Новые правила «реанимации» старых многоэтажек уже действуют, а вопросы – остаются
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новые правила «реанимации» старых многоэтажек уже действуют, а вопросы – остаются

15 июля 2015 / просмотров – 1636
Экономика

Отечественное жилищно-коммунальное хозяйство порой напоминает больной зуб: временами ноет, но, если ничего не трогать – в общем-то, терпимо. Поэтому каждое нововведение в этой сфере воспринимается болезненно. Вот и в ответ на появление взноса в фонд капитального ремонта по стране «прокатилась» волна митингов-протестов, а некоторые медийные персоны «поймали волну» настроений и не стеснялись быть критичными в высказываниях в отношении данной новации. Между тем, на днях Правительство объявило о завершении формирования региональных систем капитального ремонта во всех субъектах РФ за исключением Крыма и Севастополя – там этот этап продлится до конца текущего года. По мере «обкатки» нового института стали более четко проступать его сильные и слабые стороны.

До недавнего времени проблемы жилфонда практически полностью решались за счет бюджетов всех уровней. Начиная с 2008 года, в соответствии с федеральным законом № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» было отремонтировано более половины домов, наиболее остро нуждавшихся в обновлении. На старте программы их насчитывалось порядка 1200. Нагрузка распределялась между федеральным центром, региональными и муниципальными властями и исчислялась сотнями миллиардов рублей. Однако даже в условиях относительно благополучной экономической ситуации становилось понятно, что реанимировать весь стареющий жилфонд за счет государства невозможно. Хронический «недоремонт» в условиях кризиса и, как следствие, необходимость сокращать статьи расходов могут просто-напросто перечеркнуть все достижения прошлых лет.
Как это работает?
В 2014 году первые россияне получили новые платежки, в нашем регионе их увидели в начале текущего. Система работает просто: размер взноса определяется исходя из тарифа 6,60 рубля за квадратный метр. Средства начинают вкладывать в жилфонд незамедлительно: в первую очередь их направят на ремонт наиболее изношенных домов, так сказать авансом. К остальным подрядчики придут по мере возникновения необходимости. По итогам постоянного мониторинга состояния многоквартирных домов в краткосрочный план программы ежегодно вносятся коррективы.
«Общий котел» или свой путь
Фонд капитального ремонта МКД, прямо скажем, новая структура, которой только предстоит заслужить доверие воронежцев, поэтому законодатели предоставили собственникам жилья свободу выбора способа формирования фонда. Вы можете доверить управление средствами региональному оператору, оставив за собой право контроля – это путь наименьшего сопротивления. Выбор в его пользу происходит «автоматически», если граждане не заявили о своем желании следовать другим путем, взяв на себя не только привилегии собственника жилья, но и долю ответственности. Смена способа формирования фонда капремонта должна быть одобрена на общем собрании. Через голосование также определяется банк, владелец счета, размер ежемесячного взноса, виды работ и сроки их проведения. Выбирая этот путь, нужно быть готовым к тому, что именно на плечи жильцов дома ляжет контроль за движением средств, выплата процентов по кредитам, борьба со злостными неплательщиками, предоставление отчетов о состоянии счета в орган жилищного надзора. Не удивительно, что этот сценарий на настоящий момент выбрали лишь 5 % воронежцев.
Коммунальный депозит
Если кредитную организацию для обслуживания специального счета собственники могут выбрать самостоятельно, то банк, сотрудничающий с воронежским Фондом, уже определен на конкурсной основе – им стал ВТБ.
«Это похоже на депозит: в договоре указывается, что накопленные деньги (или их часть) в течение определенного срока сниматься не будут. И тогда банк устанавливает больший процент, – отмечают пресс-службе организации. – Региональные программы капремонта рассчитаны в среднем на 30 лет. На этот срок ВТБ не ограничивается пассивным обслуживанием, а предоставляет пакет услуг. Например, для регионального оператора есть возможность интегрировать его собственное программное обеспечение с нашей системой дистанционного банковского обслуживания. С помощью этого сервиса можно управлять процессом сбора денег, проводить расходные операции и отчитываться перед контролирующими органами. Такая система исключает возможность проведения каких–либо «махинаций» с денежными средствами жителей».
Статистика обнадеживает
В пресс-службе Фонда нам пояснили: собираемость взносов в период с января по май составила 69,9 % от начисленных сумм.
«Если в январе собираемость составила 38,9 %, в феврале – уже 78,3 %, в марте – 79,7 %, в апреле – 67,4 %, в мае – 82,7 % – отмечают специалисты. – Относительно низкий уровень платежной дисциплины жителей многоквартирных домов в декабре–январе был прогнозируем. Первые квитанции на уплату взносов на капремонт поступили жителям сразу после новогодних праздников. Не все организации, осуществляющие прием платежей граждан за услуги ЖКХ, оказались технически подготовленными: где-то не было настроено оборудование, где-то не успели заменить программное обеспечение, где–то несвоевременно проинструктировали персонал».
Контроль качества
Единственное, что может помешать жильцам участвовать в работе Фонда и контролировать качество работ – пассивность.
«Наши специалисты, представители органов местного самоуправления и непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме выступают полноправными партнерами. – рассказали нам в Фонде. – Они имеют право быть членами конкурсных комиссий по отбору подрядчиков, контролировать проведение капремонта, подписывать акт выполненных работ. Если качество вызывает нарекания, необходимо проинформировать нас об этом. Далее уже специалисты техконтроля направят соответствующее предписание подрядчикам. При несвоевременном устранении недочетов, исполнитель будет оштрафован. Немаловажно и то, что оплата выполненных работ производится только после подписания акта приемки, согласованного с уполномоченным представителем собственников дома».

Со вступлением новых правил финансирования и организации капитального ремонта, по сути, материальную форму, наконец, обрела обязанность собственников жилья содержать общее имущество МКД в надлежащем состоянии и, соответственно, оплачивать, все виды работ. В 2005 году она была закреплена на уровне ЖК РФ. Более предметно о недостатках и достоинствах этого института можно будет говорить уже в конце текущего года, когда должны появиться первые осязаемые результаты реализации краткосрочного плана региональной программы. В любом случае, система – молодая, и не исключено, что в будущем продолжится ее совершенствование. Уже сейчас прорабатываются механизмы привлечения кредитных средств для досрочного проведения капремонта, «витают в воздухе» идеи о введении более дифференцированного подхода к формированию тарифа, например, законодательное собрание Санкт-Петербурга активно продвигает его повышение для юрлиц, эксплуатирующих площади в многоквартирном доме.

Справка «ГЧ»

Вопрос–Ответ
Корреспонденты «ГЧ» попросили специалистов Фонда капитального ремонта ответить вопросы, которые чаще всего задают наши читатели.

– Законно ли с меня берут плату за капитальный ремонт, если судом было вынесено решение о переселении жильцов в связи с 65 % изношенностью данного МКД?
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ, в региональную программу капитального ремонта включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории региона, за исключением признанных в установленном порядке аварийными. Если Ваш дом в соответствии с данным порядком аварийным не признан, то он подлежит включению в программу капитального ремонта и на Вас распространяется обязанность уплачивать соответствующие ежемесячные взносы. Вместе с тем, согласно тому же кодексу, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта, сформированного собственниками помещений в данном доме, на цели сноса или реконструкции этого дома – на основании решения собственников.

– С недавнего времени начали приходить отдельные платежки за капремонт (с апреля). В первой же из них появился долг в 2000 рублей, при том, что все квитанции, которые приходили ранее, я оплачивала. Что мне делать с долгом и на каком основании он был мне начислен?
– Дело в том, что квитанции на уплату взносов на капремонт за декабрь–февраль по договору с региональным оператором формировали и доставляли расчетные центры. С апреля 2015 года собственники помещений в МКД получают квитанции непосредственно от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. В отдельных случаях имели место сбои при передаче данных о плательщиках от организаций, принимающих платежи населения, региональному оператору. Из-за этого в программу, формирующую квитанции, были выгружены неполные сведения об уплаченных взносах н

Справка «ГЧ»

В списке значится 
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области утвердил краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в 2015 – 2016 годах. Согласно ему, в течение этого периода капитальный ремонт проведут в 249 многоквартирных домах. Рабочие обновят фасады и крыши, а также установят новые системы отопления и горячего водоснабжения. С полным списком домов, которые преобразятся уже в ближайшем будущем, можно ознакомиться на сайте Фонда www.fkr36.ru, а также на ИА «Галерея Чижова».

Справка «ГЧ»

Карта «болевых точек». Специалисты национального центра «ЖКХ Контроль», проанализировав все заявления, поступившие во втором квартале, составили рейтинг проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вызывающих у россиян больше всего беспокойства. 20 % обратившихся сомневаются в правильности цифр в «платежках», для 13 % остается непонятным порядок работы фондов капитального ремонта многоквартирных домов, 12 % жалуются на плохое состояние домов, у 4 % нарекания вызывает благоустройство дворов.
За «ошибки» в расчетах накажут рублем. С 1 июля вступили в силу поправки в ЖК РФ: новая редакция кодекса предусматривает штрафные санкции для управляющих компаний за некачественное предоставление услуг и некорректно выставленные счета.
Регионы вздохнут свободнее? Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, выступая на совещании «О вводе в эксплуатацию нового жилья и расселении аварийного фонда», пообещал уменьшить нагрузку от реализации соответствующих программ для регионов. По его словам, за счет дополнительных траншей доля участия субъектов в софинансировании будет понижена до 41,5 %.
Переселение и наказание. Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Фонду ЖКХ предоставить свои предложения по ответственности за срыв сроков по расселению аварийных домов. Премьер-министр подчеркнул, что злоупотреблять «методом кнута» не стоит, на уровне федерального центра нужно создать все условия для выполнения обязательств по данной программе. В частности, он предложил для регионов-аутсайдеров снизить объем возврата неизрасходованных средств до 10 % от выделенных Фондом ЖКХ – правда, только в том случае, если план, составленный до августа, будет выполнен в срок.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели