Одна из социально-значимых тем дня – освобождение от налогообложения ежемесячных выплат за рождение первого ребенка. Представители Комитета по бюджету и налогам готовят налоговые изменения ко второму чтению. Суть новации – дополнить перечень социальных выплат, освобождаемых от уплаты налога на доходы физических лиц, ежемесячными пособиями семьям за рождение первенца, а также выплатами из средств материнского капитала за второго ребенка.
Отметим, что ежемесячные пособия за рождение первенца входят в комплекс мер поддержки семей, предложенный президентом России Владимиром Путиным и направленный на улучшение демографической ситуации в стране.
Еще один важный вопрос заседания – освобождение от НДФЛ доходов волонтеров. Документ уточняет список доходов, которые освобождаются от налогов. По словам депутата Госдумы Сергея Чижова, ранее был принят закон о волонтерах, который определяет статус, права и обязанности активистов, а также устанавливает меры поддержки добровольческих объединений со стороны органов власти. «Документ, в частности, предполагает, что волонтеры, действующие от НКО и объединений, помимо методической и психологической поддержки от организаторов должны получать компенсацию расходов на оплату питания, приобретение спецодежды, инвентаря и других трат, необходимых для ведения добровольческой деятельности, – поясняет парламентарий. – Эти доходы мы освобождаем от налогообложения».
В числе других вопросов, которые будут обсуждаться на заседании комитета – оптимизация порядка применения контрольно-кассовой техники нового поколения. Напомним, законопроект об оптимизации применения ККТ был подготовлен в соавторстве с Сергеем Викторовичем. По словам депутата, инициатива устраняет возникшее законодательное противоречие относительно обязательной установки ККТ индивидуальными предпринимателями, работающими по единому налогу на вмененный доход или в рамках патентной системы налогообложения. Так, согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» такие предприниматели не обязаны переходить на ККТ нового поколения до 1 июля 2018 года. Это связано с тем, что налоги таких торговых точек не зависят от суммы продаж, а определяются исходя из стоимости патента или площади торгового зала. Однако срок действия ЕНВД для отдельных видов деятельности был продлен до 1 января 2021 года. Таким образом, одобренный документ пролонгирует отмену обязанности устанавливать ККТ мелкими торговыми точками до начала 2021 года.
Новые налоговые льготы: бюджетный комитет проводит очередное заседание

Сегодня в Госдуме проходит очередное заседание Комитета по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. В повестке – важные вопросы совершенствования налоговой политики.

-
«Единая Россия» и Ассоциации юристов России проводят Единый день оказания юридической помощи
- Воронежский филиал фонда «Защитники Отечества» помог бойцу получить статус ветерана боевых действий
-
Для воронежских школьников «Единая Россия» провела урок финансовой грамотности
-
Продолжается сбор заявок на конкурс «Единой России» «Лучший дом. Лучший двор»