Новые правила игры для бизнеса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новые правила игры для бизнеса

12 января 2011 / просмотров – 1439
Экономика
Российский бизнес ждут большие перемены: с 1 января 2011 года в силу вступает несколько законов, по которым придется жить и работать. Изменения в законодательстве коснулись практически всего: финансовой нагрузки, проведения плановых проверок, разрешения трудовых споров. Самые важные законы, которые больше всего повлияют на бизнесменов, – в нашем обзоре.
Взносы преткновения
Закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Размеры страховых взносов повысятся с 26 до 34 %. По мнению предпринимателей, такая финансовая нагрузка станет непосильной ношей для многих, особенно для представителей малого и среднего бизнеса. При таком раскладе главный вопрос, которым задается российское бизнес-сообщество: «Как выжить?» Путей несколько: либо повышать цены на продукцию, выдавать серую зарплату сотрудникам в конвертах, сокращать штат, либо затягивать пояса или вообще закрываться. Но такие варианты мало кого устраивают. Поэтому в конце прошлого года бизнесмены предприняли несколько попыток, чтобы «отсрочить» вступление закона: объявляли мораторий, проводили забастовки в регионах, встречались с премьер-министром России. И некоторые послабления были сделаны: для бизнесменов, работающих в производственной и социальной сфере, предусмотрен 2-летний переходный период с более низкой ставкой – она останется на уровне 26 %. Для остальных, как прописано в законе, вырастет до 34%. Уже в самое ближайшее время станет понятно, насколько «критична ситуация». По подсчетам Министерства финансов России, дополнительные затраты для бизнеса составят около 930 миллиардов рублей.

Уведомление станет проще
Постановление Правительства РФ «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». К таким, например, относятся розничная торговля, бытовые и гостиничные услуги, производство одежды, выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий.
Начинающим предпринимателям станет проще уведомлять органы об открытии собственного дела. Теперь прилагать копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) и копию свидетельства о постановке на учет в налоговых органах к уведомлению необязательно. Кроме этого, такой документ можно представить также и в электронном виде, но на нем должна стоять электронная цифровая подпись заявителя. В таком же формате можно будет также подать сведения об изменении места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя или места фактического осуществления им предпринимательской деятельности.

Уберечь информацию
Закон № 152-ФЗ «О персональных данных». Касается практически всех организаций – коммерческих, государственных, общественных, которые имеют кадровые службы и владеют персональными данными своих клиентов и сотрудников.
Информационные системы, в которых содержатся личные сведения граждан, например, о здоровье или зарплате, необходимо привести в соответствие с требованиями закона. Основные положения такие: при обработке данных обязательно использовать только лицензированное программное обеспечение и особые способы защиты от взлома и утечки информации. Чтобы это исключить, также необходимы и технические средства защиты. Согласно новым поправкам в закон, они должны быть установлены не позднее 1 июля 2011 года.

Защита от проверки
Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
С нового года проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный сводный план, считается грубым нарушением. В этом случае бизнесмен по заявлению может потребовать отменить ее результаты.
К слову, планы проведения плановых проверок субъектов предпринимательства на 2011 год уже размещены на сайтах прокуратур в регионах. Воронежские бизнесмены могут ознакомиться с ним по адресу www.prokuratura-vrn.ru.

Неустойка за блокировку
Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вводит новый абзац в статью 9.2 Налогового кодекса РФ.
Если Федеральная налоговая служба «незаконно и необоснованно» заблокируют расчетный счет налогоплательщику, то в дальнейшем заплатит неустойку за каждый день просрочки. Теперь, возможно, налоговые органы будут внимательнее относиться к таким полномочиям и не злоупотреблять ими.

Третий не лишний
Закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Разногласия и споры между организациями можно решить и без суда, но с участием независимого лица – медиатора. Он также может подключиться в том случае, когда нужно эффективно и быстро «разрулить» трудовые и корпоративные конфликты. Согласие сторон оформляется в медиативном соглашении, которое носит характер гражданско-правовой сделки.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели