Новый дом для Бима
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый дом для Бима

17 августа 2010 / просмотров – 1487
Городская жизнь
15 августа в парке «Танаис» прошла необычная выставка, приуроченная к Международному Дню бездомных животных: любой желающий мог выбрать себе питомца по душе. Больше 10 лет назад в нашем городе появился памятник Белому Биму Черное Ухо. Пес, как живой, заглядывает людям в глаза, словно спрашивая: «Где же мой хозяин?». Сколько еще в нашем городе таких бесприютных собак, ищущих любовь и ласку?
Они не виноваты…
Грустный факт: большинство бродячих псов – бывшие домашние любимцы. «Старания» заводчиков и просто «любителей» животных приводят к тому, что количество «ничейных» собак растет с каждым годом.
– В России десятилетиями практикуется отстрел бездомных животных, но этот метод борьбы с ними давно показал свою бесполезность – собак на городских улицах не становится меньше. Исследования биологов показали: на место отловленных собак приходят новые, и популяция отвечает на отлов и отстрел «демографическим взрывом». Этот метод также нельзя назвать гуманным, ведь специальные службы отстреливают даже щенков, а также домашних собак – порой, на глазах их хозяев, – рассказывают организаторы мероприятия.
Так есть ли альтернатива убийству? По мнению волонтеров, жестокие убийства лающих и мяукающих «беспризорников» необходимо заменить поиском для них, пролеченных и стерилизованных, постоянных хозяев.
Бездомные животные попадают в Центр помощи бездомным животным «Друзья» по-разному: есть и подобранные на улице несчастные собаки-инвалиды, пострадавшие под колесами машин или вследствие жестокого обращения с ними людей, а иногда котят и щенков просто подбрасывают – порой, приносят целыми коробками. Их в центре «Друзья» подкармливают, лечат, и, конечно же, пытаются пристроить, но, по словам волонтеров, это далеко не выход из сложившейся ситуации. Ведь, как правило, сердобольные граждане, сделав «доброе дело», «забывают» забрать животных, а на постоянное содержание нескольких десятков кошек и собак у специалистов Центра просто не хватает средств.
Защищаться или защищать?
Горожане, скептически относящиеся к стерилизации собак, в качестве аргумента приводят случаи агрессивного поведения бездомных животных. Но, как поется в известной песне, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей»…
– Бездомным животным приходится бороться за свое существование, подвергаясь многим опасностям, которые подстерегают их в городе. Запомните: беспричинных укусов не бывает. Укусил пес – значит, его спровоцировали. Ведь, как правило, проявляя агрессию, животное пытается защитить свое потомство. Не нужно навязывать собаке свою любовь – это самая распространенная ошибка горожан.
До сих пор бытует мнение, что бездомные животные являются одной из угроз распространения бешенства. В прошлом году санитарные врачи зарегистрировали 66 случаев бешенства в Воронеже, а также 19 районах области. Погибли 65 животных, в их числе – 18 кошек и 10 собак, но при этом не указывается, сколько среди них было бездомных, – рассказывают волонтеры.

Как Дёма нашел хозяйку
15 августа в парке «Танаис» новых хозяев с нетерпением ждали несколько десятков преданных собак и ласковых разноцветных кошек. К слову, это первая акция, организованная Фондом помощи бездомным животным «Право на жизнь» и Центром «Друзья». Как пример доброты и неравнодушия, в парке были установлены стенды с фотографиями – счастливые хозяева собак и кошек решили взять своих питомцев с улицы, и, судя по их рассказам, ничуть не разочарованы своим выбором.
«Давай заберем собачку домой!», – ребенок прижал к груди маленького смешного щенка и с надеждой посмотрел на маму. Она была не против. Так, Любовь и ее сын Сережа обрели домашнего питомца.
Первой страной в мире, которая ввела пункты о защите четвероногих друзей в Конституцию, стала Германия. Здесь также действует Закон «О защите животных», согласно которому устанавливаются штрафные санкции в случае нарушения правил обращения не только с домашними питомцами, но и с бродячими кошками и собаками. Так, например, за выброс животного на улицу или его самовольное уничтожение налагается штраф в 25 тысяч евро.

– Мы просто гуляли по парку и увидели эту необычную акцию. Я считаю, что проблема бездомных животных кроется, прежде всего, в людях. Надо быть человечнее по отношению к тем, кто нуждается в помощи и защите, – рассказала Любовь.
Забрать понравившегося питомца домой было совсем несложно: достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и пройти небольшое собеседование с работником Центра. К тому же всем, кто приобрел питомца на импровизированном птичьем рынке, полагалась скидка в 50 % на ветеринарные услуги, а также бесплатные консультации по уходу и воспитанию домашнего животного.
– Я только взглянула на котенка и сразу же решила забрать его домой, – поделилась впечатлениями Любовь Хромых, которая унесла с выставки маленького черно-белого Дёму.
– Думаю, что проблема бездомных животных характерна не только для Воронежа – она актуальна в нашей стране в целом. Думаю, что если каждый, у кого есть такая возможность, возьмет животное с улицы домой и станет ему заботливым хозяином, наш мир станет чуть-чуть лучше, – рассказала Любовь.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Яна ГРЕБЕНЧУК, волонтер Центра помощи бездомным животным «Друзья»:

– Люди охотно забирают из Центра бездомных животных – ухоженных, привитых и социализированных. Котенку и щенку, конечно, найти хозяина проще, чем взрослой собаке, но нередко и возрастные питомцы обретают дом.
Безнадзорных животных всегда будет много, пока власти всерьез не займутся этой проблемой. Есть два пути уменьшения численности бродячих собак и кошек – гуманный и негуманный. В первом случае, это стерилизация, когда животное просто больше не сможет иметь потомство. Второй вариант – отстрел, который никак не сможет решить проблему.
Грустный источник появления бездомных животных на улицах города – безответственные люди, которые покупают собак таких модных пород, как, например, стафордширский терьер и шарпей, в качестве игрушки и по прошествии времени избавляются от надоевшего питомца.

Уважаемые читатели! Сталкивались ли вы со случаями жестокого обращения с животными? А может быть, вы стали хозяином ласкового котенка или преданного пса, приблудившегося к вашему подъезду? Поделитесь с нами своими историями по телефону 39-09-68 или электронной почте pressa@gallery-chizhov.ru.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели