Новые санкции от США: ограничена продажа продукции военного назначения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новые санкции от США: ограничена продажа продукции военного назначения

28 марта 2014 / просмотров – 895
Экономика

27 марта представитель Госдепартамента США Мари Харф сообщила о введении ограничений на продажу продукции военного и двойного назначения. Данные санкции вступили в силу 24 марта и будут сохранять свою актуальность до уведомления о новых решениях.

Ограничение выражается в запрете на выдачу новых лицензий на поставки в Россию продукции военного и двойного назначения. Для введения этих санкций потребовались решения сразу двух структур: для первой категории товаров – Госдепартамента, для второй - Бюро промышленности и безопасности (БПБ) при министерстве торговли США. Кстати, как выяснилось, санкции были введены еще 1 марта на фоне появления напряженности в отношениях между нашими государствами, правда, по непонятным причинам, власти США решили предать огласке свои решения только на днях. Как сообщает Reuters, в минувший четверг несколько сенаторов-республиканцев выступили с требованием к главе государства свернуть сотрудничество с Россией по оборонному комплексу и «заморозить» все контракты Рособоронэкспортом и иными российскими компаниями. Предлагается аннулировать как действующие договоренности, так и запланированные контракты. Как сообщает все то же Reuters готовность подписаться под документом выразили еще семь сенаторов – их партийная принадлежность не уточняется.

СПРАВКА "ГЧ"

Любопытно, что накладывая подобные санкции США наносит удар и по своей экономике. Для примера приведем следующие цифры, поставки в Россию, контролируемые минторговли в минувшем году составили 14 % от общего объема товаров экспортируемых из США в Россию. Если говорить о финансовой стороне вопроса – это порядка 1,5 миллиардов долларов (по данным Bloomberg) При этом 798 миллионов долларов дала реализация детонаторов, используемых при бурении скважин, 367 миллионов долларов - ПО. Также Америка поставляла в Россию оптические прицелы, патроны для помповых ружей, краску для снятия отпечатков пальцев, лазеры, оптические сенсоры и многие другие продукты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели