок. По итогам аукциона, состоявшегося весной этого года, исполнителем заказа по разработке новой комплексной схемы по обращению с отходами стал Северокавказский институт экологического проектирования. Работы финансировались из областного бюджетоа: стоимость госзаказа составила 4,9 миллиона рублей. Северокавказский институт экологического проектирования был далеко не единственным претендентом на победу в торгах: с ним конкурировали ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», ООО «Экогеосистема», ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики», ООО «Опытное проектно-конструкторское технологическое бюро «Экоинж», ООО «Экосфера».

  Предполагается, что будут созданы 8 зон: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Панинский, Россошанский, Богучарский, Калачеевский и Борисоглебский МЭОК  

Согласно задумке авторов проекта на территории региона должны быть созданы восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). В каждой из зон будут построены предприятия, специализирующиеся на сортировке, переработке отходов, а также площади, специально оборудованные для хранения «неутильной» части. В довершение ко всему, в одной из зон будут размещаться учебно-сертификационные и информационно-аналитические центры, а также площадки для практической демонстрации современных технологий, используемых на предприятии. По мнению разработчиков проекта, производительность МЭОКов сможет полностью удовлетворить потребности региона. Несомненным плюсом данной схемы является то, что в ней, равно как и в федеральной стратегии, основной акцент делается именно на переработке мусора. Стоит отдельно отметить тот факт, что на территории Кантемировского и Каширского районов не запланировано возведение подобных предприятий, ввиду их экономической нецелесообразности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели